Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Видеоблог №459 СПЕЦВЫПУСК. Боты

Рекомендованные сообщения

Коль Разрабы запускают ботов (за счет танкиста),  то пусть сделают полноценный клиент (хоть на 100гигов).  Запихнут туда весь мусор (боты карты эфекты пыль гильзы),  облегчив нагрузку на гнилой сервер.  Но то что логично и правильно,  того не будет.  Потому что Альтернатива.  А после полноценного клиента,  РММ сам напрашивается. 

Поделиться сообщением

• Ответы 857
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

On 1/30/2023 at 5:25 PM, Serene said:

Мне это инженер говорит или мы как-то незаметно перешли к обсуждению религии? :D

Кто это написал?

On 1/30/2023 at 4:57 PM, Serene said:

не существует

Я себе таких фраз не позволяю.

У меня другое в голове не укладывается. Вот решаете вы на проекте очередную типовую задачу, у вас там какой-то митинг, на котором надо выбрать какое-то из типовых решений. Ты предлагаешь: вот сюда засовываем Кафку и распределяем вычисления между нашими клиентами

Это как раз давно типовые решения. Как Kafka, так и распределенные вычисления. Для того, чтобы наш проект выиграл в тендере, мы должны предложить то, что не может предложить ни один из конкурентов. То есть мы должны или воспользоваться имеющимися know-how, или провести НИОКР для поиска новых. Специально для таких целей поддерживаем постоянные связи с научной средой МГУ, МФТИ, МИФИ и Бауманки. Иначе чем лучше конкурентов мы будем в тендере?

Прошу прощения, но тот же самый ТО появился на свет и приобрел популярность именно благодаря каким-то своим инновациям, а вовсе не тупым копированием того, что уже и до него было.

Тут тебя просто кто-то останавливает и спрашивает: а кто-то так вообще делает? Есть какие-то успешные кейсы?

На что ты ему - "то что мы не знаем что так кто-то делает ещё не значит что этого нет!"

Именно так. Будет НИОКР - будет результат. Положительный или отрицательный, но обоснованный. До этого, мы можем только предполагать.

Вы уж простите, но если бы все люди делали только то, что до них уже делали, то мы бы до сих пор голышом с дубинками бегали. И это в лучшем случае. Скорее вымерли бы.

Конечно это весьма смешно всерьез обсуждать %) Но ты все 15 минут в бою контролируешь своего цифрового болванчика, пусть каждый раз разного, какая разница кого из ботов телепортировать? %)

А какая от телепортации бота выгода? Очков за это не получишь. Кристаллов больше не заработаешь. Поприкалываться только? Или Вы уже про третий этап, о котором вообще толком мало что известно?

Есть же способ вычислений над зашифрованными данными! (т.н. гомофорфное шифрование)

Но тогда им же должен так же дополнительно шифроваться и весь мир, так как просчет дрона подразумевает учет его взаимодействия с миром. А это, как минимум, удваивает траффик от сервера. И это не считя того, что шифрование может загрузить сервер больше, чем требовалось бы для расчета физики бота на сервере без шифрования. Современные алгоритмы полного гомофорфного шифрования имеют весьма низкую производительность. А тут целый мир шифровать.

Изменено пользователем pointer8

Поделиться сообщением

@Serene Вы меня поразили. Не знаниями в первую очередь, а терпением доказывать  очевидные для себя, вроде как, некого специалиста, вещи

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 20:14, x_Lily_x сказал:

А вообще так надоело всю эту муть читать) смените тему уже!

А меня только это здесь держит. :heh:

Продолжайте.

Изменено пользователем Niced

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 17:33, Niced сказал:

Блин, там уровень проекта - "студенты на дошираке наваяли". Они взяли клиент старых ТО и слепили к нему сервак. В похожем проекте одну пушку из ТО полгода добавляли. Сомневаюсь, что они пошли настолько сложным путем реализации ботов. Да и зачем.

эти парни провели  просто титаническую работу. Не нужно судить чужую работу,  если ни черта в ней не понимаешь .

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 17:14, x_Lily_x сказал:

А вообще так надоело всю эту муть читать) смените тему уже! Орех сказал ботам быть, они и будут! Кривые, косые, с лагами, с падением серваков, и прочими сопровождающимися подобными последствиями , с которыми мы уже привыкли сталкиваться))

в ТО такие же обсуждения) снова хочется запилить тот ролик про 7 красных линий 

Цитата

что тут сейчас непонятно, о какой стадии ботов речь и как они должны работать, потому что об ихх целях ни слова, что там

самое смешное, если выяснится, что действительно, в ВБ запилили не то, что хотели сказать, а просто зачем-то набросали пыли валидации и на деле хотели сказать, что ботов на 2м этапе будет не меньше, чем игроков, и ботами будет добиваться недостаток в командах на 3й

А привязка к игрокам - это как привязка к мине. Вышел - и она испарилась.

Так и тут - выкинуло его, и бот напротив, который на месте, не занятом соперником, тоже вылетит

В 30.01.2023 в 16:57, pointer8 сказал:

Вряд ли.

ну а шарик ареса то - бот конкретный - тут лечит, там калечит, летит по направлению, взаимодействует с препятствиями по разному.

..

Вот по бомбе васпа я не помню - она остается на поле, если игрок вылетает?

главное же что - кто им этот сценарий писать будет)) и можно будет угадать, какие статус-эффекты он им даст для "уровня сложности"

Кто это, догадались?

Изменено пользователем lnlnl
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 6:10 PM, lnlnl said:

ну а шарик ареса то - бот конкретный - тут лечит, там калечит, летит по направлению, взаимодействует с препятствиями по разному.

Какой же это бот? Сервер тебе передал вектор движения шарика. Твой клиент его считает и отображает. И легко может оказаться, что ты от этого шарика отправишься на респ, а сокомандник, который у тебя на экране был рядом с тобой - поедет дальше. Потому что на его клиенте он уже был далеко от шарика.

On 1/30/2023 at 6:10 PM, lnlnl said:

Вот по бомбе васпа я не помню - она остается на поле, если игрок вылетает?

Вряд ли. Таймаут довольно большой. Сервер тебя удалит с битвы намного позже, чем твоя бомба рванет.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:19, pointer8 сказал:

Какой же это бот? Сервер тебе передал вектор движения шарика. Твой клиент его считает и отображает. И легко может оказаться, что ты от этого шарика отправишься на респ, а сокомандник, который у тебя на экране был рядом с тобой - поедет дальше. Потому что на его клиенте он уже был далеко от шарика.

ну ты его только породил (в новых ботах он будет рождаться через "респ"))

дальше он живет сам. самостоятельная программка. да, у него нет самостоятельного выбора движения, а заданное направление (в новых будет)

но он сам калечит и лечит, если кто-то попадется на пути в радиусе его действия (а это координаты, расстояние)

чем не бот?

искусственный интеллект) индивидуал

принцип тот же. нет?)

Поделиться сообщением

все вокруг Матрица, господа. Каждая программка за что-то отвечает)

одна за ворон, другая Мистер Андерсон)

третья шарик Ареса

еще одна багобот - Орех

• Нравится 1

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 6:23 PM, lnlnl said:

ну ты его только породил (в новых ботах он будет рождаться через "респ"))

дальше он живет сам. самостоятельная программка. да, у него нет самостоятельного выбора движения, а заданное направление (в новых будет)

но он сам калечит и лечит, если кто-то попадется на пути в радиусе его действия (а это координаты, расстояние)

чем не бот?

Тем что бот взаимодействует с миром взаимообразно. Он подвержен физическим воздействиями от выстрелов, корпусов, мин. Его могут столкнуть с моста и он будет вынужден искать путь для возврата на свою целевую траекторию.

А шарик летит по прямой, взаимодействуя только со статикой, что неизменно в мирах разных игроков. Все остальное взаимодействие - свое у каждого игрока и просчитанное его локальной физикой.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 21:05, Prof_SkiLL сказал:

эти парни провели  просто титаническую работу. Не нужно судить чужую работу,  если ни черта в ней не понимаешь .

Я сужу лишь о том, реализованы ли боты на клиенте или на сервере, не более того. Ну и "титаническая работа" (все относительно) не превращает проект в серьезную разработку, от которой можно ожидать технические решения определенного уровня.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:30, pointer8 сказал:

Тем что бот взаимодействует с миром взаимообразно.

так и тут другой шарик его уничтожает.

Я просто чуть шире - дело не в том, как он выглядит и что делает, не в наборе его параметров (все это можно дополнить), а в том, что на выходе это самостоятельный объект (пусть утрированно) в рамках свой-чужой с реальными игроками по обе стороны, достаточный для нашей игры и который не нуждается в построении сети. Т.е. это вопрос расширения его функционала лишь технический.

Интереснее другое - задачи, которые он по мнению Ореха должен выполнять. Не на 1м и 2м этапе - все это тут уже было реализовано в прежнем туториале - мясом побыть, а на 3м. Хорошо, что этот этап еще далеко))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:56, pointer8 сказал:

Это как раз давно типовые решения.

Для ботов? Нет, я про типовые решения в геймдеве спрашивать не буду, пока выглядит что ты видел только ку3 и ТО (что, впрочем, уже в два раза больше чем у большинства тут присутствующих) 

Прошу прощения, но тот же самый ТО появился на свет и приобрел популярность именно благодаря каким-то своим инновациям

Главная "инновация" ТО - это 3д в браузере, и тут они впереди планеты всей, это точно. На этом они тащили очень-очень долго. На этом ТО появился и это совершенно нетиповая задача.

Тут ты предлагаешь типовую задачу решать хренпоймикак, да ещё и без референсов на успешные кейсы подобных решений. 

Именно так. Будет НИОКР - будет результат.

НИОКР для ботов это крутая история. Для задачи, которая успешно решалась до этого тысячи раз. Десятки тысяч раз!

Заказчик был бы доволен освоением бюджета.

Вы уж простите, но если бы все люди делали только то, что до них уже делали, то мы бы до сих пор голышом с дубинками бегали.

О, сейчас я этот мячик обратно кину.

Вместо того чтобы пользоваться тем что уже работает - мы будем очередную игру создавать начиная с написания операционной системы для неё!

А какая от телепортации бота выгода? Очков за это не получишь.

Телепортируешь ботов в одну точку и их всех там убиваешь. Телепортируешь ботов и собираешь ими г**ды, просто потому что можешь. Заканчиваешь бой досрочно тем что телепортируешь (вражеского) бота на флаг и обратно - какая выгода? да это просто весело

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:19, pointer8 сказал:

Вряд ли. Таймаут довольно большой. Сервер тебя удалит с битвы намного позже, чем твоя бомба рванет.

459-ый! Может, правильней, шарики и бомбы ПЕТАМИ называть!

Поделиться сообщением

у нас дизайнер наплодил дофига хай-левел ботов

он может заказать разработку режима клонирования самых упэшных на карте

или магнумоводов

и никто ниче не заметит

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 6:45 PM, Serene said:

Для ботов?

Для информационных систем.

решения в геймдеве

Как будто игры, не являются всего лишь одним из видов информационных систем и решения, давно типовые среди других видов информационных систем в них не применимы.

НИОКР для ботов это крутая история. Для задачи, которая успешно решалась до этого тысячи раз. Десятки тысяч раз!

Напомнило анекдот:

Ученые решили доказать, что обезьяны обладают разумом. Поставили
эксперимент: высоко на дереве повесили банан, а вокруг разбросали
деревянные ящики и палки.
Запустили обезьяну. Она увидела банан и стала прыгать, пытаясь его
достать. Ничего не получалось.
Ученые говорят:
- Думай, Микки, думай!
Обезьяна стала трясти дерево.
- Думай, Микки, думай!
Обезьяна стала пробовать сбить банан палкой, но они оказались короткими.
- Думай, Микки, думай!
Тогда обезьяна начала ставить ящики друг на друга и самой длинной палкой
наконец сбила банан.
Оппоненты стали заявлять, что это рефлекс, а не разум. Решили позвать
водопроводчика дядю Васю и повторить эксперимент. Он зашел, увидел банан
и стал прыгать.
- Думай Вася, думай!
Тогда Вася стал трясти дерево.
- Думай Вася, думай!
Но Вася продолжал трясти дерево:
- Что тут думать! Трясти надо!

Миллиарды раз бананы падали с дерева, когда его трясли :D

Вместо того чтобы пользоваться тем что уже работает - мы будем очередную игру создавать начиная с написания операционной системы для неё!

А такое тоже происходило и не раз. В те времена, когда существующие тогда ОС  никак не могли быть применены для видеоигр и игровых автоматов. Революцию тут совершила Atari. Если в Atari 2600 еще не было ОС и каждая игра имела свою собственную, то уже Atari 400 обзавелась примитивной ОС.

Если можете дать ссылку на github с подходящим решением для реализации ботов - я только поддержу желание взять его за основу, чтобы минимизировать трудозатраты. Не можете? Все равно будете сами разрабатывать? Так к чему тогда отсылки к разработке ОС?

да это просто весело

Ну если игрок настолько недалек, что готов расстаться с прокачанной легендой ради 15 минут веселья - туда ему и дорога. В течении суток фоновый процесс проанализирует логи и отправит результаты техам для решения о предупреждении или блокировке аккаунта.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 20:20, pointer8 сказал:

Если можете дать ссылку на github с подходящим решением для реализации ботов

В смысле "можете дать"?

Ты сможешь найти на любой вкус, ты же инженер. Опенсорсных игр и готовых реализаций необходимых алгоритмов для ботов очень много и ты как нормальный инженер как минимум посмотришь на них, прежде чем писать с нуля. А скорее всего просто воспользуешься ими

Могу подсказать запросы в гугле для этого. Но это вроде как ты меня прошлый раз предлагал гуглить учить? ;D

*Вот только мы даже не о "решениях для реализации" говорили, а о том, что на клиентах их не запускает никто

Как будто игры, не являются всего лишь одним из видов информационных систем

И что, ты просто говоришь заказчику эту фразу и можешь автоматически игнорировать весь многолетний опыт в этой сфере?)

Весело развлекаться за чужие деньги, да?)

Напомнило анекдот:

Это аргумент к чему-то или зачем он тут?)

Анекдоты помогают игнорировать существующие решения и чужие успешные кейсы?)

Ну если игрок настолько недалек, что готов расстаться с прокачанной легендой ради 15 минут веселья - туда ему и дорога.

Какой легендой? Зачем легендой? Это достаточно делать на низких или средних званиях

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 18:04, Niced сказал:

А меня только это здесь держит. :heh:

Продолжайте.

Не увлекайся)) хорошему точно не научат:no:))

Изменено пользователем x_Lily_x

Поделиться сообщением

Походу вы ботов уже давно в игру внедрили,чешите ти по скоро выйду,не может человек сделать 2 килла за 15 минут боя,скрин https://imgur.com/PAaUpjO

• Нравится 2
  • Разочарован 1

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 20:46, B_l-I-I_u_K сказал:

Походу вы ботов уже давно в игру внедрили,чешите ти по скоро выйду,не может человек сделать 2 килла за 15 минут боя,скрин https://imgur.com/PAaUpjO

На мобилке такое управление паршивое, что я играю как чел на скрине каждый раз, когда мне надо заданки с мобилки сделать.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 7:39 PM, Serene said:

а клиентах их не запускает никто

Это опять предложение обсудить религию? :D

Мы же уже вроде бы решили, что раз НУ из видеоблога явно определили, что дроны будут работать на клиентах, то обсуждать этот вопрос уже просто бессмысленно. Решение принято, озвучено и уже реализуется.

Понятно, что технологически поднять в ЦОД выделенные сервера для ботов проще и быстрей. Но я уже указывал выше, что это решение исключительно за владельцем бюджета.

И что, ты просто говоришь заказчику эту фразу и можешь автоматически игнорировать весь многолетний опыт в этой сфере?)

Фраза

On 1/30/2023 at 7:20 PM, pointer8 said:

Как будто игры, не являются всего лишь одним из видов информационных систем и решения, и давно типовые среди других видов информационных систем решения в них не применимы.

наоборот призывает использовать весь имеющийся опыт, а не ограничиватся только одной узкой областью.

Например, несмотря на то, что двигатели внутреннего сгорания сотню лет успешно работали и без микроконтроллерного управления, применение опыта из кибернетики позволило сделать их намного лучше по всем параметрам.

Это аргумент к чему-то или зачем он тут?)

Это к тому, что я без НИОКР никакой проект не начну. Или он превратится в оутсорсинг, а не полноценный проект. Не важно что десятки тысяч до меня эту задачу решали именно таким способом.

В максимально упрощенном виде. Eсли я знаю, что до прошлого года в ванильном PostgreSQL не было мультимастера, и, соответственно, ни одного внедрения с мультимастер не было, то из этого не следует, что я не должен предлагать мультимастер клиенту для 15-ой версии, в которой он появился.

Какой легендой? Зачем легендой? Это достаточно делать на низких или средних званиях

На них толку от этого еще меньше. Но если Вас это действительно так волнует, то сделайте, как в VK, обязательность идентификации по номеру мобильного телефона. И блокируйте сразу все аккаунты, привязанные к этому номеру или которые попытаются привязать в будущем. Облегчите себе работу. Покупать новую симку реальных денег стоит и только чтобы повеселиться 15 минут вряд ли кто на такое пойдет.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 21:11, pointer8 сказал:

наоборот призывает использовать весь имеющийся опыт

В данном случае она исключительно оправдывает "лень гуглить" %)

И это в целом тоже не проблема, полет фантазии это здорово, вопрос остается исключительно в формулировках на форуме ))

Это к тому, что я без НИОКР никакой проект не начну.

Никто не начнет. Более того, я и не сомневаюсь что и ты в итоге пройдешь тем же путем, которым проходили тысячи разработчиков ДО. И даже не вопрос сколько времени это займет

Вопрос всё ещё исключительно в формулировках ))

Решение принято, озвучено и уже реализуется.

О, я бы в этом посомневалась %) Несмотря на то что влог обычно пытается быть технически точным, иногда там случаются грустные казусы. Надеюсь, это один из них (или в итоге этим казусом станет результат)

Но если Вас это действительно так волнует, то сделайте, как в VK, обязательность идентификации по номеру мобильного телефона. И блокируйте сразу все аккаунты, привязанные к этому номеру или которые попытаются привязать в будущем. Облегчите себе работу.

Дело даже не в затратах на такую идентификацию, которой как бы можно сразу дофига проблем тут решить. От требования при регистрации хотя бы емейл ввести уже непоправимо страдает конверсия

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 8:28 PM, Serene said:

Несмотря на то что влог обычно пытается быть технически точным, иногда там случаются грустные казусы. Надеюсь, это один из них

Ну если это технический казус, и все боты будут просчитываться на сервере, то ситуация очень странная)

Потому что легко понять, когда в ВБ недоговорили или опустили какие-то технические подробности, или попутали отдельные моменты, но если их вполне себе развернуто непротиворечиво расписали, рассмотрев граничные случаи, то там люди наверняка это не с головы выдумали а проконсультировались у технарей, как оно там будет работать.

Так что я вполне себе ожидаю тот вариант, где боты будут делится между реальными игроками.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...