Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Рейтинговый матчмейкинг для кланов в праймтайм

Рекомендованные сообщения

• Разработчики

В праймтайм (два часа времени каждый день) для всех игроков которые состоят в клане появляется дополнительный режим игры.

Про режим игры.

В этом режиме игры кланы играют в формате 6 на 6 предположительно CTF на отдельном списке карт в отдельной очереди майтмейкинга. В каждом бою один клан занимает полностью одну сторону и другой клан полностью другую. Смешивают и играют строго один против ддругого.

Наполнение в битвы работает по общим правилам матчмейкинга. Могут быть созданы бои с не полным составом или создано больше боёв для одного клана если у него много игроков одновременно в матчмейкинге. С точки зрения игрока всё выглядит просто — у него есть кнопка, он её нажимает, он ждёт, он попадает в бой где его клан бьётся с каким-то другим случайным кланом.

Праймтайм (и возможно ограничение по выходным) нужно чтобы этот режим привлекал всех игроков клана по расписанию из обычного матймейкинга в клановый. Ну и чтобы время поиска боя не было заунылым.

Про рейтинг.

В отличии от стандартного матчмейкинга который работает на основе званий, этот матчмейкинг распределяет игроков на основе рейтинга клана. Не рейтинга игрока, а рейтинга клана. Рейтинга игрока не существует. Рейтинг есть только у клана. Игроки при этом смогут свободно покидать кланы и переходить в какие угодно кланы как обычно — это никак напрямую не будет влиять на рейтинг клана.

Возможно потребуется пересмотреть кулдауны на повторый вход в клан после выхода из предыдущего, но это уже детали настройки. Основной смысл в том что игроки должны бороться и отбирать игроков в свой клан на основе реальной объективной оценки игры каждого игрока. Ведь того кто находится в клане и попадает в клановый матчмейкинг будет зависеть рейтинг всего клана.

Рейтинг же формируется на основе исторически проверенно ELO-подобной системе, которая отлично умеет работать в условиях когда одна цельная сущность (в нашем случае клан) играет против другой такой же цельной сущности и системе не нужно создавать комбинированный рейтинг нескольких игроков.

Подробности рейтинга.

Для тех кто не знает как работает ELO-рейтинг:

Скрытый текст

Суть проста. У каждого клана есть число — рейтинг. Когда клан играет матч, система заранее примерно оценивает шансы.

Если рейтинг обоих кланов одинаковый, следовательно система считает что шанс 50/50. В этом случае при победе или поражении каждый клан получит/потеряет одинаковое количество очков.

Если рейтинг у кланов разный, то получаемые и теряемые очки меняются в зависимости от исхода боя. Если слабый клан победил сильный клан, то победитель заработает и проигравший потеряет повышенное число очков.

Если слабый клан проиграет сильному клану, то изменение в очках будет тем меньше, чем выше была разница между кланами. Вплоть до полного нуля. Таким образом "фармить рейтинг" на слабых или поддающихся кланах становится очень сложно.

При подборе битв кланы будут встречаться дргуг с другом только в каком-то диапазоне рейтинга. Так же как это работает с системой званий.

Система ELO устойчива и сама стремится поставить по рейтингу клан туда, где он должен быть на основе математической справедливости.

Для тех кто уже знает как работает ELO-рейтинг и интересны особенности работы в ТО:

Скрытый текст

Так как личного рейтинга не существует, игрок в этом режиме может быть совершенно любого звания и иметь совершенно любое вооружение. С другой стороны если в команде клана появился игрок на васпошафте Мк1 то клан может просто кикнуть такого игрока из своего состава.

Если клан хочет воспользоваться смурфингом (созданием нового аккаунта с низким рейтингом чтобы легко нагибать слабы кланы), то игрокам нужно будет купить новую клановую лицензию и обеспечить трансфер всех игроков из предыдущего клана в новый. Надеюсь таких не будет много. Если будет много, то мы придумаем куда вставить палки чтобы колёса не ехали.

По результатам боя, даже если одна из команд решила не участвовать и ливнуть, рейтинг клана будет пересчитываться. Результат боя наступает при 00:00 на таймере или при доставке нужного числа флагов.

Если клан ведёт параллельно несколько боёв, то пересчёт рейтинга (конкретный плюс или минус в числах) будет расчитываться на основе рейтинга который был у кланов на момент создания боя.

В случае выхода одного или нескольких игроков матчмейкинг, точно так же как и в обычном режиме, будет добрасывать свободных игроков этого же клана из текущего поиска.

Клан может состоять как всего из 6 игроков, так и из 6000 игроков — матчмейкинг сможет создавать бои пока есть кланы против которых можно играть.

Про награды.

На основе сезона (допустим он будет) топ-1 клан получает оранжевый цвет своего клан-тэга. И повышенное внимимание со стороны боевых модераторов, конечно же.

Остальные получают "сертификаты за участие". Текущий рейтинг клана будет отображаться на странице информации о клане (там где раньше было У/П). Достижения предыдущих сезонов будут сохраняться где-то на википедии для истории.

Отдельный вопрос оставлять ли фонды, золотые ящики и возможность выполнять миссии в клановом режиме. Для максимально спортивного поведения всё это стоит отключить, но с другой стороны клан может просто кикнуть всех игроков которые не имеют выдержки проехать с флагом мимо золотого ящика.

• Нравится 8
  • Озадачен 2

Поделиться сообщением

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

• Разработчики

Теоретически такой клановый рейтинг можно использовать для изи фарма каких-нибудь контрактов или чего-то ещё в таком духе, но это сложно увидеть заранее не собрав хотя бы прототип системы для стресс-теста.

Поделиться сообщением

я за

ток лёша хусаинов не будет это все делать мне кажется или отложит на лет 10

Изменено пользователем Shiya
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@Shiya это который второй разработчик - программист?
Ховер джага лет 5-6 назад обещан был, так что в очереди за вагонеткой МыМэ 2.0 будет 

Изменено пользователем Imperial_eagle
  • Хаха 1

Поделиться сообщением

Смотрите, кланы как обычно всё сдадут, продадут или ещё чего нибудь придумают

Изменено пользователем C_o_H_e_T

Поделиться сообщением

Эта затея только для того чтобы получить оранжевый цвет своего клан-тэга и "сертификаты за участие"? Даже "Вызов принят" и то интересней.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Идея очень интересная) как и при первом упоминании про РММ для кланов я конечно же одобряю) есть несколько моментов, которые можно доработать в процессе:1) ограничение по времени? Отдельный режим СТФ это  правильно, но не все игроки кланов могут позволить себе два конкретных часа! 2) собрать 6 игроков одного клана рандомно на мой взгляд "немного" проблематично, поэтому как вариант можно добрасывать игроков других кланов, но чтобы они не пересекались в противоположном тебе. 3) ну и следовательно очки рейтинга начислять клану, даже если докинуло одного игрока клана в битву) это нужно, что бы игроки понимали, что даже один игрок влияет на клановый рейтинг)

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 10:07, KBAZAR сказал:

Эта затея только для того чтобы получить оранжевый цвет своего клан-тэга и "сертификаты за участие"? Даже "Вызов принят" и то интересней.

А если золотой тег?

В 05.05.2026 в 10:42, AlphaOrionis сказал:

РММ? при такой-то экономике? или это вы решили автоматизировать киберспорт?

Автоматизация киберспорта была лет 10 назад. Чёт не пошло

В 05.05.2026 в 10:12, x_Lily_x сказал:

2) собрать 6 игроков одного клана рандомно на мой взгляд "немного" проблематично

Просто в ступи в клан форумчан и проблема низкого онлайна пропадёт)

Поделиться сообщением

ПОБЕДА! А какие карты будут в этом режиме, вы же не кините 12 игроков на какой-нибудь стадион? Будут ли там устройства?

Изменено пользователем TBEH1

Поделиться сообщением

Мне лично идея нравится. Из возможных проблем вижу необходимость в большом количестве людей в кланах - в нашем более 30 участников, но одновременно в сети я редко вижу больше 3-4 человек.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 13:20, FLAGEN сказал:

Мне лично идея нравится. Из возможных проблем вижу необходимость в большом количестве людей в кланах - в нашем более 30 участников, но одновременно в сети я редко вижу больше 3-4 человек.

ещё и ограничение по времени - 2 часа в определенное время

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 13:20, FLAGEN сказал:

Объявляю срочный донабор форумчан!

• Нравится 1
  • Хаха 1

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 09:49, Le_Nya сказал:

Просто в ступи в клан форумчан и проблема низкого онлайна пропадёт)

Если Семён реализует эту идею, мы обсудим твое предложение) отказываться от интересных битв я не буду)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 14:33, x_Lily_x сказал:

Если Семён реализует эту идею, мы обсудим твое предложение) отказываться от интересных битв я не буду)

Орех отбирает работу у танкистки. Дожили

• Хаха 2

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 14:43, Le_Nya сказал:

Орех отбирает работу у танкистки. Дожили

и у кузнечика, и у лилии тоже :(

• Хаха 1

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 15:33, Rakoobrazniy сказал:

и у кузнечика, и у лилии тоже :(

Теперь он будет говорить о необходимости рмм, но с людьми,которые в танки то не играли и которым с этого нужны деньги

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 13:58, Le_Nya сказал:

Теперь он будет говорить о необходимости рмм, но с людьми,которые в танки то не играли и которым с этого нужны деньги

Ну вот что ты выдумываешь))

Изменено пользователем x_Lily_x

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 15:06, Le_Nya сказал:

А где кузнечик? Я хочу себе в клан кузнечика!

А все, поздно)) раньше надо было "завлекать"))  

Поделиться сообщением

Существует два варианта развития событий

- Кланов станет больше ; 

- Кланов станет меньше. 

Даже не представляю, какой из этих вариантов 

предпочтительнее... 

• Нравится 2
  • Хаха 1
  • Озадачен 1

Поделиться сообщением

Уже вижу, как кланы-соперники добрасывают мультов в клан противника с целью подпортить общее ELO клана. В таком случае, назревает вопрос (много вопросов):

Могут быть споры игроков с низким званием, или просто споры игроков чате, что тот, или иной — нуб, не умеющий играть, который подвел команду.

Введут ли какое-нибудь костыльное подобие историй боев, просто, чтобы оно было, чтобы главнокомандующий мог просматривать итоги каких-нибудь боев, из-за которых разгорелся спор, чтобы понимать, кто прав, кто доставил большее кол-во флагов, или принес очков победе?

Если доступ к клановым матчам будет открыт в прайтайм (20 по МСК), и закрыт через час-два-три, то засоряться он, думаю, не будет, даже если игроков в клане и боев будет много.

В связи с этим, кстати, назревает не менее интересный вопрос: 

Можно ли ввести допольнительный клановый чат с системой доступа: Чтобы можно было только читать участникам, а оставить право текста только за главнокомандующим. Добавить в целом новые чаты для разных тем и обсуждений.

И если так получится, а так, скорее всего и будет, что игроки в клане или не активные (1-2 игрока), или в целом в самом клане всего 3 игрока, как будет работать для них система подбора?

Не думаю, что кому-то понравится играть в 2-3 против 6 игроков.

И со всей этой движухе, если она будет введена в игру, логично было бы в раздел кланов внедрить таблицу «лидеров», «активных кланов», «открытых кланов», можно называть как угодно, и строить таблицу по любым показателям (игроков в клане) (ELO клана). Потому что сейчас способы попасть и узнать о клане крайне скудные: Знать тэг, имя клана, добавить игрока в друзья, перейти по нему в клан и добавиться от туда, сидеть, выцеливать игрока в чате и провернуть все то же, как и с системой друзей.

И блин, Орех, ты заставляешь меня пересматривать мою клановую идеологию. Я загорелся идеей собирать всех нубиков, начиная с Мл.Лейта в клан, у меня их уже 91 участник. А сейчас мне придется записывать план, как я должен поступить, если клановые рейтинги, все-таки, введут.

Кстати, история боев действительно нужна. Из всех 91 игроков я знаю лишь 7-8, и у большей части нет легенд, а какие-нибудь майоры. Если я и решу кикать нубов, то мне нужен, хотя-бы повод и точная статистика ¯\_(ツ)_/¯

В 05.05.2026 в 17:04, goroh2 сказал:

Существует два варианта развития событий

- Кланов станет больше ; 

- Кланов станет меньше. 

Даже не представляю, какой из этих вариантов 

предпочтительнее... 

Думаю, кланов станет меньше. Конечно, нет смысла держать свои мульты (2-е аккаунты) в клане, ведь игроки на ELO никак не влияют прямым образом, но думаю, что ютуберы, ПРО-игроки с кланами начнут агитировать, создавать свои кричалки, чтобы привлечь игроков себе. А уже потом, после 1-2 сезонов начнут отсеивать нубов.

+, как по мне, даже если игроки и решат создавать свои мини-пати, то мест, напомню, всего 12. По незамысловатым подсчетам можно прикинуть, что для такого клана может создаться всего 2 боя, когда для какого-нибудь биг-клана будет в то же время создаваться уже 7, например, если 40 активных игроков.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 17:48, x_Lily_x сказал:

А все, поздно)) раньше надо было "завлекать"))  

Всмысле поздно? Я уже год ему приглашения кидаю

Поделиться сообщением

В 05.05.2026 в 16:13, imp сказал:

Не думаю, что кому-то понравится играть в 2-3 против 6 игроков.

Значит в первую очередь будут востребованы малые карты с количеством 

клановиков - "2х2", "3х3".  

Поделиться сообщением

Вот это прям хорошая идея, хотя бы даст стимул стремиться развиваться и сделает из клана что-то большее, чем плашка возле ника, а то у меня за 2 дня 4 человека спрашивали "А что даёт клан?"

В 05.05.2026 в 20:31, goroh2 сказал:

Значит в первую очередь будут востребованы малые карты с количеством 

клановиков - "2х2", "3х3".  

Возрождение клановых тандемов тоже ждём, интересно как оно бы игралось со снарядами "нанотек", изидой на плюс дамаг и восстанавливающими излучателями, это было бы интересно посмотреть)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...