Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

HTML5: Решето!

Fizzika

Рекомендованные сообщения

Отключение сглаживания в моем случае если не устраняет проблему с критами, то точно существенно облегчает. Но у меня 4K и отсутствие сглаживания не так сильно бросается в глаза. Любопытно, работает ли встроенное в драйвер FXAA для скачиваемого клиента.

Разрешение влияет. С окном в пол-экрана и включенным сглаживанием потребление памяти при выходе в лобби в два раза меньше.

Поделиться сообщением

• Ответы 120
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

Снова возвращаясь к теме съедания всей доступной памяти при переходах между лобби и магазином. Память съедается потому что может, т.е. она по прежнему остаётся доступной для всей системы. Можете запустить какой-нибудь ещё потреблятор видеокарты и закрыть его, потребление памяти упадёт, клиент останется работать.

Т.е. смотреть на этот показатель - ну, такое. 

Поделиться сообщением

4 часа назад, Serene сказал:

Память съедается потому что может, т.е. она по прежнему остаётся доступной для всей системы.

Почему же оно тогда критует? :rolleyes:

Я совсем забыл об автоматической настройке графики. Наверное, поэтому на интегрированной карте все значительно лучше, ибо там по умолчанию отключено сглаживание, жрущее как не в себя. До сих пор в шоке. 1.5+ Гб (не 2, я погорячился) со сглаживанием против 50-200 Мб (!) без. Каждый раз при выходе в лобби создаются очень большие буферы, причем со включенным сглаживанием при переключении на другую вкладку сколько-то памяти освобождается, но потребление никогда не возвращается на прежние уровни. В моем случае это всегда ~1 Гб плюсом. С выключенным - легко возвращается.

Мы вообще в одном браузере тестируем? У меня Хром. Здесь же все мелочи важны.

Изменено пользователем Niced

Поделиться сообщением

5 минут назад, Niced сказал:

Мы вообще в одном браузере тестируем? У меня Хром. Здесь же все мелочи важны.

Я и на ФФ пробовала, и на клиенте, там нет особых различий

5 минут назад, Niced сказал:

Почему же оно тогда критует? :rolleyes:

Я не знаю. Утечка - официальная версия, но у меня от переходов между лобби и гаражом-магазином не критует. Значит утекает недостаточно, или утекает где-то дальше, какой-нибудь невыгружаемый пул, который в итоге приводит к криту. Там же есть предкомпилированные шейдеры, да? Может быть какой-то буфер забивает память, я аще понятия не имею, позвоните вебгл девелоперу

Главное - в случае с памятью не всё так очевидно, как кажется %)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Serene сказал:

Главное - в случае с памятью не всё так очевидно, как кажется %)

Конечно. Но для меня главное - у меня нет критов, а у всех есть. Ха-ха два раза!

Предположу, что буферы сглаживания имеют критический приоритет для менеджера памяти и он в принципе не может их освободить или освобождает очень неохотно. А игра щедро создает их при каждом выходе в лобби. Так, небольшое вангование. Ну, и зависимость от чего-то другого налицо. От модели видеокарты?

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Niced сказал:

буферы сглаживания

Да ну ладно, какие там могут быть буферы сглаживания, это однопроходной алгоритм

14 минуты назад, Niced сказал:

От модели видеокарты?

Ну, на интегрированных память более щедро выделяется, при нехватке она могла бы и на нормальных так же выделяться, хз почему не. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Serene сказал:

Да ну ладно, какие там могут быть буферы сглаживания, это однопроходной алгоритм

Без понятия. Размер буферов прямо зависит от разрешения - я выше писал. Если факта умеренного потребления VRAM и отсутствия критов при выключенном сглаживании не достаточно. :rolleyes:

Поделиться сообщением

1 час назад, Serene сказал:

Я не знаю.

42 минуты назад, Niced сказал:

Предположу

1 час назад, Serene сказал:

аще понятия не имею

16 минут назад, Niced сказал:

Без понятия

Даестьжеж!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Еще ряд тестов на одном компе с интегрированной и дискретной видяхами

Менялись параметры:

Разрешение экрана - 1080 (F) / 720 (H)
Видеокарта - intel hd 4000 (I) / geforce 640m (N)
Пресеты настроек видях - Performance / Balance / Quality
Браузеры - Chrome / Ffirefox
Разрешение игровых текстур - 1 (без изменений) / 2 (по 50% ширины и высоты от оригинальных)
Тесты - Lobby (связка лобби-гараж) / Battle (вкл и выкл графических настроек десятки раз)

Результатов получилось 3 группы:

К - краш вкладки, С - стабильный, но очень медленный рост, П - удалось получить плато

Названия тестов строятся по первым большим буквам + результат

Скрытый текст

Еще были 3 теста с firefox'ом, но он никак не хотел отдавать память, что приводило не только к крашу вкладки, но и системы - мониторы переставали что-либо показывать
FNPF1L - к
FNQF1L - к
FIQF1L - к

PfhgH7A.jpeg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

34 минуты назад, HACTEHKA_KX сказал:

Еще ряд тестов

Тесты - это перезаходы в лобби, заходов в бои там нет?

• Разочарован 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Serene сказал:

Тесты - это перезаходы в лобби, заходов в бои там нет?

..L - открыть браузер, прогрузить лобби, потом гараж, снова лобби и т.д.
..B - открыть бразуер, прогрузить лобби, зайти на карту (Александровск всегда был), открыть настройки графики, тыкать галочки

Так что бы серийно, симулировать окончание битв и следующие заходы в бой, пока еще не делалось. Проверялось сколько съедает лобби, ну и косвенно можно понять сколько одна карта отнимает

Поделиться сообщением

32 минуты назад, HACTEHKA_KX сказал:

..L - открыть браузер, прогрузить лобби, потом гараж, снова лобби и т.д.
..B - открыть бразуер, прогрузить лобби, зайти на карту (Александровск всегда был), открыть настройки графики, тыкать галочки

А ну да, перечитала пост два раза, пересмотрела картинки и всё равно пропустила, супер ))

Оно у тебя дофига редко крашится, однако %)

Поделиться сообщением

решил провести свой эксперимент, узнать какое максимальное число битв ММ можно сыграть при заданных ram и vram системы, действительно ли сглаживание так много отъедает и могут ли спасти ситуацию мыльные мелкие текстуры как делалось в wot tweaker'e

для начала определил, что влияет на объемы потребления памяти, вышло что
    влияют:

• размер окна игры
  • графические настройки игры
  • модель видеокарты
  • разрешение игровых текстур (картинок, в пикселях)
  • время нахождения в битве*

не влияют:

• изначальные объемы памяти в системе
  • графические настройки видеокарт

затем составил возможные комбинации настроек системы и игры, которые можно было бы менять между сессиями игр
    получил для размеров:

• HD, 960x1080 (половина экрана, оконный режим)
  • FHD, 1920x1080 (фуллскрин)
  • 2K, 2560x1440 (фуллскрин)
  • UHD, 3840x2160 (фуллскрин)

для граф. настроек игры:

• All off, отключены все настройки
  • DS+DL+AF, включены тени, освещение, пыль, аниз. фильтрация х16
  • SM, отдельно от всего остального сглаживание

видеокарт было две:

• встроенная графика hd 4000
  • дискретная видяха gtx 950

размеры картинок (всех webp изображений) брались:

• оригинальные ореховские (например 1024х1024)
  • деленные пополам (стали 512х512)
  • еще пополам, итого в 4 раза (256х256)

дальше по-порядку менял настройки системы и игры, запускал оф. клиент, отсчитывал начальное потребление памяти и каждый последующий скачок при заходе в битву и выходе в лобби
бои до конца не доигрывал, в битве находился около 30 секунд и сразу навыход, чтобы терять меньше времени
значения всех приростов за серию битв до поломки клиента объединял в среднее арифметическое
получил для каждой конфигурации 4 числа: верхняя строчка - выход в лобби, нижняя - заход в битву. зелёные - оперативная память, оранжевые - видеопамять

результаты свёл в 3 таблички:

Скрытый текст

rAbsolute.png

rRelative.png

rBattles.png

это абсолютные значения в МБ, относительные (от конфигурации FHD, DS+DL+AF, gtx 950, original), и практическое количество "боев" (заходов в битву на пол минуты) которое можно было бы сыграть до момента пока память не закончится и клиент не перестанет работать

примечания

1. высчитывать сколько памяти тратится на одно из двух действий можно только по приросту значения на графике памяти, однако в некоторые моменты видеокарта делает параллельно две операции - освобождает занятое место и сразу же его заполняет новыми данными. из-за этого в некоторых моментах прироста почти не было заметно (значит фактически игра может тратить куда больше памяти)

2*. время проведенное в битве также играет свою роль. во внетестовых ситуациях, когда ММ битвы доигрывались до конца, кол-во моментов при которых видеокарта делала "замещение" памяти было значительно больше. так например у меня при текстурах /4 вся память занимаемая игрой доходила до отметки в 2 ГБ за 7-8 битв, и оставалась на этой планке 18 битв без изменений

Выводы:

1. нужно либо заставить ореха нарисовать нормальные картиночки, что-нибудь в их "современном" минималистичном стиле не слишком детализованное (+ использовать не webp, а что-то со сжатием в памяти, dds вроде такое умеют), либо сделать мыльные пузыри самим
  2. сглаживание действительно оказалось слишком прожорливой штукой, лучше его отключать, если памяти мало. при чем повлиять на него через настройки в панеле управления nvidia никак не получилось
  3. интегрированная видеокарта работает в общем несколько хуже, чем предполагал Niced. возможно из-за того что она просто старая
  4. уменьшение размера текстур хоть и уменьшает потребление где-то на 60% по числам, но при длительной игровой сессии у видеокарт начинает лучше работать "замещение", и условная выгода не 1.6, а 2-3 раза. Появляются возможность играть на стареньком ноутбуке с 3 ГБ оперативки без вылетов из игры, и вместе с этим ощущения 2009 года
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

20 минут назад, Power.Bank сказал:

размеры картинок (всех webp изображений) брались:

• оригинальные ореховские (например 1024х1024)
  • деленные пополам (стали 512х512)
  • еще пополам, итого в 4 раза (256х256)

Ohsh~

Забавный факт о том, как работает клиент хтмл5. Он заранее закачивает практически все ресурсы (в отличие от флеша, который закачивает только необходимые), и, похоже, каждый раз их распаковывает в память, оставляя в ней же старые.

*поэтому криты и происходят перед N-м боем в ММ и практически никогда - в затяжных ПРО сессиях

Поделиться сообщением

1 час назад, Power.Bank сказал:

сглаживание действительно оказалось слишком прожорливой штукой, лучше его отключать, если памяти мало. при чем повлиять на него через настройки в панеле управления nvidia никак не получилось

Сглаживание лучше выключать всегда с 4K+ монитором, иначе даже 8 Гб видеопамяти будет хватать на 3-4 битвы.

48 минут назад, Serene сказал:

Он заранее закачивает практически все ресурсы (в отличие от флеша, который закачивает только необходимые)

Какие "все"? Что-то я не вижу возможности как-то стримить ресурсы, у нас же не коридорный шутер, они в любом случае должны быть загружены "все". Только красочки всякие можно подгружать по необходимости.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Niced сказал:

у нас же не коридорный шутер, они в любом случае должны быть загружены "все"

Именно красочки и корпуса, а также проплибы могут быть загружены по мере необходимости. Это сильно ускоряет первый вход в бой. А в хтмл5 оно грузится сразу. 

Когда ввели атласы текстур, там сильно сократилось количество необходимых запросов к серверу, но для хтмл5 оно по прежнему дофига большое. 

Поделиться сообщением

Так вот в чём проблема, в излишнем разнообразии красок и украшательств!

А токсичные предупреждали, что нужно лаги чинить, а не красочки новые рисовать :rolleyes:

Поделиться сообщением

1 hour ago, Power.Bank said:

решил провести свой эксперимент,

Очень хорошая визуализация :ph34r:

Изменено пользователем Fizzika

Поделиться сообщением

19 минут назад, Fizzika сказал:

Так вот в чём проблема, в излишнем разнообразии красок и украшательств!

А токсичные предупреждали, что нужно лаги чинить, а не красочки новые рисовать :rolleyes:

Да, я именно это и сказала, когда узнала ;D

Поделиться сообщением

2 часа назад, Serene сказал:

проплибы могут быть загружены по мере необходимости. Это сильно ускоряет первый вход в бой. А в хтмл5 оно грузится сразу. 

Ну, если только для небольшого пула карт в ММ, а то сильно много грузить придется.

2 часа назад, Serene сказал:

и, похоже, каждый раз их распаковывает в память, оставляя в ней же старые.

Я где-то читал, что ресурсы WebGL освобождаются автоматически сборщиком мусора, если ссылка на ресурс теряется. Конечно, фиг узнаешь, когда GC решит это сделать, и может получиться так, что видеопамять закончится быстрее, чем GC удалит ресурсы. Может, разработчики сэкономили на delete-ах.

Поделиться сообщением

В общем, при каждом выходе в лобби и входе в битву игра создает новый контекст WebGL, а предыдущий остается в памяти. Значит, нужно ограничить число контекстов, чтобы браузер уничтожал старые сам и не переполнял видеопамять.

Открываем свойства ярлыка Chrome и на вкладке "Ярлык" в поле "Объект" дописываем: --max-active-webgl-contexts=1 (получится "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --max-active-webgl-contexts=1).

Мне помогло. Выше 2.5 Гб потребление видеопамяти не поднимается даже со включенным сглаживанием и 4K монитором. Прощайте, криты.

UPD. С лимитом 1 выход из гаража в битву, скорее всего, будет приводить к серому экрану, поэтому лучше установить 2 и выше - главное, чтобы хватало видеопамяти. Чем выше лимит, тем чаще можно переодеваться в рамках одной битвы без перезагрузки страницы. Вот такой вот костыль. :heh:

UPD 2. Работает гораздо лучше со скачиваемым клиентом.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Niced сказал:

Мне помогло. Выше 2.5 Гб потребление видеопамяти не поднимается даже со включенным сглаживанием и 4K монитором. Прощайте, криты.

Мне проще клиент перезапустить когда лаги начинаются.

А проблему переполнения видеопамяти должны решать админы а не игроки.

p.s. я-то думал что проблемы из-за моей привычки открыть полсотни вкладок в браузере, а тут оказывается танки виноваты.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Niced сказал:

Мне помогло. Выше 2.5 Гб потребление видеопамяти не поднимается

Лобби исправилось, ура
Но вот переодевание в битве сломалось, после выхода из гаража 3d перестает отрисовываться. Ситуацию можно немного спасти если увеличить число контекстов: для 2-3 работает переодевалка пушек/корпусов/дронов, для 4-5 заход в раздел красок уже смертелен, да и лобби снова начинает шалить
А как у вас?

Изменено пользователем HACTEHKA_KX
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...