Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

The Farm-Haters Handbook

Fizzika

Рекомендованные сообщения

The Farm-Haters Handbook

TL;DR: Танки онлайн продолжают свой блестящий путь к онлайн-ферме. Битвы по 7 минут, нерейтинговый матчмейкинг, хаус в боях, ЕЗ, челленджи, контейнеры. Обо всём этом вы можете прочитать в данной статье.

Введение

У меня давно назревала потребность посражаться с ветряными мельницами и покритиковать устои Танков Онлайн. Да, не побоюсь слова «устои», я действительно уверен, что ферма-онлайн и лежит в основе современных танков. Путь к ферме был долог, и он ещё не завершён. Сколько раз разработчики сворачивали на скользкую дорожку соревновательного геймплея и киборгспорта, но, хвала Ореху, успевали вовремя возвращаться обратно. ДМ-турниры вместе с рейтингом ELO, старладдер, - все эти вещи окончательно забыты, и мы снова вместе шагаем к светлому будущему, наполненному фармом, фармом, и ещё раз фармом.

Фарм как смысл игры

Фарм стал смыслом игры. Больше никто не играет в ММ-ТО просто так. Все обязательно на что-то зарабатывают. Игроки набивают звёзды в погоне за очередным «редким» предметом, не замечая, что живут в зацикленном мире, в котором фарм происхожит ради фарма. Бои перестали приносить вообще какие-либо эмоции. Выйграл ли ты, проиграл ли, это все неважно. Важно, сколько тебе дали звёзд и как скоро ты получишь очередной уровень в челленджах. Или выполнишь недельное ЕЗ и получишь свои 3 контейнера. В которых наверняка попадётся какая-либо XTшка или красивая анимированная краска. Ведь это и есть самое ценное в это игре.

Двойственность онлайн-фермы

Наверное из предыдущих абзацев стало понятно, что к той идеологии, которая сейчас лежит в основе ТО, я отношусь не очень хорошо. Да и название статьи должно вам дать понять, что я её в буквальном смысле ненавижу всеми нейронами своего мозга. Но увы, как говорил Черчилль: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». То, что я здесь критикую, возможно, один единственный шанс выживания ТО в данном месте и в данное время. Кто знает, введи сейчас разработчики РММ, ДМТ, сведи они квикплей с фармом к минимуму и начни развивать соревновательную составляющую, то что бы произошло с игрой, и как скоро бы разработчиком пришлось объявить о её закрытии.

Всё-таки, ферма-онлайн это осознанный выбор разработчиков, который я уважаю, что, впрочем, не мешает мне его ненавидеть и критиковать.

Ферма, фарм.. А что это такое?

Я так часто упоминал слова «ферма» и «фарм», что, пожалуй, нужно подробнее объяснить, что они из себя представляют по моему субъективному мнению, чтобы не было недопонимания. Например, многие считают фермой ситуацию в бородатых 2012-13 годах, когда сидели на всяких полигонах с 999 точками, кидали мультов, качали фонд, грабили и занимались прочими непотребствами. Но эти времена давно в прошлом, поэтому я под фермой подразумеваю ситуацию, когда вместо эмоций от завершённого боя, от тяжелой катки, которую удалось вытащить или слить, от самого боя, когда ты делаешь камбэк с 4-0, на сцену выходят эмоции от зарабатывания звёзд, красок, контейнеров. Ситуацию в игре, когда тебе неважно, как закончится бой. Когда ты стоишь афкшным в Дмке ради ЕЗ. Когда ты отсчитываешь бои: «Вот ещё 3 боя, и я свой план по звездам выполню, закрою вкладку браузера и забуду про ТО на сегодня». Когда ты просто как последний овощ играешь, не думая, ни куда поехать, ни как выгодней сыграть, ни как помочь своей команде, ты думаешь только о своих звёздах и очках в табе. О, вот этот фриз меня начал обгонять, надо начать крысить фраги. О, покрысил, неплохо, первое место! Я цкилл!!!

Контент как фундамент фарма

Фарм невозможен без нового контента. Без него он попросту перестанет быть интересным.

Для простоты, разобьём контент игры на два класса: игровой и декоративный. Игровой контент представлен дронами, овердрайвами, устройствами, да и про легаси-уг вроде нары, резистов и мпк тоже забывать не надо. Декоративный в свою очередь красками, скинами, эффектами выстрелов. Естественно, для фарма игрового контента предназначены ежедневные задания, а для декоративного — челленджи. Битвы как средство фарма можно даже не рассматривать. Коню понятно, что с тех же битв кристаллов, например, получается в разы меньше, чем с ЕЗ. Конечно, как и в ЕЗ можно получить контейнеры с потенциальными красками, как и в челленджах можно получить той же нары и кристаллов, однако такой побочный контент присутствует в минимальных количествах. Сейчас я наблюдаю интенсивное увеличение контента сразу двух видов. С одной стороны, это помогает поддерживать ферму на плаву, а с другой — увеличение игрового контента ещё сильнее отдаляет битвы ТО от спортивного соревновательного формата. Дальше будет подробнее

Тотальная недетерминированность

Тотальная недетерминированность, или, проще выражаясь, хаус в боях, особенно сильно развился именно с увеличением числа игрового контента. Отыскать какой-то смысл в ММ-боях невозможно. Большинство давят тапки в пол, стреляют в первого попавшегося противника, и… побеждают! Причем, я считаю, такая позиция при боях в ММ абсолютно верная. Тактики в ММ-боях стало исчезающе мало. Больший упор идёт на технику, ну там быстрее выстрелить, спрятаться, проявить какую-то микротактику в микродуэли, но дальше этого дело не заходит. Очень сложно делать какие-то тактические выводы и прогнозы по ситуации в бою в целом, когда в бою находится столько незримых глазу неизвестных параметров, что ты даже не можешь предугодать то, что произойдёт через секунду в бою. Вот вам парочка сферических примеров в вакууме.

Я несусь с флагом, решаю идти под пост, там один твинс, но у меня от него резист, да и здоровья у меня дофига. Спускаюсь, твинс меня сжирает за пару секунд? Почему? У него был уже активированный бустер, который я не видел.

Лечу с флагом, передо мной падает снаряд от магнума, я наезжаю на мину и подрываюсь. Окей, в следующий раз в такой же ситуацию огибаю по привычке воронку, цепляясь за узкие текстуры коридора, тут меня настигает погоня. Магнум же был без мины.

Изида лечит врага, но я же знаю, там лечение понерфили, значит вторая ракета страйка его всё равно заберёт. А у изиды нанороботы, surprise!

И это я описывал сферические ситуации, а в настоящем ММ-бою все происходит настолько быстро, что ни о какой тактике просто не может идти и речи. Игровой геймплей в погоне за фермой стал примитивным. Не, примитивным не в плане того, что простым и унылым, примитивным в плане того, что абсолютно неконтролируемым. В игре просто настолько много всяких бустеров-спасателей-кувалд-уранов и прочего игрового контента, настолько высокие скорости и динамика, настолько короткое время боя, что пропадает тактический момент в игре. Игра оказуаливается, хотя её геймплейные возможности расширяются. А ввод овердрайвов добавит ещё хауса в бои. Но, кто сказал, что хаус это плохо? %)

Разукрашки онлайн

Строго говоря, я не вижу ничего плохого в обилии красок-скинов-эффектов. Больше того, я всеми руками и лапами ЗА визуалку. Но, похоже, такого контента в игре стало слишком много. Я, как человек, который ни разу не коллекционер и не фанат красок, сейчас боюсь заходить в соответствующий раздел в гараже. А в битвах творится полная клоунада. От вырвиглазных цветов выстрелов, от различных анимашек и легаси в сочетании с ХТ (данные поциенты совсем упороты и окончательно потеряны для общества) у меня бывает просто наступает шок. Тем не менее, особо возбухать по этому поводу я точно не буду, написал об этом главным образом для полноты картины

Послесловие и выводы

Чтож, господа, пора бы и сложить с себя лавры Дон-Кихота и оставить мельницу фарма в покое. Несмотря на всё, что я здесь наговорил, я не могу не согласится, что сама фарм-машина это очень удачное для ТО решение. Все недостатки, важные для меня, будут актуальны для небольшого процента аудитории танков онлайн. К счастью, есть место на форуме, где можно поиграть в искусственные форматы, лишенные в первую очередь недостатка недотерменированности ММ. Да и ПРО-битвы существуют, пусть и поциент скорее мёртв, чем жив. В любом случае, я благодарен любому, кто дочитал до этого места этот довольно занудный и неточный труд. Оставляйте свои конструктивные и не очень комментарии, буду рад подискутировать.

• Нравится 19

Поделиться сообщением

37 минут назад, Fizzika сказал:

я не могу не согласится, что сама фарм-машина это очень удачное для ТО решение

китч с других проектов 

Поделиться сообщением

Спасибо, кэп.

10 часов назад, Fizzika сказал:

Несмотря на всё, что я здесь наговорил, я не могу не согласится, что сама фарм-машина это очень удачное для ТО решение.

Малюсенькое уточнение: это не просто "удачное для ТО решение", это единственный путь к успеху для любого проекта модели f2p.
Это заведомо стоит принимать как должное, ибо иного просто не может быть.

Поделиться сообщением

8 hours ago, B.u.JI.K.A said:

Хаос,а не хаус.

Кажется, я слишком много смотрел Доктора Хауса :rolleyes:

21 minutes ago, CAHEK_04 said:

это единственный путь к успеху для любого проекта модели f2p.

Так дело не в том, что фарм присутствует и это мол плохо. Дело только в количестве.

Поделиться сообщением

1 час назад, CAHEK_04 сказал:

Спасибо, кэп.

Малюсенькое уточнение: это не просто "удачное для ТО решение", это единственный путь к успеху для любого проекта модели f2p.

"это единственный путь к успеху для любого проекта модели f2p"  ТО было уникальным проектом - развивалось своим путем "случайным". игроки даже смогли выработать и пробить хр вр дикорельсу. да и в рандоме геймплейно все было намного лучше чем в других проектах со списком битв. 

с курсом на ферму ТО уходит от своей уникальности ... становиться не интересным ... а вы пишете что это верный подход "я не могу не согласится, что сама фарм-машина это очень удачное для ТО решение" "ибо иного просто не может быть"  только для нынешних продюсера и геймдизайнера ибо ни на то иное они не способны. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

yet another пост об отсутствии ендгейм контента :rolleyes:

2 часа назад, E.L.U.V.E.I.T.I.E сказал:

Игре нужны ММ бои по 15-30

Сами по себе они нафиг не нужны, по крайней мере в том виде, в котором были. Но если это РММ (который и нафиг не нужОн) и стороны хотя бы раз за это время меняют местами - другое дело.

Поделиться сообщением

30 минут назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

"это единственный путь к успеху для любого проекта модели f2p"  ТО было уникальным проектом - развивалось своим путем "случайным". игроки даже смогли выработать и пробить хр вр дикорельсу. да и в рандоме геймплейно все было намного лучше чем в других проектах со списком битв. 

с курсом на ферму ТО уходит от своей уникальности ... становиться не интересным ... а вы пишете что это верный подход "я не могу не согласится, что сама фарм-машина это очень удачное для ТО решение" "ибо иного просто не может быть"  только для нынешних продюсера и геймдизайнера ибо ни на то иное они не способны. 

Хочешь выступить спонсором продвижения по уникальному пути?

Поделиться сообщением

8 минут назад, CAHEK_04 сказал:

Хочешь выступить спонсором продвижения по уникальному пути?

по уникальному пути альтернатива как раз пошла именно когда закончились спонсоры.

а с нынешним путем они скорее дойдут до нужды в спонсорах ... не забудь потом поучаствовать - так сказать поддержать единственно возможный путь. 

Поделиться сообщением

23 часа назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

по уникальному пути альтернатива как раз пошла именно когда закончились спонсоры.

а с нынешним путем они скорее дойдут до нужды в спонсорах ... не забудь потом поучаствовать - так сказать поддержать единственно возможный путь. 

Главная и, пожалуй, единственная претензия к этой команде разработчиков: разрабы, у вас нет ничего святого.

Нет незыблемого, фундаментального, что выступало бы точкой отсчёта, от чего отталкиваешься и к чему всегда можешь вернуться, когда заплутал.

А все прочие частные недовольства есть её производные.

Стоит понять, принять и неуклонно следовать принципу - никогда, ни при каких обстоятельствах не покушаться на основы. 

И даже когда очень хочется много быстрых денег, всё равно такого делать не смей.

За означенные основы я бы рассматривал:
1.пушки и корпуса;
2.самые любимые и самые ненавистные карты;
3.периодические и циклические квесты до истечения периода действия или до завершения очередного цикла.

А вот с прочим дополнительным, вспомогательным и любым другим контентом можно вытворять всё что угодно, не суть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Они такие смешные,ну,эти у которых геймдизанером типа главным,стрижак- фармились себе малыши на васпожигах да и ладно, казалось бы. Так нет же,в офисе перестало хватать на доширак ,и они всех этих огнеметиков выгнали в мм

а поскольку на огнеметиках играть в нормальные танчики не очень можно, то и геймплей переделали для них ,что б еще хоть кто-то играл в их версию танкового шутера для самых маленьких

Изменено пользователем r32r_GT

Поделиться сообщением

В 08.02.2019 в 14:12, CAHEK_04 сказал:

Главная и, пожалуй, единственная претензия к этой команде разработчиков: разрабы, у вас нет ничего святого.

Нет незыблемого, фундаментального, что выступало бы точкой отсчёта, от чего отталкиваешься и к чему всегда можешь вернуться, когда заплутал.

А все прочие частные недовольства есть её производные.

Стоит понять, принять и неуклонно следовать принципу - никогда, ни при каких обстоятельствах не покушаться на основы. 

И даже когда очень хочется много быстрых денег, всё равно такого делать не смей.

1.пушки и корпуса;
3.периодические и циклические квесты до истечения периода действия или до завершения очередного цикла.

А вот с прочим дополнительным, вспомогательным и любым другим контентом можно вытворять всё что угодно, не суть.

ну ну конечно ... все что угодно ... ага 

в игре вооще не стоит что то с чем то вытворять если это как минимум не пойдет на пользу или не требует острой необходимости. а в рамках "фсе что угодна" тем более лучше вооще ничего не вытворять. а если вопреки ожиданиям на пользу таки не пошло то в норм проектах отступают ... только не тут 

Поделиться сообщением

18 часов назад, r32r_GT сказал:

Они такие смешные,ну,эти у которых геймдизанером типа главным,стрижак- фармились себе малыши на васпожигах да и ладно, казалось бы. Так нет же,в офисе перестало хватать на доширак ,и они всех этих огнеметиков выгнали в мм

а поскольку на огнеметиках играть в нормальные танчики не очень можно, то и геймплей переделали для них ,что б еще хоть кто-то играл в их версию танкового шутера для самых маленьких

так то сейчас ничто не мешает играть вж и это по прежнему выгодно.

Поделиться сообщением

1 час назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

так то сейчас ничто не мешает играть вж и это по прежнему выгодно.

сейчас  любая карта в любом режиме это одна "ж", только корпуса разные)

Поделиться сообщением

4 часа назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

в игре вооще не стоит что то с чем то вытворять если это как минимум не пойдет на пользу или не требует острой необходимости. а в рамках "фсе что угодна" тем более лучше вооще ничего не вытворять. а если вопреки ожиданиям на пользу таки не пошло то в норм проектах отступают ... только не тут 

Такой наивняк.
Поражаюсь, как вот вы умудряетесь всё вот в розовых вот очочках жить.

Поделиться сообщением

12 минуты назад, CAHEK_04 сказал:

Такой наивняк.

Наивняк. Поражаешься, потому что сам такие не носишь...

Поделиться сообщением

В 07.02.2019 в 13:28, E.L.U.V.E.I.T.I.E сказал:

Да, есть пробитвы для искушенных, но сколько из них играется с нарой? А значит - и дроны и оверы идут лесом. 

Игре нужны ММ бои по 15-30 с более "взрослой" механикой формирования битв. Разогрев, штрафы за выход и т.д. 

хм, есть однако простая идея

нарко-бои с выдающимся бесконечным запасом, как бэ если нарят по умолчанию все, то нары как бы и нет :ph34r:

думаю подобный режим был бы крайне популярен

мне кажется нарку бы давно стоило бы сделать неограниченной для всех, считай и так все нарят нон-стоп, а уменьшение циферок снизу вызывает лишь нервозность

Изменено пользователем mir32
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, CAHEK_04 сказал:

Такой наивняк.

в розовых очках те кто считают что в игровом коммерческом проекте есть малозначительный контент с которым можно вытворять фсе что угодна 

5 часов назад, dima912 сказал:

он их не снимает 

Поделиться сообщением

7 часов назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

в розовых очках те кто считают что в игровом коммерческом проекте есть малозначительный контент с которым можно вытворять фсе что угодна 

Тебе уже на практике показали, что можно, но ты упрямо продолжаешь повторять, что нельзя.
Тебе продолжают показывать, что можно, и у тебя даже получается это разглядеть, но ты всё равно упрямо повторяешь, что нельзя.

17 часов назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

только не тут

Ты уже не со мной, ты уже сам с собой споришь.

И это прикольно (нет).

12 часа назад, dima912 сказал:

Когда начинаешь оценивать действия разрабов, ставя себя на их место, с ужасом понимаешь, насколько они лояльны и даже, не побоюсь этого слова, добры к игрокам, ведь глумиться над юзерами запросто можно ещё изощрённее.

Поделиться сообщением

3 часа назад, CAHEK_04 сказал:

Тебе уже на практике показали, что можно, но ты упрямо продолжаешь повторять, что нельзя.
Тебе продолжают показывать, что можно, и у тебя даже получается это разглядеть, но ты всё равно упрямо повторяешь, что нельзя.

например?

пока все что я видел это то чего делать как раз не следовало за редкими исключениями. а из того что делать не следовало всегда следовали негативные последствия и потому слово "можно" не уместно 

Ты уже не со мной, ты уже сам с собой споришь.

И это прикольно (нет).

ну и в каком же месте я спорю сам с собой???

Когда начинаешь оценивать действия разрабов, ставя себя на их место, с ужасом понимаешь, насколько они лояльны и даже, не побоюсь этого слова, добры к игрокам, ведь глумиться над юзерами запросто можно ещё изощрённее.

розовый фон искажает реальность 

Поделиться сообщением

18 часов назад, r32r_GT сказал:

сейчас  любая карта в любом режиме это одна "ж", только корпуса разные)

вжшникам то до лампочки ... вместо вж им теперь проще простоять несколько битв или дроп собрать несколько точек захватить итд итп и получить то что давно уже заменило доход в битвах (включая вж) доходом за ЕЗ ... но те кто в дополнение продолжают играть вж все равно по прежнему в плюсе и ни в чем себе на скидках не отказывают ... им на фсе хватает как и раньше. пострадали от фсех этих перемен только обычные игроки для которых обычная игра стала "ж"

Поделиться сообщением

Только что, r_T-2013XXXX0 сказал:

вжшникам то до лампочки ... вместо вж им теперь проще простоять несколько битв или дроп собрать несколько точек захватить итд итп и получить то что давно уже заменило доход в битвах (включая вж) доходом за ЕЗ ... но те кто в дополнение продолжают играть вж все равно по прежнему в плюсе и ни в чем себе на скидках не отказывают ... им на фсе хватает как и раньше. пострадали от фсех этих перемен только обычные игроки для которых обычная игра стала "ж"

Да,потому что, обычным игрокам сейчас трудно выполнять звезды,

Потому что, у изиды убрали самолечение и урон!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

например?

Так вот же:

22 часа назад, r_T-2013XXXX0 сказал:

Ты же сам пишешь, якобы нормальные отступают, а тут не отступают.
Не отступают якобы вопреки пользе, не отступают якобы наперекор необходимости,  вот не отступают никак и всё.

Вот только не отступают не потому что "не стоит", а потому что на твоё наивное "не стоит" ровно фиолетово, ибо всё ровно наоборот.

Потому что дополнительный, второстепенный контент по определению вторичен, иными словами, зависим от основного, что, в свою очередь, делает его безопасным для подрыва устоев в любой ипостаси как бы ты его ни применял, изменял, отмерял, отменял - делал бы с ним всё, что угодно.
Вот они так и делают, и это правильно.

Поделиться сообщением

Так вот же:

Ты же сам пишешь, якобы нормальные отступают, а тут не отступают.
Не отступают якобы вопреки пользе, не отступают якобы наперекор необходимости,  вот не отступают никак и всё.

Вот только не отступают не потому что "не стоит", а потому что на твоё наивное "не стоит" ровно фиолетово, ибо всё ровно наоборот.

Потому что дополнительный, второстепенный контент по определению вторичен, иными словами, зависим от основного, что, в свою очередь, делает его безопасным для подрыва устоев в любой ипостаси как бы ты его ни применял, изменял, отмерял, отменял - делал бы с ним всё, что угодно.
Вот они так и делают, и это правильно.

т.е. раз игра не загнулась в тот же миг то это доказывает что с малозначительным контентом мона творить все что хош ... ну тогда согласно твоей же логике можно вытворять все что угодно и с этим 

"Стоит понять, принять и неуклонно следовать принципу - никогда, ни при каких обстоятельствах не покушаться на основы. 

1.пушки и корпуса;
3.периодические и циклические квесты до истечения периода действия или до завершения очередного цикла."

ибо разрабы все это делали и не отступали потом т.е. доказали (в рамках твоей логики) что тоже можно (игра ведь не загнулась сразу) ... а ты говоришь что типа нельзя - получается что можно и с основным контентом творить все что хош.  

п.с. в принципе то можно "все что угодно" но нельзя в принципе 

5 часов назад, r32r_GT сказал:

Да,потому что, обычным игрокам сейчас трудно выполнять звезды,

Потому что, у изиды убрали самолечение и урон!

не люблю вампиров 

игра не только для изяводов стала "ж"

Поделиться сообщением

Только что, r_T-2013XXXX0 сказал:

игра не только для изяводов стала "ж"

Это потому что, убили урон и самолечение у изиды, и много стало непонятных нубов и мультов заходят в бой!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...