Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

М — Матчмейкинг. О балансе доступным языком

r_Eva1

Рекомендованные сообщения

6006f7a6ddfe5a71995a18a78bbbc8c8.jpg

На данный момент, одним из основных обновлений, над которым сконцентрированы усилия разработчиков, является, безусловно, матчмейкинг. И хотя идея внедрения подобного механизма сталкивается с существенной долей критики, а последнее тестирование на основных серверах продемонстрировало нам необходимость кардинальных доработок, все же, мы не можем не сказать, что данное обновление способно внести ряд положительных изменений во всем полюбившуюся игру. Именно поэтому в данной статье мы попытаемся выделить основные преимущества и недостатки надвигающегося нововведения, а также ответить на вопрос: Что изменится в «Танках Онлайн» после поэтапного релиза матчмейкинга?

Кому и зачем это нужно?

В течение всего периода развития игры в танковом сообществе неоднократно велись разговоры о необходимости создания универсального механизма, способного максимизировать возможность балансировки сил в боях. Постепенно становилось понятно, что такие проблемы, как мультоводство, намеренный саботаж, неравномерное распределение рангов в командах, а также необходимость частой смены серверов при поисках битвы, требуют кардинальных решений, чтобы каждый игрок смог чувствовать полный комфорт от времяпровождения в игре. Именно так и родилась идея о внедрении матчмейкинга – механизма, призванного разрешить вышеперечисленные проблемы. Так что же представляет собою матчмейкинг?

Механизм

Матчмейкинг, или балансировщик – это система, автоматически распределяющая участников по локациям на основании ранга игрока и выбранного режима, с целью создания не только равносильной битвы по званиям и количеству игроков, но и максимально быстрого заполнения слотов на карте. Как правило, игрок, воспользовавшийся данной системой, значительно экономит время на поиск битвы, а шанс того, что какой-либо мультовод попадет в одно и то же сражение с двух аккаунтов, да ещё и в две разные команды, и вовсе близится к нулю. В дополнение, учитывая тот факт, что пригласить в битву друзей, заполненную посредством матчмейкинга не представляется возможным, а в списке сражений подобные бои не будут отображаться, риск быть ограбленным существенно падает – вместо этого все игроки обеспечиваются равными возможностями заработка кристаллов. С другой стороны, было бы несправедливо лишить игроков возможности играть с друзьями – для этого анонсируется система «боевых групп», механизма приглашения ограниченного числа друзей.

Тернистый путь

Невзирая на широкий спектр неоспоримых преимуществ, процесс введения матчмейкинга на основные сервера, что наглядно продемонстрировала действительность, сталкивается с определенным количеством проблем, требующих внимания. В частности, во время тестирования на основных серверах, наблюдалась тенденция распределения игроков в уже начавшиеся сражения, счет в которых, был уже, как правило, открыт. Более того, отсутствие возможности выбора желаемой карты нередко становилась диллемой для игроков, предпочитающих лишь определенный тип вооружения. Механизм распределения по рангам также желал лучшего: в первый день тестирования в битву к легендам успешно попадали и обладатели других классов рангов, что, впрочем, было исправлено, в последующие дни.

Выводы

Как мы смогли убедиться, на данный момент релиз системы матчмейкинга сталкивается с некоторыми трудностями, требующими своего разрешения. Тем не менее, остается открытым вопрос: Нужен ли нам механизм, способный обеспечить окончательный баланс в игре? Сравнивая все за и против, ответ остается одним: Безусловно, да! Ведь именно создание предпосылок для грамотного распределения сил, возможности равных шансов и упреждения неприятных сюрпризов, в виде мультоводства и саботажа, и должно быть одним из основных приоритетов для каждой игры. Однако в тоже время следует учесть, что введение механизма матчмейкинга требует долговременной работы и тщательных усилий, направленных на достижение желаемого баланса и создания максимально комфортных условий для игроков. Таким образом, рассматривая перспективы и риски внедрения подобного обновления, нам лишь остается пожелать удачи в титанических усилиях разработчиков найти золотую середину, учитывающую как поставленную задачу, так и пожелания танкистов, в том числе не исключая метод проб и ошибок, который, достаточно часто, при наличии активной обратной связи администрации и игроков, является важным плацдармом для дальнейшего развития игры.

@Heinrih22

e00c4ea5eb346481c30b3c9efcf88e01.png  

Поделиться сообщением

Я в теме последнего видеоблога написал своё мнение по-поводу ввода матчмейкинга в Танки Онлайн. Я поддерживаю это обновление, потому что надеюсь на лучшее. Поэтому мне интересно, когда в игре Танки Онлайн будет МатчМейкинг. 

Поделиться сообщением

5-ый!!! Надежда - мать глупых!!! (польская пословица) Вдвойне и втройне это правильно в ТО!!

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gumirssindo сказал:

Ева, вы в самом деле думаете, что всё задуманное осуществится без подводных камней?

Нет, я так не думаю. Сложности будут абсолютно точно. Но не верит в лучшее лишь тот, кому Танки безразличны.

Поделиться сообщением

В 17.10.2017 в 19:57, Eva сказал:

Выводы

. Таким образом, рассматривая перспективы ,

достаточно часто, при наличии активной обратной связи администрации и игроков, является важным плацдармом для дальнейшего развития игры.

@Heinrih22

e00c4ea5eb346481c30b3c9efcf88e01.png  

Значит, если нет обратной связи администрации и игроков, то перспективы развития у нашей игры нет?

Это печально.

"Полторы сотни страниц негативных отзывов пользователей в теме на форуме вообще не рассматривались, хотя это очень весомое число, которое просто так из воздуха не проявится." (с)

Изменено пользователем ded_1953

Поделиться сообщением

1 час назад, Guard_of_world сказал:

Не раскрыта двоякость саботажа, и то что полностью его проблему МММ не решит. Если у игрока появились какие-то важные дела, и он минут 6 будет стоять, раз в 2 минуты  двигая танк чтоб не вылететь- это тоже саботаж, однако такой вид саботажа МММ никоим образом не искоренит. 

Полторы сотни страниц негативных отзывов пользователей в теме на форуме вообще не рассматривались, хотя это очень весомое число, которое просто так из воздуха не проявится.

Здравствуйте. По поводу непреднамеренного саботажа - от подобных ситуаций не может быть застрахована ни одна игра. Тем не менее, низка вероятность, что подобное может возникать из разу в раз, преследуя Вас в каждом сражении. Более того, Вы не застрахованы от этого и сейчас, в момент отсутствия ММ, как и от злонамеренного саботажа, что наверняка, несколько неприятнее.   
Касательно отзывов - как Вы наверняка заметили, что обновление ещё не было введено. Это ли не значит, что нам несколько рано судить о степени реализации/нереализации отзывов игроков? 

Изменено пользователем Heinrih22

Поделиться сообщением

Остается только надеяться ,что всё это к лучшему.Так как было большинство обновлений и большая часть их не очень нормальная(для игроков),то может быть ,что эта обнова не принесет нечего хорошего...

Поделиться сообщением

Революция 1917 года. Многие люди говорят, что идея была правильной, хотя и это можно оспорить. Идея была правильной, но воплотили её в жизнь очень большой кровью. Надеюсь здесь не будет такого. ИМХО обнова классаная, идея просто отличная, граничащая с гениальной. Играть без мультов, без саботажников и грабителей, да это моя мечта с 2012 года! Я согласен, пусть система меня закинет хоть к легендам, хоть к таким же нубам как я, пусть это будет хоть ЦП, хоть ТДМ, хоть ЦТФ. У меня на основе только одна рельса, если меня будет закидывать то на остров, то на полигон, то на 2042 - я либо разобью компьютер либо свою голову об стену. Я хочу играть на Серпе, Жаворонках, Бобруйске, Колхозе, Парме и подобных картах. Так что если система будет допускать выбор приоритетных карт(например сразу несколько приоритетных), а остальное всё по рандому, то это будет ваше самое лучшее обновление за последние годы. 

- Привет, Матчмейкинг!

- Ооо какие люди! И тебе привет BoLeslavkin! Ну что поиграем?

- Да вот пришёл с работы, хочу расслабиться, пострелять...

- Нуу за этим ты по адресу. Расставь по приоритету 5 карт на которых ты хотел бы поиграть, а остальное я сделаю за тебя. Можешь мне довериться, я позабочусь о тебе.

- Спасибо тебе, Матчмейкинг, ты мой самый лучший кибердруг!

Дополнительно:

- Ты мненя извини, BoLeslavkin, но таких карт я не нашёл. Но есть несколько других. Такая, тАкая, вот таКая и такАя, а ну ещё и вот такаЯ. Выбирай...клик! Да будет жесть!

Изменено пользователем BoLeslavkin
правка

Поделиться сообщением

Думаю битвы должны проводиться не по званиям,а по вооружению!! Обычно бывает так - звания одинаковы,но у одного вооружение (без доната) М1,а у доната уже вдонатено на М2 + прокачаны модули до максимума, я уже не говорю про комплекты-которые обычный игрок купить не может(за исключением совсем очумелых задротов сидящих сутками в игре) ...вообщем  всё останется как и было. Игра рассчитана на донатов,остальным играть не комфортно.

Уверен что разрабы это прекрасно понимают,но жадность ослепляет.

Изменено пользователем VanDerGraf

Поделиться сообщением

Это правда что с вводом ММ отменят про битвы?) Или не будут давать за них кристаллы как раньше. И что делать бэбэпэшникам, которые только в них и играют и зарабатывают в них же?)

Изменено пользователем iotar

Поделиться сообщением

Не слишком-то радуйтесь введению матчмейкинга (ММ). Сужу как по-себе, так и по-мнению коллег-танкистов с Танков-Х, там ММ давно уже бушует и "крошит" вся и всех. Все плевались и негодуют до сих пор, но воз и ныне там.

Начнем с азов: ММ не дает права выбора любимой карты и режима битвы! В этом его главный минус - в какую битву и режим закинет, там и играй (не важно какое у тебя вооружение). Как в таких условиях выполнять ЕЗ - большой вопрос. Заметьте, без права выхода из битвы. Для выходящих (перегрузивших ПК, сбой в интернете или ошибка программы) - статус "Дизертир" с дальнейшими последствиями. Битвы загружаются до получаса ожидания, пока ММ не соизволит подобрать битву и набрать в нее игроков.:)

Далее: Никто Вам не гарантирует балансную игру, как бы она ни декларировалась.

Сколько не проси разработчиков сделать откат от ненавистного всеми ММ, ничего не выйдет.:$

Прежде, чем радоваться МаМа-ю спросите себя и друзей: готовы отказаться от права выбора карты, выбора режима битвы, ждать загрузки битвы 10-15-20 мин? Проблемы битв с друзьями расцветут пышно! Вам это надо? А сколько "подводных камней" с вводом ММ я еще не озвучил... Ох-ху-хоюшки!

Итог: грядет полный диктат программы ММ>:(

Изменено пользователем U_F_O_L_O_G

Поделиться сообщением

13 минуты назад, Gumirssindo сказал:

Будем воспринимать ММ - как аттракцион или лотерею. На качественное исполнение, учитывая горький опыт, никто не рассчитывает, однако, как грицца - кто не рискует... Надо пробовать. 

В конце-концов, останутся же ПРОшки. 

И вообще, большая вероятность того, что из-за кривизны кое-чьих рук вся эта затея накроется медным тазом. Введут - не сработает - выведут. 

Хотя... Всё может быть. Рано или поздно устанут выслушивать претензии и возмущение, да и выкатят что-то годное.

Внимательнее читай выше, дружище:) Аттракциона не будет, будет полный диктат без права выбора "аттракциона". Плавали, знаем... ТО идет по стопам ТХ - результат один - дикая потеря онлайна !!! Оч многие валят из игры. Разработчики ТО пока просто не понимают, куда загоняют и себя и игроковB|. Кто будет им донатить в новых условиях? Игра обанкротиться.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gumirssindo сказал:

Я о том, что кататься на карусели или оставаться в ПРО - личное дело каждого. Захотел экстрима и эффекта неожиданности - жми кнопку. )

Я ж тебе про Фому, ты мне про Ерему...) Я рисую ближайшее будущее ТО - криндец с ММ.) А кто не хочет эффекта неожиданности, а хочет стабильной нормальной игры в свое удовольствие? Тем склеить ласты?:) Подожди выхода ММ (я уж дождался в ТХ) - какие тогда будут мнения???

Поделиться сообщением

36 минут назад, Gumirssindo сказал:

А что мешает играть в ПРО-битвах? Матчмейкинг же не будет иметь никакого отношения к этому режиму. 

А ТО загнётся в будущем не из-за ввода матчмейкинга, а из-за ввода в Альтернативу некомпетентных сотрудников. 

Игра в ПРО не будет иметь никакого значения, кроме отбора фонда битвы, так, игра в свое удовольствие. При игре ПРО ты не наберешь необходимых баллов рейтинга при ММ, что крайне важно будет для приобретения нужных для вооружения деталей-ресурсов (модулей, чертежей, скинов и т.п.). ПРО - просто станет игрой ма-а-а-леньких амбиций, не более. А ТО загнется именно из-за ввода ММ. Поживи - увидишь9_9 Еще раз - подробности выше (хоть меня и забанят админы):ph34r:  и еще одно - при вводе ММ вы потеряете все свои накопленные Ресурсы, правда, будет компенсация за их утрату, но, как подсчитано (проходили, знаем) эта компенсация будет очень слабовастая.. Други, вы все еще хотите ввода Ма-Мая? Боритесь всеми силами против него, теребя разрабов. Удачи вам!:)

Поделиться сообщением

В 17.10.2017 в 20:57, Eva сказал:

Не думаю, что ММ будет за 2 минуты заполнять битву и при этом по равным званиям. Есть причины:

Во-первых, Онлайн. Он здесь ничтожно мелкий, по сравнению с другими играми, тип Ворлд оф Танкс, там ведь он в разы больше, чем тут, поэтому система работает.

Во-вторых, в игре существуют так называемые Модификации (М0, М1, М2, М3, потом ваще ввели м4). Игроки её повышают ради того, чтобы быть сильнее тех, кто не может усилить её, либо хотя бы быть равными с другими. Какой толк тогда будет Улучшать модификацию и качать свой аккаунт, если ты будешь с такими же, как они играть? Тогда выгоднее будет вообще играть на сержантских званиях, ведь лучше так играть, потому что не надо нервы трепать, копив кристаллы и повышать звания. Значит игроки скорее всего будут бросать свои аккаунты с большими званиями и вечно создавать новые аккаунты, а в таких званиях донат почти не нужен.

Вывод: ММ не для ТО.

Поделиться сообщением

Статья классная)))

Скрытый текст

Но в эту тему орали,орут и будут орать нытики,тянущие игру на дно,которые говорят,что разработчики тянут на дно игру...

Скрытый текст

Реально уже бесит это нытьё!

Скрытый текст

Не нравится игра-никто никого не держит,создавайте игру,которая ВАМ будет нравиться,и не портите настроение тем,кому в кайф играть

Поделиться сообщением

Мне каждая обнова интересна и прикольна

Скрытый текст

Хотя нет,не все...

Ненавижу,когда нерфят мою любимую пушку *-*

Поделиться сообщением

6 часов назад, VanDerGraf сказал:

Думаю битвы должны проводиться не по званиям,а по вооружению!!

а что мешает войти в игру с М0 и в гараже поменять его на М3 ?

Поделиться сообщением

короче с введением  ММ будет не игра,а лотерея спортлото . неизвестно к какому черту на рога тебя отправит система.а охота просто играть в танки ,а не в лотерею доссааф.надеюсь с введением ММ все-таки заброшу игру.будет 100% хуже.

Поделиться сообщением

Я уже написал мнение, но есть ещё мысль. ТО играю давно и с большим удовольствием. За всё время начиная с 2012 года вдонатил не более 4 тысяч рублей. Для комфортной игры вполне хватило. Все обновления встречал с иронией, в основном реагировал положительно. Никогда никому не угрожал, что мол уйду и друзей с собой заберу. И многие последуют моему примеру. Это глупо. В ТО играю практически каждый день, перед сном. Меня приглашали в ЗБТ в ТХ, но ещё на стадии тестирования я понял, что ТХ не моё. Сейчас в ТО меня держат две вещи - я получаю огромное удовольствие от игры, потому что могу играть на выбранных мной любимых картах и второе это задания с припасами и крисиками, которые дают возможность делать улучшения моего танка. Так вот к чему я это всё сказал. Если МаМай мне не даст возможности выбрать любимую карту(а у моей основы только Рельса, играбельны не все карты) или выбрать карту можно будет, но заданку выполнить нельзя, то лично у меня больше не будет интереса качаться до звания легенда, потому что пока я Генус, еще могу поиграть на слабом танке, если стану Легендой - всё трындец. Либо донать либо играй с релей каждый день на рандомных картах, что для меня "хуже карасину", т.е. пытке подобно. А если я испытываю дискомфорт и уныние от игры, зачем мне в неё играть...

Если вы это всё прочитали, пожалуйста укажите, где я совершил грубые грамматические или орфографические ошибки, буду премного благодарен =D   

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Guard_of_world сказал:

Мой пост в комментариях набрал больше лайков, чем сама статья. Так, для размышлений. :)

Сомневаюсь в этом. Я играл в дни теста ММ и всё было очень нормально. Матчмейкинг нужен танкам.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...