Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Видеоблог №459 СПЕЦВЫПУСК. Боты

Рекомендованные сообщения

On 2/2/2023 at 12:27 AM, Serene said:

Я не понимаю, ты игнорировал все мои цитаты (коих было чуть меньше миллиона) и сейчас утверждаешь что это было не троллингом?

Ваши цитаты? Возможно и троллингом. Тут утверждать не берусь. Так как троллиг не имеет столь явных ключевых признаков, как демагогия. Но к чему Ваш троллинг к просьбе привести мои фразы с ключевыми признаками демагогии?

Поделиться сообщением

• Ответы 857
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

On 2/2/2023 at 12:29 AM, lnlnl said:

@pointer8 20 страниц понять не могу, какую историю с ботами ты решаешь?

В ВБ же ясно сказано - на 1м этапе все нубоботы создаются 1 игроком, на 2м только 1

или вот это vvvvvvvvvvvv откуда? и зачем, если задача банально побыть мясом

В видеоблоге явно было сказано, и даже нарисовано, что N ботов будут управляться M<=N компьютерами игроков.

Хоть какой-то AI у ботов должен быть. А так как каждый бот испытывает физическое воздействие от выстрелов, корпусов и мин, то дешевле RL, чем руками их AI кодить, а потом месяцами тюнить. Мясо мясом, но флаги они должны хотя бы пытаться таскать, раз на втором этапе вся команда будет ботов. В противном случае игрок просто свалит, так и не поняв, что же от него тут хотят.

Вот мне даже интересно. Попали Вы в битву, где в Вашей команде каждый игрок заметно сильней, чем любой игрок в команде противника. Будете гонять слабых игроков, самоунижаясь, или выйдете, чтобы найти другой бой, в котором даже при поражении получите удовольствие от самого процесса игры?

Или если в однопользовательской игре все уровни будете проходить с легкостью, разнося AI в пух и прах, хотя бы до конца станете играть, или все же сотрете эту игру с компа, чтобы больше не видеть?

Одно дело, если боты будут мясом для опытного игрока. Но если они окажутся мясом даже для нуба, только-только освоившего наконец управление башней и камерой на первом этапе, то зачем они вообще нужны?

Изменено пользователем pointer8

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 12:30 AM, Kronos2011 said:

мне кажется. каждый сеанс по своей ситуации должен будет оперировать не очень маленьким набором сеансовых данных

Я исхожу из того, что мир, с точностью до пинга, у всех игроков одинаков. Почему я это считаю высоковероятным - аргументированно описал выше. Откуда сеансовые данные?

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 01:36, pointer8 сказал:

В видеоблоге явно было сказано, и даже нарисовано, что N ботов будут управляться M<=N компьютерами игроков.

Хоть какой-то AI у ботов должен быть. А так как каждый бот испытывает физическое воздействие от выстрелов, корпусов и мин, то дешевле RL, чем руками их AI кодить, а потом месяцами тюнить. Мясо мясом, но флаги они должны хотя бы пытаться таскать, раз на втором этапе вся команда будет ботов. В противном случае игрок просто свалит, так и не поняв, что же от него тут хотят.

Вот мне даже интересно. Попали Вы в битву, где в Вашей команде каждый игрок заметно сильней, чем любой игрок в команде противника. Будете гонять слабых игроков, самоунижаясь, или выйдете, чтобы найти другой бой, в котором даже при поражении получите удовольствие от самого процесса игры?

Или если в однопользовательской игре все уровни будете проходить с легкостью, разнося AI в пух и прах, хотя бы до конца станете играть, или все же сотрете эту игру с компа, чтобы больше не видеть?

Одно дело, если боты будут мясом для опытного игрока. Но если они окажутся мясом даже для нуба, только-только освоившего наконец управление башней и камерой на первом этапе, то зачем они вообще нужны?

тебя опять в какие-то крайности бросает

угомони фантазию (в тч по M<=N на 2м этапе , там M=N и точка - зашел со своим ботом, с ним и вышел)

задача "туториал" - 1.попробовать самому их чпокнуть 2.посмотреть, как их чпокают и другие. ВСЕ. И это уже готово. И дерева действий для ботов там за глаза. И больше не нужно.

И о сроках там ниче не сказано, и додумывать до "все уровни" не надо.

В 02.02.2023 в 01:36, pointer8 сказал:

это говорит только о твоем непонимании предназначения туториала

Отвечаю, единственный пост за все страницы, к-й я читал без внимания на всякий хлам, мистерочевидности, пережевывания чего-то и зачем-то, без ссылок на откровенно абсурдные статьи (а ля для общего развития, но они не дотягивают до местного уровня понимания проблемы) и видосики с непонятным посылом (реально. ты сам их читал, видосы эти смотрел помимо еще каких-то 400 случайных человек?), которые не пришить к ТО, без пикировок - это твои предложения по рмм - потому что всего этого в нем не было.

Я вообще фз, как Лилу умудрилась развести тебя на ответ. Но по нему хотя бы стал понятен твой реальный уровень мышления, без околотЕмной пыли. Да, конкретики мало, сыро, чувствуется, что глубоко не продумываешь, больше эскиз, но тем не менее, это выглядит адекватно и читается нормально. И даже плевать, что он противоречит остальным постам, особенно про ml (тк абсурд для текущего этапа), потому что просто нормальный фидбек.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну а раз пока сама задача не продумана глубже, то остальные твои изыски читать просто бессмысленно.

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 01:16, pointer8 сказал:

Я уже не меньше 10 лет занимаюсь ML и поэтому периодически сталкиваюсь с информацей о внедренных проектах по ML в играх на конференциях, специализированных форумах, блогах и в новостях.

Ну примеры ты с трудом привел, причем не особо релевантные (по крайней мере те, что я открывал). В том-то и дело.

Можно. Но для этого нужно сначала определиться, какая из сущностей сложнее: ручная работа или автоматизированная.

Я не это имел в виду. Если твое утверждение очень туго и сомнительно подтверждается или вообще не подтверждается, то скорее всего оно само по себе лишняя сущность.

А вот это уже наглая ложь. Даже Серена удовлетворилась после видео с докладом о внедренном ML для PMM в MS. Впрочем сначала проигнорировав статьи и новость на эту же тему.

Я какие-то ссылки открывал, видимо как раз эти. Там все было иррелевантно, то есть как бы имело отношение к теме, но не подтверждало ничего. Доклад я не открывал, мне конкретно то что я озвучил интересно, а не весь доклад. Тайминги в докладе например, вроде там видео.

А тут вопрос в потенциальной рентабельности. Если можно постоянные текущие затраты на ФОТ сократить на порядок за счет приобретаемых или арендуемых вычислительных ресурсов, желающие, как минимум, попробовать - сразу находятся.

А это тоже требует каких-то подтверждений. Вот прямо в таком виде, как в цитате, оно звучит как маркетинг, но не более.

Во-первых, зарплата специалиста напрямую зависит от результатов его труда.

Ну из этого ж не следует, что целесообразно нанимать исключительно дорогих специалистов, например. Или что вообще целесообразно затеять что-то масштабное и нанять под это дорогих специалистов. Возможно что это нафиг не нужно и затраты не окупятся в должной мере.

Во-вторых, я бы еще понял "вероятно никто не делал", если бы во множестве смежных областей это не было уже отработано и если бы на данную тему не было вороха статей, рефератов и диссертаций, где все же точно кто-то это делал и получал определенные результаты, с которыми можно ознакомиться.

Насколько это отработано в конкретно этой области?

А это уже диагноз. Без экспериментов конкурентное преимущество будет только теряться. Например, ТО на свет изначально появилось именно как результат эксперимента. Того, что до них никто не делал.

Это риск. Я вот например понятия не имею, сколько проектов-экспериментов провалилось. Лить в эксперименты кучу ресурсов я бы уж точно не стал, какую-то долю — да, если с т з распределения активов смотреть.

В АГ вообще возможно очень хорошо знакомы с темой ML в играх, возможно даже лучше чем ты (что-то мне это подсказывает, наверное, тот факт, что это компания по разработке игр), и не занимаются этим не потому, что глупые, а потому, что есть какие-то причины не заниматься.

Поделиться сообщением

О всех "умственных" способностях и игровых навыках и поведении ботов от АГ можно прямо изучить скачав RTX и закрыть тему о всех "инновациях" и прогрессе в этой сфере)) а там они достигли своего максимума!!!!! Убивают, флаги таскают и имеют все модули и прокачки как у игрока!!!)) ну кому конечно очень интересно) а потом подумать и решить, нужно "оно" в ТО или нет!!!! А так читать все это просто неактуально и неинтересно, особенно игроку, который несколько лет "варился" в этом котле с ботами и в совершенстве на игровом опыте, знает что это и по чем)) намного важнее вразумить Ореха, что они НЕ НУЖНЫ ТО!!!!!! даже на начальном этапе! Есть другие стимулы и модели обучения! Обучающего режима, который можно использовать сколько угодно раз, с ботами,  не влияющего ни на что, вполне ДОСТАТОЧНО!!!!! что бы познакомится с пушками и прочими игровыми атрибутами!)) Можно даже уровни сложности для обучающего режима продумать с доступностью более сложного и редкого вооружения, что бы показать и заинтересовать новичка!!!))

Изменено пользователем x_Lily_x
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 10:06, Divisor сказал:

Ну даете, ботов только анонсировали а вы уже тут все перегрызлись и передралисьxD

А чё?скоро анонсируют галочку -стать ботом! Представь себе ты на пляже отдыхаешь.  А бот за тебя без отдыха  24/7  тебе зарабатывает крисы, круто же?  Но!  Эта галочка будет стоить как Орехова квартира! Во как!:oo:

Поделиться сообщением

В 31.01.2023 в 05:07, Serene сказал:

То же самое, что он считает и сейчас (для "античита") - расстояния, скорости, рейкасты. Он буквально выполняет симуляцию на сервере для валидации данных с клиента

Для бота же нужна полная физическая симуляция - как на клиенте. Игроки могут толкать бота, переворачивать и т. п., и по-хорошему он должен реагировать как живой игрок. Для античита, возможно, используются более простые проверки без необходимости тянуть физический движок на сервер.

Быть может, на самом деле не бессмысленно считать ботов на клиентах (и проверять античитом), а на сервере оставить все как есть. ¯\_(ツ)_/¯ Ну да, лагарики будут лагать за себя и за того парня, но действительно можно не давать ботов игрокам с плохим соединением, а единичные пролаги демонстрируют и живые игроки, в чем нет ничего критичного.

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 3:29 AM, rm-rf said:

Ну примеры ты с трудом привел, причем не особо релевантные

Ладно у Серены была претензия, что это статьи, а не видео, которое она почему-то предпочитает. Но с релевантностью что?

Если твое утверждение очень туго и сомнительно подтверждается или вообще не подтверждается, то скорее всего оно само по себе лишняя сущность.

У Вас очень своеобразное восприятие Бритвы Оккама. На подтверждение существования бозона Хиггса 30 лет ушло, что никак лишней его сущность не делало.

Вот прямо в таком виде, как в цитате, оно звучит как маркетинг, но не более.

Какой маркетинг? Это лишь констатация факта того, что количество желающих рисковать тем выше, чем больше возможный выигрыш по отношению к ставке. Хотите оспорить?

Ну из этого ж не следует, что целесообразно нанимать исключительно дорогих специалистов, например.

А про "исключительно" или про "дорогих" я не говорил. Просто озвучил рыночную вилку зарплат от мидла до PM, на которые есть шансы переманить искомых специалистов у других работодателей. А вот нанимать синьора на зарплату ниже 200 тыс., конечно, можно, но так как для синьоров вакансий от 300 тыс. на рынке множество, не считая возможности поработать не зарубежного работодателя за еще большое вознаграждение, то ничего путного от такого синьора ожидать не придется.

Или что вообще целесообразно затеять что-то масштабное

Ни о каких масштабах тут и речи не шло. На НИОКР так вообще нужен просто специалист по данным (Data Scientist) и только если у Стрижака гуманитарное образование, и от слова "тензор" у него глаза округляются. Если же у Стрижака высшее техническое образование, то освоить TensorFlow и Python он вполне в состоянии.

Насколько это отработано в конкретно этой области?

Пруфы были выше, но почему этому придается такое значение - для меня загадочно. Вся прелесть ML как раз в том, что ему совершенно безразлична область его применения. Это просто инструмент. Почему про Kafka или k8s таких вопросов не возникает, а про ML вдруг возникли?

Это риск. Я вот например понятия не имею, сколько проектов-экспериментов провалилось.

Провалившихся экспериментов не бывает. Отрицательный результат - тоже результат. А вот проекты, стартовашие без НИОКР, то есть без знания результатов экспериментов - скорее всего обречены на провал. Я же выше уже писал, что не начну проект, не завершив НИОКР.

Лить в эксперименты кучу ресурсов

Ну тут то явно коллайдер не нужен. Более чем достаточно одного специалиста по данным с периодической помощью от DBA и разработчика. Плюс аренда ресурсов, например, в Azure, что уже мелочи по сравнению с ФОТ.

В АГ вообще возможно очень хорошо знакомы с темой ML в играх, возможно даже лучше чем ты (что-то мне это подсказывает, наверное, тот факт, что это компания по разработке игр), и не занимаются этим не потому, что глупые, а потому, что есть какие-то причины не заниматься.

Возможно все. Но если у них в штате не просто специалист по данным, а даже хороший (то есть опытный и занимающийся этим регулярно), то это не меньше пяти миллионов рублей ФОТ на него в год. Но тогда АГ должна активно рекламировать его услуги на рынке, чего я не вижу.

Поэтому, как я указал выше, при необходимости использования ML, АГ следует или, если позволяют сроки, ограничиться специалистом по данным начального уровня, занимающиегося этим по совместительству с основной деятельностью, или привлечь специалиста со стороны на конкретный проект с четкими целями и сроками.

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 08:18, x_Lily_x сказал:

О всех "умственных" способностях и игровых навыках и поведении ботов от АГ можно прямо изучить скачав RTX и закрыть тему о всех "инновациях" и прогрессе в этой сфере)) а там они достигли своего максимума!!!!! Убивают, флаги таскают и имеют все модули и прокачки как у игрока!!!)) ну кому конечно очень интересно) а потом подумать и решить, нужно "оно" в ТО или нет!!!! А так читать все это просто неактуально и неинтересно, особенно игроку, который несколько лет "варился" в этом котле с ботами и в совершенстве на игровом опыте, знает что это и по чем)) намного важнее вразумить Ореха, что они НЕ НУЖНЫ ТО!!!!!! даже на начальном этапе! Есть другие стимулы и модели обучения! Обучающего режима, который можно использовать сколько угодно раз, с ботами,  не влияющего ни на что, вполне ДОСТАТОЧНО!!!!! что бы познакомится с пушками и прочими игровыми атрибутами!)) Можно даже уровни сложности для обучающего режима продумать с доступностью более сложного и редкого вооружения, что бы показать и заинтересовать новичка!!!))

Терзают меня смутные сомнения...? Что вовсе не проблемы обучения нубов должны решить боты! 

Видимо всё же проблема лежит в плоскости того, о чём один важный деятель ТО сказал очень давно, что его и такого и даже гораздо меньше - хватит "за глаза"! ? Но... Видимо не хватает!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 11:12 AM, Giskard said:

А что, не было такого?

По-моему весь пост как-бы говорит, что такое уже было

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 11:34, pointer8 сказал:

Ладно у Серены была претензия, что это статьи, а не видео, которое она почему-то предпочитает.

Основные претензии к демагогии были в постоянной подмене тезиса, когда рядом даже смайлика не стоит. Выдумал мне что-то и успешно с ним поспорил

Вот например как тут, хотя я прямо сказала что главное это не ссылка на видео, а то что это видео о чем-то реально существующем (мог и статьи о нем же найти)

В 02.02.2023 в 11:34, pointer8 сказал:

Провалившихся экспериментов не бывает. Отрицательный результат - тоже результат.

Кстати, на лицо - непонимание того, как это происходит в индустрии. Когда ты в (небольшой) компании-разработчике придешь бюджетировать ресурсы на какую-то фичу - у тебя уже должен быть результат исследования по этой теме и большую его часть будет занимать референсы на существующие решения. 

Мне было бы интересно услышать, какое обоснование можно предложить для того чтобы получить ресурсы на нечто, что успешно решается "традиционными" способами. Потому что "развлечься за счет работодателя" - недостаточное обоснование.

Ты, конечно, можешь попробовать выпендриваться в разработке, но ты не найдешь в ТО ничего из того что не нашел бы в других играх (кроме 3д в браузере). Буквально ни-че-го. И это не плохо, вопрос всегда только в реализации

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 10:50 AM, KoT_MyP said:

Что вовсе не проблемы обучения нубов должны решить боты!

Я вот тоже не очень понимаю. Судя по видеоблогу, такое обучение имеет смысл буквально в первых боях. Уже сержанту от них станет невыносимо скучно.

Вот скачали Вы пробную версию однопользовательского шутера и поняли, что боты в ней с настолько низким AI, что уничтожение их напоминает избиение младенцев. Будете такую игру покупать?

Решить проблему, когда в бою уорренты сталкиваются с легендами или сержанты - с генералами, боты, боюсь, не смогут. Что касается проблемы онлайна, то боты тоже вряд ли ее решить смогут. Уж простите, но лучше я буду играть 3 на 3, чем 6 на 6, но с половиной ботов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 10:47, Serene сказал:

Кстати, на лицо - непонимание того, как это происходит в индустрии. Когда ты в (небольшой) компании-разработчике придешь бюджетировать ресурсы на какую-то фичу - у тебя уже должен быть результат исследования по этой теме и большую его часть будет занимать референсы на существующие решения. 

Мне было бы интересно услышать, какое обоснование можно предложить для того чтобы получить ресурсы на нечто, что успешно решается "традиционными" способами. Потому что "развлечься за счет работодателя" - недостаточное обоснование.

Тут даже я подпишусь. Что какой бы клевой "фича" не была на бумаге, до ее реализации дойдет только тогда, когда ты докажешь и убедишь людей, что эта фича ну вот прям жизненно необходима в проекте и точно привнесет пользу и улучшения, а ее цена при этом не превысит несколько годовых бюджетов - инвестору(ам), либо владельцу\заказчику этого проекта. А это порой бывает не так уж просто.  Это ж не какой нибудь краудфаундинг, где можно  обещать сколько душе угодно и лутать $ ( или не лутать  ) :) 

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 12:48, pointer8 сказал:

Я вот тоже не очень понимаю. Судя по видеоблогу, такое обучение имеет смысл буквально в первых боях. Уже сержанту от них станет невыносимо скучно.

да, туториал + выбывание из общего ММ скольки-то званий (сколько - неизвестно. Не думаю, что более 5, т.е. 1-1,5 часа времени. Больше - скучно, да. Какими бы эти боты ни были)

В 02.02.2023 в 12:48, pointer8 сказал:

Решить проблему, когда в бою уорренты сталкиваются с легендами или сержанты - с генералами, боты, боюсь, не смогут. Что касается проблемы онлайна, то боты тоже вряд ли ее решить смогут. Уж простите, но лучше я буду играть 3 на 3, чем 6 на 6, но с половиной ботов.

есть фактор времени

проблема негативного влияния низкого онлина на всю шкалу возникает не в 1 момент, а постепенно, она "прорастает снизу" и у нее не 1 причина, а целый ком. Она меньше днем-вечером и явнее ночью-утром.

и, наоборот, старт уплотнения (=рост к-ва оставшихся в игре) по схожим параметрам внизу постепенно может пройти вверх

Я надеюсь, что боты внизу будут лишь частью комплекса мер. Одновременно стоит править и общий ММ и задавать цели на всем протяжении. (сегодня тут и ценность званий порезана, и даже "нынешний" рейт где-то отдельно, к сож)

В 02.02.2023 в 10:34, pointer8 сказал:

привлечь специалиста со стороны на конкретный проект с четкими целями и сроками.

так весь вопрос в целях, в последующем определении критериев, вот с него и надо начинать

и ты почти начал это делать, описав РММ со своей колокольни

там мало конкретики по параметрам игроков (но уже есть учет зональной игры), но направление понятно - скиллы (что и было базой во всех твоих статьях, а не ответом на вопросы об РММ). Тем самым и заодно ты признал проблематику текущего гаража. А также ответил на вопрос о рисках РММ в плане ребаланса (хотя Орех делает это постоянно и переосмыслить статусы, поправить урон под единую матрицу, сточить овер хопперу, ттх летунов, убрать пролаги в обмен на новую конфетку для публики может и не быть риском). И постарался предусмотреть альтернативное его развитие, замещающее, этапное, параллельное. - это круто, это уже о профессиональной последовательности.

Т.е., в целом, уже есть база в голове, а значит соотв. стата, к-я только будет получена в новых условиях, на которую можно накладывать критерии и автоматизацию (хоть в виде оптимизации того самого рмм, хоть обучение ботов, тьфу-тьфу-тьфу)

Одним этим постом ты выиграл все эти многостраничные споры и Ореха в тч. Ты действительно ценный для ТО. Потому что @Serene или кто еще тут до сих пор на эти вопросы не ответили.

Рабов надо побольше в РММ подключить и тогда Леночка будет с нами)

=============

Всем: Вместо часов болтовни заведите нуба и потратьте час-два (лучше с 23 до 11), и увидите, что он пытается ими закрыть в срочном порядке.

Он не хочет и избиения, но не хочет и слишком опреснять, оставляя их наедине друг с другом.

В идеале, в перспективе (когда произойдет уплотнение выше), этот туториал стоит лишить "получения опыта" и оставить параллельно общему ММ, доступный на 2х первых рубежах гс в гараже). Чтобы нупас не терял интереса и тут же бежал потрениться в этом отдельном режиме.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 03:29, rm-rf сказал:

Это риск. Я вот например понятия не имею, сколько проектов-экспериментов провалилось. Лить в эксперименты кучу ресурсов я бы уж точно не стал, какую-то долю — да, если с т з распределения активов смотреть.

В 02.02.2023 в 13:45, ZayacMutant сказал:

Тут даже я подпишусь. Что какой бы клевой "фича" не была на бумаге, до ее реализации дойдет только тогда, когда ты докажешь и убедишь людей, что эта фича ну вот прям жизненно необходима в проекте и точно привнесет пользу и улучшения, а ее цена при этом не превысит несколько годовых бюджетов - инвестору(ам), либо владельцу\заказчику этого проекта. А это порой бывает не так уж просто.  Это ж не какой нибудь краудфаундинг, где можно  обещать сколько душе угодно и лутать $ ( или не лутать  ) :) 

А боты на 3м в ТО (пусть планы, пусть тест) - не эксперимент, не риск? Тем более ТОшка прямо ссылается на негативный опыт в ТХ. 

При этом их реально нужно мутить. Для РММ же нужны в 1ю очередь организаторские способности, тк есть варианты его параллельного или выборочного по дням и часам развития, т.е. с минимизацией влияния на общий ММ.

\\ как тест, в конце концов, с чего-то же можно попробовать начать

Изменено пользователем lnlnl
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 12:47 PM, Serene said:

Основные претензии к демагогии были в постоянной подмене тезиса, когда рядом даже смайлика не стоит.

И где же предполагал, что Вы сделали какое-то утверждение, хотя Вы его вовсе не делали? Или переворачивал с ног на голову Ваши утверждения? Тезис можно подменить только у оппонента.

Вот например как тут, хотя я прямо сказала что главное это не ссылка на видео, а то что это видео о чем-то реально существующем (мог и статьи о нем же найти)

Статьи и научные работы Вы назывете "газетными вырезками". Смысл их искать? Это я уже от безысходности попытался дать ссылку на видео.

Во-первых, о необходимости НИОКР я писал неоднократно. Не занаю как совсем в малом бизнесе, но уже в среднем с результатами НИОКР без собственных исследований, а только со ссылками на существующие решения - меня, скорее всего пошлю далеко и надолго.

Во-вторых, отдельный вопрос, что считать существующим решением. Например, найти ссылки на то, что Kafka используется для сбора журналов на игровых сервисов - задача не простая. А найти, что она достаточно широко используется для сбора журналов самых произвольных сервисов - легко. Тоже самое можно сказать про k8s, Tarantool и т.п. Чем TensorFlow хуже?

Например, "предлагаю исследовать возможности и рентабельность применения ML в нашем бизнесе для улучшения балансировки команд в ММ (PMM), так как ML успешно внедряется (можно приложить 100500 ссылок) во многих областях, в том числе и смежных". Мы же не коллайдер в аренду просим? Если, как предположили выше, в АГ уже есть компетенции по ML, то это исследование в целях PMM - на неделю-другую чистого времени. И не важно, что десктоп будет очередную модель месяц обучать или какие-то новые метрики в профилях игроков потребуется пару месяцев до этого собирать.

не найдешь в ТО ничего из того что не нашел бы в других играх (кроме 3д в браузере). Буквально ни-че-го. И это не плохо, вопрос всегда только в реализации

IMHO, это причина стагнации. Внедряя только то, что уже другими внедрено, можно лишь снизить отток клиентов, но уж вряд ли повысить приток. А внедрив то, что еще нет ни у кого, может дать скачкообразный приток клиентов. Одна новость в СМИ о предоставлении клиентам того, что никто другой еще предложить не может - очень эффективная реклама. Кстати, в ТО я и попал именно прочитав то ли на iXbt, то ли на 3DNews о 3D в браузере.

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 11:55, lnlnl сказал:

А боты на 3м в ТО (пусть планы, пусть тест) - не эксперимент, не риск? Тем более ТОшка прямо ссылается на негативный опыт в ТХ. 

При этом их реально нужно мутить. Для РММ же нужны в 1ю очередь организаторские способности, тк есть варианты его параллельного или выборочного по дням и часам развития, т.е. с минимизацией влияния на общий ММ.

Да риск конечно, тк боты же могут быть совсем плохо реализованы. Ну видимо посчитали, что такой эксперимент оправдан ( Кэп! xD ). Я бы вообще предложил их сделать не ботами, а чем-то вроде аналога крипов, наподобие других игр ( в каких то случаях агрессивных, в каких-то нет, ну что бы игрокам весело было и было чем заняться ), возможно загнать в отдельный режим и там обкатывать. Так можно было бы минимально риски понизить от негативного опыта.  

В 02.02.2023 в 11:56, pointer8 сказал:

IMHO, это причина стагнации.

Я кстати тоже заметил, что сейчас 98% игр - направлены на максимальное высасывание денег из пользователя, при том что ничего нового в них нет. И это весьма печально :(  Рынок таким вот стал, и под него контент пилится. В мобилках и вовсе- одна донатная помойка на другой.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

On 2/2/2023 at 1:51 PM, lnlnl said:

но направление понятно - скиллы

Не только скиллы, но обязательно еще и предпочтения игроков. Я очень ценю деф. Я прямо молюсь на него, когда сам занимаюсь атакой. Но если вдруг в одну битву PMM закинет только тех, кто предпочитает заниматься дефом - получится скучнейший бой. И наоборот, если в одну битву он закинет только тех, кому нравится атаковать - будет перманентный размен флагами, что тоже не радует.

Если разделить скиллы игроков (но не самих игроков!) на деф, кемпер и атакер и для каждого из скилла собирать свои метрики (для атакера - время владения вражеским флагом и мат.ожидание доставки им флага, для дефера - мат. ожидание взятия флага любым противником и мат.ожидание нанесения урона тем, кто находится вблизи его базы, для кемпера - мат.ожидание уничтожения вражеского флагоносца и мат.ожидание уничтожения вражеского атакера или дефера), тогда на их основании уже вполне реально будет сбалансировать РММ.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 19:19, pointer8 сказал:

предпочтения игроков. 

А предпочтение игроков определённых режимов?  Ведь в одном режиме он ас, в другом не очень

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 14:56, pointer8 сказал:

Статьи и научные работы Вы назывете "газетными вырезками". Смысл их искать?

Статьи и научные работы - это НЕ "успешный кейс внедрения", как и пет-проекты каких-то программистов, оставшихся на этапе сайта-визитки.

Так что смысла их искать действительно нет и когда ты захочешь "инноваций" тебе ровно так и скажут.

В 02.02.2023 в 14:56, pointer8 сказал:

Например, "предлагаю исследовать возможности и рентабельность применения ML в нашем бизнесе для улучшения балансировки команд в ММ (PMM), так как ML успешно внедряется (можно приложить 100500 ссылок) во многих областях, в том числе и смежных".

Офигенно

1. Из всего того что нужно сделать для РММ, механизм балансировки и рейтинги это вообще дело десятое на этом этапе, там без этого разработки хватает

2. Если ты уже собрался делать РММ, то потрудись объяснить, чем традиционные способы балансировки хуже, особенно когда ими занимается компания с ограниченным бюджетом

Это всё закончится на сравнении того что "нам надо нанять специалистов по ML за много денег" при том что нет никаких подтверждений тому что те кейсы компаний с неограниченным бюджетом, которые ты сможешь найти

В общем - здорово чужими деньгами распоряжаться для своего развлечения, только тут тебе никто этого не даст, выживать как то надо

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 02.02.2023 в 10:25, Niced сказал:

Для бота же нужна полная физическая симуляция - как на клиенте.

Это правда. И условно "переписывать клиент" ещё и на какую-нибудь java, чтобы потом его поддерживать - то ещё удовольствие должно быть... хотела сказать я, но у нас же котлин. Может это будет не так страшно, собрать из него ещё и headless бота

Для античита, возможно, используются более простые проверки без необходимости тянуть физический движок на сервер.

Это да, иначе бы у нас была "серверная физика", особенно против любителей выставить себе массу в inf

Быть может, на самом деле не бессмысленно считать ботов на клиентах

Ты просто уже потираешь руки в ожидании того как тебе личного раба выдадут и ты сможешь его персонально на кого-то натравливать ;D

• Хаха 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...