Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Список обновлений #682 (релиз 01.04.2022)

Рекомендованные сообщения

@ptr128  Не тратьте время понапрасну. Диспуты с данной особой не имеют практической пользы.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

• Разработчики
54 минуты назад, ptr128 сказал:

публиковать в Kafka

Публиковать в брокере сообщений? Какое любопытное, бессмысленное и совершенно нецелевое использование Kafka

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Eva сказал:

@ptr128  Не тратьте время понапрасну. Диспуты с данной особой не имеют практической пользы.

Наконец один эксперт встретил другого, но главное - по уровню! ;D

• Хаха 1

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Aleksey_Pazdnikov said:

Публиковать в брокере сообщений? Какое любопытное, бессмысленное и совершенно нецелевое использование Kafka

А почему нет? Я уже давно все журналы работы всех сервисов в нее заворачиваю, на лету считая статистики, детектируя алерты и загоняя пакетами детали в ClickHouse. Очень удобно.

И не я один:
https://kafka.apache.org/documentation/#uses_logs

Many people use Kafka as a replacement for a log aggregation solution. Log aggregation typically collects physical log files off servers and puts them in a central place (a file server or HDFS perhaps) for processing. Kafka abstracts away the details of files and gives a cleaner abstraction of log or event data as a stream of messages. This allows for lower-latency processing and easier support for multiple data sources and distributed data consumption. In comparison to log-centric systems like Scribe or Flume, Kafka offers equally good performance, stronger durability guarantees due to replication, and much lower end-to-end latency.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ptr128 сказал:

Так оперативно не реально. Обученная модель за пару дней смоделирует несколько месяцев игры живых игроков. То есть, при использовании математического прогнозирования Вы увидите результат предполагаемых модификаций в игре через два-три дня и до того, как игроки с этими изменениями познакомятся. И сможете принять решение, стоит ли вообще эти изменения публиковать в продуктивную систему, или от них стоит если не отказаться, то хотя бы подправить.

На бумаге оно хорошо звучит- А если игроки в новых изменившихся условиях, начнут "обузить"  какой-то элемент механики например в группах ( при этом соло это может не иметь эффекта вовсе), например, а ваша математическая модель это считать не умеет, ее к такому не готовили и не учили, то есть ее руками нужно будет учить каждым таким новым рандомным условиям. вы это же понимаете?

P.S. И до сих пор нету примеров конкретных игр, где подобное используют. В доте это было 1 раз, в качестве теста возможностей ИИ, и отнюдь не с задумкой для влияния как-то на игровые механики.

P.P.S. А еще подобное доте  было применено в СК2, но тоже, не с целью влияния на баланс, а в качестве теста возможностей ИИ в матчмейкинге, против игроков.

P.P.P.S - немного облегчить работу геймдиза с кучей нюансов- может быть, но заменить человека роботы пока не способны. К тому же ТО проект не настолько крупный, что бы смог себе позволить раскидывать бюджетом на подобные эксперименты.

Изменено пользователем ZayacMutant

Поделиться сообщением

• Разработчики
2 минуты назад, ptr128 сказал:

А почему нет? 

Интересный кейс, но я может старовер и предпочитаю использовать брокеры для сообщений, а для метрик тот же Прометей с Графаной

Поделиться сообщением

Just now, ZayacMutant said:

А если игроки в новых изменившихся условиях, начнут "обузить"  какой-то элемент механики например в группах ( при этом соло это может не иметь эффекта вовсе), например, а ваша математическая модель это считать не умеет, ее к такому не готовили и не учили, то есть ее руками нужно будет учить каждым таким новым рандомным условиям. вы это же понимаете?

Вы что ли действительно читать не умеете?

такие моделирования должны проводиться на регулярной основе, чтобы вовремя увидеть изменившиеся предпочтения игроков

Вы уж простите, но дообучить уже обученную модель в десятки раз быстрее, чем обучить модель с нуля. На входе же для обучения фактические реальные действия игроков.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Aleksey_Pazdnikov сказал:

Интересный кейс, но я может старовер и предпочитаю использовать брокеры для сообщений, а для метрик тот же Прометей с Графаной

Кейсы шмейсы это все ладно. Когда уже стрижака, наконец, выгонят? Он же не успокоится, пока игру окончательно не добьет.

• Нравится 1
  • Хаха 1

Поделиться сообщением

Только что, ptr128 сказал:

Вы что ли действительно читать не умеете?

в пятом классе из школы выгнали :( 

P.S. То что вы привели- это примеры PvP бота и игрока, а не примеры балансировки AI игрового процесса, характеристик предметов и прочего.

Поделиться сообщением

Just now, Aleksey_Pazdnikov said:

Я тоже использовал ElasticSearch до ClickHouse для агрегации журналов. Но все течет, все изменяется. Уж такая судьба у нас в IT - учиться ежедневно, или безнадежно отстанешь от молодежи.

Факт в том, что Kafka, благодаря хорошей горизонтальной масштабируемости, способна пережевывать намного больше и быстрее, чем Prometheus. Обычно, в разделах брокеров храню неделю, на случай падения подписчиков или связанных с ними сервисов. Чтобы не напрягаться по выходным или даже ночами )

Поделиться сообщением

2 minutes ago, ZayacMutant said:

в пятом классе из школы выгнали :( 

P.S. То что вы привели- это примеры PvP бота и игрока, а не примеры балансировки AI игрового процесса, характеристик предметов и прочего.

Оно и видно (

Балансировка - это уже оптимизация. Для этого нужен solver. Я использую Gurobi. Но для solver нужен прогноз. И как раз задача математической модели этот прогноз сделать.

Поделиться сообщением

Только что, Giskard сказал:

Паздников решил вставить пару баззвордов, похвастаться, чему его в "Пятерочке" научили :winking-face:.

А там он ценники, наверное, рисовал по привычке) и, как и здесь, криво)) поэтому и вышибли

• Хаха 1

Поделиться сообщением

Только что, ZayacMutant сказал:

это примеры PvP бота и игрока

Данный эксперт считает что если совсем не сложно обучить пвп бота ровно так же, как игрока, то и тестировать изменения в балансе можно так же легко. В пример эксперт приводит OpenAI, который 1. Не смог дотянуть до игрока и никаким игроком вообще не может быть по определению. 2. Обучался, мягко говоря, не на одном GPU. 3. Обучаться они должны на "логах из игры"

Тут не хватает классической шутки про то что их осталось ещё донатить обучить - и тут уже не только геймдизы не нужны

Поделиться сообщением

8 minutes ago, Giskard said:

Паздников решил вставить пару баззвордов, похвастаться, чему его в "Пятерочке" научили :winking-face:.

В X5 довольно неплохие специалисты в IT.  Я при внедрении там SAP PI с ними пообщался. Так что есть чему поучиться.

Поделиться сообщением

• Разработчики
14 минуты назад, ptr128 сказал:

Я тоже использовал ElasticSearch до ClickHouse 

Кликхаус отлично приспособлен для логов и прочих завязанных на времени данных, сам его так использовал. И мне даже несколько нравится идея использования Кафки для этого, хотя я все равно рассматриваю Кафку в первую очередь как шину.

18 минут назад, Giskard сказал:

Если шутку повторить десять раз, то она только смешнее ;)

Поделиться сообщением

1 minute ago, Aleksey_Pazdnikov said:

Кликхаус отлично приспособлен для логов и прочих завязанных на времени данных, сам его так использовал. И мне даже несколько нравится идея использования Кафки для этого, хотя я все равно рассматриваю Кафку в первую очередь как шину.

Так Kafka и выступает тут в качесте шины от множества публикаторов к ClickHouse, При это, выигрывая в производительности, еще дает лучшую надежность и меньшую задержу, чем альтернативы. ClickHouse не любит частые мелкие вставки. В него вливать лучше крупными пакетами. И Kafka замечательно такие пакеты собирает автоматически.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

• Разработчики
10 минут назад, ptr128 сказал:

В X5 довольно неплохие специалисты в IT.  Я при внедрении там SAP PI с ними пообщался. Так что есть чему поучиться.

Осспадя, он троллит в меру сил. В х5 и правда есть сильные направления, но троллинг подразумевает что я там в охране был (где главное требование – не гадить под себя)

• Хаха 1

Поделиться сообщением

• Разработчики
1 минуту назад, ptr128 сказал:

ClickHouse не любит частые мелкие вставки.

От нагрузки конечно зависит, в моем случае я просто писал раз в минуту несколько килобайт и без проблем

Поделиться сообщением

Just now, Aleksey_Pazdnikov said:

От нагрузки конечно зависит, в моем случае я просто писал раз в минуту несколько килобайт и без проблем

Ну у меня сейчас проект в СУЭК. Там, простите, далеко не килобайты в минуту )

Поделиться сообщением

• Разработчики
1 минуту назад, ptr128 сказал:

Ну у меня сейчас проект в СУЭК. Там, простите, далеко не килобайты в минуту )

У меня есть варианты по highload без сильного горизонтального масштабирования на основе tarantool, но, пожалуй, обсуждение не на сегодня

Поделиться сообщением

38 минут назад, Bonadventure сказал:

да кому это все нужно , если гений из туалета уничтожил  геймлей.! напрочь убил игровой процесс!!

Сейчас играть только в Осаде интересно. Хотя раньше не любила этот режим.
В СТФ дикие 9999 летают, а Васпы проносятся, переворачивают тяжёлые корпуса, и даже с места их двигают. Ничего не понятно, откуда, как так быстро убивают не понятно.
Контроль точек норм. Удачно подобрали соотношение времени за захват и удержание точек. Но всё же режим сам по себе немножко скучноват.
Командный бой мне не интересен. Сидят в кустах. Скучно.
Регби аналог СТФ. Тот же частый дурдом в битвах. Очень редко встречается баланс. Корпуса решают, пушки нет.
Командный Джагер - норм.
Штурм не в балансе. Очень редко захватчики выигрывают. 15 минут в этом режиме делать нечего. Хороший деф обустроится за первые 3 минуты, потом обеим командам скучно. Как минимум надо ящик овердрайва давать захватчикам, а не в оборону скидывать.

Добавили бы в ММ маленькие карты (Шум например) 3на3...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, ptr128 сказал:

Балансировка - это уже оптимизация. Для этого нужен solver. Я использую Gurobi. Но для solver нужен прогноз. И как раз задача математической модели этот прогноз сделать.

Вы сейчас вроде бы очевидные вещи пишите ( бот, как и человек, выводов сделать не сможет без какой-то базы данных и собранной статистики), я же этого даже не отрицал, что оно полезно, но не можете привести примеров, где это используется в реальных играх и автоматизированно именно до такой степени, которую вы предлагаете.

Из ваших слов можно сделать выводы, что вы предлагаете маленькой игровой студии поднять 2 нейросети ? ( одна будет собирать статистику и выдавать прогнозы, другая- выдавать решения на основе прогнозов, как можно поступить ). 

Тобиш не только поднять, но и обучить их, плюс следить, что бы она не натворила делов. А вам не кажется, что это немного выйдет за рамки бюджета этой маленькой студии геймдиза ?

P.S> Могу за вас сказать, где еще применяют нейросети: У Близзард, в баттлнете и WoW есть функционал, отслеживающий "бустинги" аккаунта, это такая популярная услуга, когда какой нибудь топ-игрок заходит, и закрывает очень сложный рейд на аккаунте новичка, который ничего не умеет, за деньги, таким образом фармя ему уникальный шмот.

Но работает оно не идеально, разумеется. То есть даже у таких крупных компаний не все гладко, что в принципе, должно навести на определенные мысли.

Проще и дешевле платить одному геймдизайнеру, коим и является сейчас Орех =) И это верное решение. Реализация- уже отдельный вопрос, я тут не раз писал, что у ореха много крайностей в геймдизе, и это его слабая сторона.

То есть если ЭМИ- сносит сразу все статусы ( но почему оно не может быть не таким токсичным эффектом, и снимать, например 1 статус за прок ?  ).

Или если пробитие - то твой танк обязательно превращается в дуршлаг ? совершенно без брони. ( опять же, почему нельзя сделать просто игнорирование модулей на резист к пушкам, во время действия пробития? Включая нашу любимую армадиллу, ведь на данный момент этот модуль не игнорится).

Вопрос в подходе и нюансах.

Вопрос в уходе от крайностей.

Изменено пользователем ZayacMutant

Поделиться сообщением

26 минут назад, Anya_2008 сказал:

Как минимум надо ящик овердрайва давать захватчикам

Вот за овердрайв на некоторых картах штурма действительно обидно ))

• Разочарован 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...