Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Видеоблог №459 СПЕЦВЫПУСК. Боты

Рекомендованные сообщения

В 30.01.2023 в 10:38, pointer8 сказал:

Вы прикалываетесь или действительно предлагаете разработчикам сначала продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам

Что я действительно предлагаю - не выдумывать проблемы (их там и так будет прилично, большинство из них будут очевидны на закрытых тестах) и героически их решать. Потрещать об этом на форуме я не против, но глядя на выражения типа "продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам" я могу либо недоумевать, либо просто поржать (пока ещё не решила)

Поделиться сообщением

• Ответы 857
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

В 30.01.2023 в 12:17, Serene сказал:

Что я действительно предлагаю - не выдумывать проблемы (их там и так будет прилично, большинство из них будут очевидны на закрытых тестах) и героически их решать. Потрещать об этом на форуме я не против, но глядя на выражения типа "продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам" я могу либо недоумевать, либо просто поржать (пока ещё не решила)

368-ой! Я уже ржу, ибо считаю боты внебрачными детьми Ореха)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 11:35 AM, Prof_SkiLL said:

учи матчасть

Сорок лет уже учую и до пенсии продолжу учиться. Но не зная точно характеристик игровых серверов ТО и их нагрузочную способность для конкретного приложения, могу давать оценку с погрешностью только на уровне порядка.

Если считать, что AI дронов будут написаны на С с глубой оптимизацией, то действительно, такое AI умудрялось в Quake 3 Arena управлять дроном на P266. Если учесть, что в ТО задачи дронов несколько сложнее, так как есть еще точки, флаги и мячи, то ресурсов P266 уже явно не хватит. А если учесть, что код будет писаться, в лучшем случае, на JS/TS, то можно уже ожидать до 20-30% загрузки одного ядра современного CPU от AI одного дрона.

Это жизнь. Большинство тех действий, которые можно было выполнить в MS Excel 95 на P266 с 16 МБ оперативки, сейчас требуют хотя бы Core i3 c гигабайтом оперативки. Кодировать стало проще, но ценой включения вороха прожорливых на CPU и память компонентов, используемых в рамках конкретного приложения на несклько процентов.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 01:03, pointer8 сказал:

Несмотря на легковесность, просчет одного бота требует не меньше ресурсов, чем потребляет на сервере одна битва на два десятка игроков.

Мне, кстати, все равно на фоне выдумываемых проблем интересно вот это. Т.е. как вообще можно подумать о том чтобы в мультиплеере (там где несколько игроков в одной битве, ага) управление ботами отдавать непонятному клиенту? %)

Клиент, мало того что сам лагает на своем калькуляторе, должен будет ещё просчитывать ботов параллельно?

А другие игроки смотрят что боты лагают синхронно с калькуляторщиком.. и просят его выйти? %)

Кроме того, клиент в онлайн игре по умолчанию скомпрометирован, т.е. можно этих несчастных ботов взять в цифровое рабство и управлять ими как только захочется

А это уже совсем не придуманная проблема и вопросы производительности тут никак не стоят

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 12:31, pointer8 сказал:

Если учесть, что в ТО задачи дронов несколько сложнее, так как есть еще точки, флаги и мячи, то ресурсов P266 уже явно не хватит

ну у нас же не 1 бот на все про все. да даже если 1, вот вначале он режимом и выбирает дальнейшую ветку действий. мб и точки будет захватывать))

а в остальном согласен - тут сайт с аркадой неделями висел, когда пытались исправить учет очков, когда не учли даже отрицательные, ну мрак был.

а тут боты)

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:17 PM, Serene said:

Что я действительно предлагаю - не выдумывать проблемы

Проблемы не выдумывают, а исследуют. И называется это планированием.

On 1/30/2023 at 12:17 PM, Serene said:

глядя на выражения типа "продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам" я могу либо недоумевать, либо просто поржать (пока ещё не решила)

Я опираюсь на свой опыт

Вы, как я понял, утверждете, что субъективное восприятие клиентом профессиональной непригодности поставщика не влияет на выбор поставщика клиентом? То есть из TO этой причине ни один игрок не ушел? Что-то по моим наблюдениям, ситуация совершенно противополжная. И смеяться над этим - опустошать собственный кошелек.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 12:17, Serene сказал:

Что я действительно предлагаю - не выдумывать проблемы (их там и так будет прилично, большинство из них будут очевидны на закрытых тестах) и героически их решать

А зачем выдумывать/создавать проблему, что бы потом ее героически решать? Я вот вообще не вижу необходимости в ботах при таком ТДМном геймплее. Можно просто добавить заданку для новичков на кол-во киллов, и пусть друг на друге тренируются. Можно разбавить разнообразием пушек. Вот хорошее же решение привязать прокачку пушки к опыту игре на ней. И пусть осваивают пока фулл не прокачают) Не будут боты в ТО таскать тряпки и стимулировать игрока на действия. Видела я эти реализации) и если в ТХ боты были оправданы стремительно падающим онлайном для заполнения пустот, но там и движок позволял из этого бота сделать некое подобие "игрока", а в ТО это лишний геммор, причем ненужный  совсем!))

Изменено пользователем x_Lily_x
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 13:37, pointer8 сказал:

Я опираюсь на свой опыт

Попробуй опираться на другой свой опыт, когда нужно сделать MVP и уже дальше думать что с ним делать и какие проблемы там _на самом деле_ есть

Опять же, я не понимаю как при некоем опыте можно вообще подумать про "боты на клиенте". Как по мне, тут специфичный опыт не нужен

В 30.01.2023 в 13:42, x_Lily_x сказал:

Я вот вообще не вижу необходимости в ботах при таком ТДМном геймплее

Боты нужны прежде всего чтобы были убивабельные цели в первые 5 минут / полчаса полчаса игры, потому что иначе игрок в игре не задержится. Эти ваши казуалы вообще не любят, когда у них что-то не получается и когда их не водят за ручку

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 12:42, Serene сказал:

Боты нужны прежде всего чтобы были убивабельные цели в первые 5 минут

Т е это озарение пришло к Ореху спустя столько лет?а раньше не нужны были?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 14:59, pointer8 сказал:

Избегать этого можно или координацией дронов, или многократным усложнением AI дронов.

Когда я говорю про "координацию" ботов в ТО, я имею в виду обмен информацией вроде "я поеду этим маршрутом, а ты - тем, чтобы мы не столкнулись". Когда бот знает лишь координаты танков, он может, конечно, предсказать при помощи сложного ИИ действия соперников/союзников, но если трезво смотреть на вещи, то полагаю, что в нашем случае боты будут стараться просто не попадать совсем уж в "глупые" ситуации, не удалось - и ладно. Но я не утверждаю, что именно так и будет. Посмотрим.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:35 PM, Serene said:

Мне, кстати, все равно на фоне выдумываемых проблем интересно вот это. Т.е. как вообще можно подумать о том чтобы в мультиплеере (там где несколько игроков в одной битве, ага) управление ботами отдавать непонятному клиенту? %)

Достаточно обычный принцип, который я тоже часто использую. Для балансировки использую TLB или AMLB. Кванты делаются небольшими, чтобы при проблемах у одного из клиентов можно было быстро отдать этот квант на обсчет другому.

On 1/30/2023 at 12:35 PM, Serene said:

Кроме того, клиент в онлайн игре по умолчанию скомпрометирован, т.е. можно этих несчастных ботов взять в цифровое рабство и управлять ими как только захочется

Теоретически. Так как практически каждому клиенту будет доставаться случайный квант разных ботов, то толку от такого "рабства" - никакого.

Поделиться сообщением

Ореша, опиши РММ - по заложенным параметрам будет понятно, что из себя будут представлять и боты)

(речь не о ботах в рмм, а какие приоритеты для игровых режимов ты видишь)) лучше сейчас, потому что потом все это  отвратительное и отпугивающие от игры переписывать - это еще на год.

Сегодня я вижу только урон. и у/п. ) - такими же будут и боты. это ж***!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:46 PM, Niced said:

Когда я говорю про "координацию" ботов в ТО, я имею в виду обмен информацией вроде "я поеду этим маршрутом, а ты - тем, чтобы мы не столкнулись".

Так это и есть тот самый принцип организации эквипотенциальной стаи, как у птиц или рыб. И я так же указал, что практически до сих пор для стаи БПЛА это еще никому не удалось реализовать. Не хватает вычислительных мощностей дронов. Приходится выбирать специализацию дронов и распределять между их вычислительными мощностями нагрузку.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:31 PM, pointer8 said:

то можно уже ожидать до 20-30% загрузки одного ядра современного CPU от AI одного дрона.

Я в шоке просто.

Чувак берет с потолка какие-то цифры, с потрясающим апломбом и невозмутимостью их демонстрирует, без каких-либо пруфов или референсов.

Из всех аргументов - ну, там же была сишка, а у нас будет джс в браузере!

Ты таким способом можешь клиентам своим мозги пудрить.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 13:47, pointer8 сказал:

Теоретически. Так как практически каждому клиенту будет доставаться случайный квант разных ботов, то толку от такого "рабства" - никакого.

Каждому клиенту квант разных ботов, ок. Всё это на блокчейне, конечно же?

Единственное чего я не понимаю - почему у тебя до сих пор есть какие то клиенты

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:55 PM, Fizzika said:

берет с потолка какие-то цифры

Вам нужны пруфы на то, что AI в Quake 3 Arena теребовал, как минимум P266? Или о том, что реализовать CTF с ботами в нем же, вычислительные мощности тех времен вообще не позволили? Или доказательство того, что Excel 7 на P266 летал, тогда как Excel 2019 на Core i3 уже заметно тормозней? Про веб-браузеры так вообще молчу.

А что касается JS, то тот же VS Code на Electron сейчас даже на Core i5 работает медленней, чем Multi-Edit for Windows на P266.

Поделиться сообщением

Я уже представляю - карта 6х6 (сколько это просили исправить? ну ок), и по паре ботов, которые явно не будут учитывать, куда полетел союзный хоппер на сверхскоростях кризиса и что им лучше побыть в дефе в такой раковой команде, а просто поедут за объектом или по какому-то маршруту.

Итого - 4х4 и по паре а ля приварков.

Что это будет за игра?)

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 1:01 PM, Serene said:

Всё это на блокчейне, конечно же?

Это попытка демагогии? При чем тут блокчейн?

On 1/30/2023 at 1:01 PM, Serene said:

Единственное чего я не понимаю - почему у тебя до сих пор есть какие то клиенты

А я не понимаю почему у Вас еще есть прибыль с таким отношением к клиентам.

А по поводу моих клиентов, поинтересуйся, например, у НТК или СУЭК. Может быть расскажут, почему они так настаивают, чтобы именно я вел для них проекты.

Поделиться сообщением

Там ни положиться на них ни в чем, а наоборот.

Как ботам прописать возможности и обучаемость чел. мозга? Нюансов же гора.

Значит, приехали.

*не

Я лучше 4х6 сам посижу в дефе, пока ММ кого-то ищет, чем ко мне добавится пара ботов - 2 пустоты.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Во, решение - галочку орех сделай, играть в ММ с ботами или без)

2 кнопки ММ

ну да, нагромождаем костылей. а что делать

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 14:07, pointer8 сказал:

Это попытка демагогии? При чем тут блокчейн?

Блокчейн не добавляет этому большей абсурдности, с ним тут все в порядке.

Что смешнее, ты говоришь сначала про демагогию, а потом сразу же апеллируешь к авторитету, т.е. себе:

В 30.01.2023 в 14:07, pointer8 сказал:

А по поводу моих клиентов, поинтересуйся, например, у НТК или СУЭК. Может быть расскажут, почему они так настаивают, чтобы именно я вел для них проекты.

Вот только после слов про распределенные вычисления разных ботов на разных клиентах никакая апелляция к авторитету не поможет. Это уже настолько дикая дичь, что услышать такое от инженера на серьезных щах можно только с реакцией EWW и медленным отползанием в сторону (без резких движений и не поворачиваясь к нему спиной)

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 1:03 PM, pointer8 said:

Вам нужны пруфы на то

Мне нужны рефернсы на цифры 20-30% от загрузки одного ядра современного цп.  Хоть какие-то.

On 1/30/2023 at 1:03 PM, pointer8 said:

А что касается JS, то тот же VS Code на Electron сейчас даже на Core i5 работает медленней, чем Multi-Edit for Windows на P266.

Пфф, нашел что сравнивать, де-факто IDE с кучей тормознутых плагинов и текстовый редактор. С офисными пакетами аналогичная история.

Энивей, я уже начитался на хабре и прочих подобных ресурсах воя про РАСЖИРЕНИЕ софта, это всё конечно очень печально и правда, но можно как-то ближе к нашей теме, а именно к AI ботов и загрузке проца.

Ну там почитать какие-нибудь исследования о том, сколько боты жрут вычислительной мощности в различных игрушках, было бы очень круто.

Изменено пользователем Fizzika

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 1:30 PM, Serene said:

Вот только после слов про распределенные вычисления разных ботов на разных клиентах никакая апелляция к авторитету не поможет.

Распределенные вычисления на WebCL в клиентских браузерах у меня успешно работают не на одном проекте и достаточно давно. Используемые методы балансировки я указал. Изначально интерес к этому появился лет 7-8 назад после появления Kaylee и ECDC. Естественно, за эти годы проприетарный проект получил существенное развитие, хотя основые идеи были заимствованы из open source. Что Вас так смутило?

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 1:36 PM, Fizzika said:

IDE с кучей тормознутых плагинов и текстовый редактор.

Аж интересно стало. Почему Multi-Edit не IDE и что он такого не мог, чего может VS Code? Я в свое время к нему сам десятки плагинов понаписал.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...