Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Управление джойстиком

Serene

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Serene сказал:

Окей, у нас есть мобильный клиент и там управление "аналоговое". Скорее всего, таким же оно будет и на геймпадах. 

Триггеры можно будет нормально реализовать? Скажем, под движение танка вперед идеально подходит левый триггер. Можно будет сделать зависимость от силы нажатия триггера и скоростью танка? Или придется использовать только стики?

Поделиться сообщением

В общем, если, как я понял, плавное движение танком можно будет реализовать на левом стике, я подготовил такой черновой вариант для геймпада от Xbox One.

ЛТ - овердрайв, РТ - огонь.

ЛБ - аптека. ПБ - ДД.

ЛС - "аналоговое" управление движением танка. Нажатие ЛС - мина. ПС - башня влево-вправо. Нажатие ПС - голд.

X - ДД, A - ДА, Y - ускорение.

Крестовина вверх и вниз - управление камерой. Крестовина влево и вправо - ДД и ДА.

Меню - самоуничтожение, пауза - пауза.

Некоторые мысли:

* Огонь на правом триггере, ибо его легче удерживать (например, в прицельном режиме шафта), он расположен удобнее и в других играх используется для данной функции.

* Движение танка важнее управления башней. Управление башней тоже важно, но башня находится на танке, а не танк - на башне. :)

* "Экстренные" припасы (овердрайв и аптека) должны активироваться без выхода из прицельного режима и прерывания управления танком или башней!

* Самые популярные припасы (ДД и ДА) должны находиться ближе к стику, чтобы минимизировать прерывание управления.

* ДД и ДА дублируются на крестовину на случай, если игрок не захочет жертвовать управлением башней. А ДД продублирован на правый бампер для фризов, огнеметов и изид, которым важно одновременное управление башней, танком и активация ДД (когда заезжаешь за спину сопернику).

* Управление полностью отзеркаливается для левшей: крестовина - на кнопки, стики и бамперы - очевидно.

* Есть вариант сделать управление камерой на ПС, но не исключены случайные перемещения камеры вместо движения башней. С крестовиной можно тогда поступить так же, как и с кнопками - ДД и ДА ближе к стику.

Фух, вроде все!

Изменено пользователем Niced

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Niced сказал:

Фух, вроде все!

Ты играл на своей раскладке хоть раз? СбросФ/пас, Таб, Резы где? Гараж(ок, пусть он Пауза) - не пользуешься этим? / Голд? - ну эээ ок)

Камерой, как я понял, тоже активно не пользуешься, она прям только на остановках возможна к юзу. Видео своей игры есть?

А вообще хоть раз играл на джойстике в то? и на стиках?) Бери Дик/васп и прокатись спиной))) После этого посмотрим) Вчерашнее обнуляется.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, lnl сказал:

СбросФ/пас, Таб, Резы где? Гараж(ок, пусть он Пауза) - не пользуешься этим?

В начале сказано - черновой вариант. У меня, между прочим, еще 3 контрола свободны - как раз для флага (B) и таба (крестовина - вправо). Можно варьировать. 

5 минут назад, lnl сказал:

Камерой, как я понял, тоже активно не пользуешься, она прям только на остановках возможна к юзу.

Дочитал до конца? Я вижу камеру на ПС (вверх-вниз), но возможны ложные срабатывания, поэтому в черновой вариант я ее не занес. Зависит от настройки ПС.

6 минут назад, lnl сказал:

А вообще хоть раз играл на джойстике в то? и на стиках?

Я играл в кучу других игр на геймпаде, и именно так я вижу интуитивное и эргономичное управление в ТО.

Я изобрел Niced-тест: представь ситуацию, что тебе нужно заехать за спину сопернику, одновременно поливая его из фриза, управляя башней, и тебе нужно применить овердрайв, аптеку и ДД почти без прерывания управления. Мое управление позволяет это, а твое - нет (либо нужно быть пианистом).

Поделиться сообщением

29 минут назад, lnl сказал:

А вообще хоть раз играл на джойстике в то? и на стиках?)

Serene, кстати, добавила, что логику стиков можно взять из мобильной версии - только поэтому я выбрал стики как основу. А мобильное управление гораздо ближе по философии к геймпаду.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Niced сказал:

Я играл в кучу других игр на геймпаде, и именно так я вижу интуитивное и эргономичное управление в ТО.

Я изобрел Niced-тест: представь ситуацию, что тебе нужно заехать за спину сопернику, одновременно поливая его из фриза, управляя башней, и тебе нужно применить овердрайв, аптеку и ДД почти без прерывания управления. Мое управление позволяет это, а твое - нет (либо нужно быть пианистом).

3 контрола у других будут? Ок, 3дд , Б - варьировать на забытые. / Т.е. в ТО не играл. Ну попробуй (и камеру в стик). И выкаты с раскачками и проч. 

(вместо "пианино" палец скользит вглубь) Под продувы ок, меньше сложностей. Но их 2. У меня есть и еще 1 вариант с башней.

Но вывод тот же: я против джойстика и за развитие мышки, потому что на нем можно быть только универсальным крабом.

Только что, Niced сказал:

Serene, кстати, добавила, что логику стиков можно взять из мобильной версии - только поэтому я выбрал стики как основу. А мобильное управление гораздо ближе пр философии к геймпаду.

ты с ними попробуй сначала. Эта "мягкость/плавность и тп там нафик не сдалась.

Поделиться сообщением

Мышка реально рулит в ограничении угловой скорости. Т.е. она тупо фиксит любую пушку на нужной точке. А тут танцы с бубнами.

7 минут назад, Niced сказал:

А мобильное управление гораздо ближе по философии к геймпаду.

мобильщиков видел на поле? это ж как вчерашний "вывод" по унификации, плодящий приварков и раков.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, lnl сказал:

Но вывод тот же: я против джойстика и за развитие мышки, потому что на нем можно быть только универсальным крабом.

Проблема в том, что ты, видимо, не заядлый "геймпадный" геймер. И оцениваешь управление "со своей колокольни". А когда ты привыкаешь к стикам (если, конечно, они нормально запрограммированы) и играешь так 10 лет - для тебя все становится естественно. То, что ты приспособился к предложенному варианту, не значит, что его примут "геймпадные" геймеры.

7 минут назад, lnl сказал:

Эта "мягкость/плавность и тп там нафик не сдалась.

Так это основа управления с геймпада - плавность и эргономичность. Как и положено устройству, созданному для игр, а не для набора текста.

Также ты забываешь про прицельный режим: если я хочу навестись на врага и перед самым выстрелом применить ДД - мое управление предлагает крестовину, а твое предполагает жертву башней, которая может стоить фрага (враг скроется).

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Niced сказал:

И оцениваешь управление "со своей колокольни". 

Так это основа управления с геймпада - плавность и эргономичность. Как и положено устройству, созданному для игр, а не для набора текста.

Также ты забываешь про прицельный режим: если я хочу навестись на врага и перед самым выстрелом применить ДД - мое управление предлагает крестовину, а твое предполагает жертву башней, которая может стоить фрага (враг скроется).

пока ты не попробуешь в ТО, не о чем, увы. нет колокольни вообще. (ты вообще в курсе, что в прицеле шафта башня не нужна? но у меня все равно при зажатом "пробеле" 2 левые, 2 правые, и вверх/вниз остаются на 5 пальцев, и дд и овер тоже)

вверх/вниз = это вперед/назад

Поделиться сообщением

1 минуту назад, lnl сказал:

(ты вообще в курсе, что в прицеле шафта башня не нужна? но у меня все равно при зажатом "пробеле" 2 левые, 2 правые, и вверх/вниз остаются на 5 пальцев, и дд и овер тоже)

Гаусс, например? Я про такой прицельный режим говорю.

Поделиться сообщением

8 минут назад, lnl сказал:

пока ты не попробуешь в ТО, не о чем, увы.

Как я могу попробовать, если реализации стиков (от качества которой все зависит) - нет?

Поделиться сообщением

Гаусс, например? Я про такой прицельный режим говорю.

и что с ним? проще, чем у рельсы. У меня палец прекрасно ложился на 2 кнопки и тупо покачиваниями вверх/вниз и было лево/право, ну кому-то будет удобнее на АХ ложить. Овер на другой стороне валяется и в доступе указательного, ДД не привязана. Я поэтому и не понимаю "унификации".

Поделиться сообщением

Как я могу попробовать, если реализации стиков (от качества которой все зависит) - нет?

да хотя бы так для начала) то на стиках геймпада - это нечто. на продувах мб норм, но с другими пушками я не представляю.

Поделиться сообщением

10 минут назад, lnl сказал:

У меня палец прекрасно ложился на 2 кнопки и тупо покачиваниями вверх/вниз и было лево/право,

Могут играть дети с маленькими пальцами, внезапно. О них я тоже подумал.

10 минут назад, lnl сказал:

Овер на другой стороне валяется и в доступе указательного

Опять таки - для PS layout. А я продумывал свою схему и для PS, и для Xbox, и для левшей и для детей. :)

6 минут назад, lnl сказал:

то на стиках геймпада - это нечто

Поэтому и "нечто", ибо реализации стиков, повторюсь, нет. Левый стик должен работать так: направление стика - направление движения, угол наклона - скорость движения. Это нельзя сделать маппингом. Ты пробовал ТО на стиках с "кустарным" маппингом, и, конечно, тебе не понравилось. Я согласен, мне бы тоже не понравилось.

Поделиться сообщением

ну давай, осталось сыграть. тут "взрослые" то под себя не могут, тк вариантов гемора полно, ты для "всех", вообще ни разу не играя. круть.

Поделиться сообщением

2 часа назад, lnl сказал:

ну давай, осталось сыграть. тут "взрослые" то под себя не могут, тк вариантов гемора полно, ты для "всех", вообще ни разу не играя. круть.

Ты не можешь критиковать, потому что ты не ценитель геймпадов, и для тебя все непривычно, в том числе управление стиками. А играю на геймпадах в экшн-игры много лет и приспособился именно к такому управлению. Снова говорю: нужно придумать один универсальный вариант для большинства игроков, предпочитающих геймпад. Не экзотику - сам по себе геймпад диктует определенные практики реализации управления, и в 99% случаев оно завязано на стиках. Нельзя это игнорировать. Сам можешь изощряться как хочешь - настройка, скорее всего, будет доступна.

2 часа назад, lnl сказал:

и что с ним? проще, чем у рельсы.

Представь ситуацию: с Гауссом ты наводишься в особом режиме на врага, который едет вправо, и вдруг тебе захотелось включить ДД. Как ты это сделаешь со своей схемой? Носом? А если уберешь палец - наведение "слетит" и враг скроется. Поэтому я и назначил ДД аж на три контрола - на все случаи жизни, ибо это самый популярный "экстренный" припас.

Поделиться сообщением

Наверное, даже управление камерой на ПС будет лишним, лучше его оставить полностью под башню, так как при переходе со стика на кнопки (стик наклоняется вправо-вверх) возможно случайное перемещение камеры. Крестовина: вверх - ДД, влево - ДА, вправо - камера вверх, вниз - камера вниз. Да, управлением камерой придется "пожертвовать", но что делать? На клавиатуре, кстати, тоже затруднительно одновременно управлять камерой и танком. И активное управление камерой необходимо далеко не для всех пушек и стилей игры. Я, например, вообще редко когда ее трогаю, ограничиваясь компромиссной позицией. Для снайперских пушек в приоритете широкий обзор (камера внизу), а для ближнебоев - камера сверху для лучшего понимания "мизансцены". Флаг, как я и упоминал, назначить на B. Голд лучше вообще выкинуть как баловство, заменив его на статистику битвы на нажатие ПС.

Да, решение сильно компромиссное, но, как я сразу сказал, невозможно придумать полноценное интуитивно понятное управление подходящее для всех пушек, не адаптируя его под геймпад с нуля. Получается 3 ДД, 2 ДА и 1 ускорение - и это необходимо, чтобы у игрока был выбор чем жертвовать в разных ситуациях. Я построил этот пресет, основываясь на частых игровых ситуациях, когда игроку нужно: в прицельном режиме активировать ДД, ДА, овердрайв или аптеку; активировать ускорение и ДА не жертвуя управлением танка (например, при вывозе флага), подлечить себя во время "замеса" не забирая управления танком, башней или стрельбой. Я считаю, что лучшего варианта, учитывая ограничения, не придумать.

Поделиться сообщением

Допустим, предварительный вариант такой. Чокак, комменты/идеи?

Скрытый текст
  • Right trigger — Shoot
  • Left trigger — Overdrive
  • Left bumper — Repair kit
  • Right bumper — Mine
  • X button — double armor
  • A button — double damage
  • B button — speed boost
  • Y button — TAB
  • Left Stick — ...
  • Start button — Pause menu
  • Back button — Selfdestruct
  • Right stick — Turret Centering
  • Right axis L/R — Turret turn L/R
  • Right axis U/D — Camera U/D
  • Left axis — Tank movement
  • D-pad Up — Gold box
  • D-pad Down — Flag drop
  • D-pad Left — Quick garage
  • D-pad Right — Quick garage

Поделиться сообщением

@Serene В целом, мне нравится. Пресет еще более компромиссный, чем мой. :) Только мина - не такой популярный припас, чтобы занимать им правый бампер. Может, все-таки, продублировать ДД? Последовательность "ДД - выстрел" не должна отнимать управление башней, на мой взгляд. И правый стик: можно запрограммировать его так, чтобы управление башней задействовало углы шире, чем управление камерой, во избежание случайных сдвигов камеры и для более удобного управления башней? Если я наклоню стик, допустим, вправо и постепенно поведу его вверх (против часовой стрелки) - управление перескочит с башни на камеру?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Niced сказал:

Если я наклоню стик, допустим, вправо и постепенно поведу его вверх (против часовой стрелки) - управление перескочит с башни на камеру?

Я не в курсе. Но зоны должны пересекаться, конечно же, чтобы это было доступно одновременно. О том, нужно ли делать зону управления башней шире, сказать сейчас сложно, это только по результатам тестов

10 минут назад, Niced сказал:

Последовательность "ДД - выстрел" не должна отнимать управление башней

Еее, нерф бустера!

Может быть, посмотрим

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Serene сказал:

О том, нужно ли делать зону управления башней шире, сказать сейчас сложно, это только по результатам тестов

Быстрые переходы от стика к кнопкам будут двигать камеру вверх, если зона камеры будет слишком большой. Это и без тестов понятно. xD

Поделиться сообщением

14 часа назад, Serene сказал:

Но зоны должны пересекаться, конечно же, чтобы это было доступно одновременно.

Еще хотел добавить, что для управления камерой, разумеется, нужно сделать слепые зоны, чтобы оно активировалось только в положении стика до упора вверх или вниз. Но, я думаю, разберетесь.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Niced сказал:

Еще хотел добавить, что для управления камерой, разумеется, нужно сделать слепые зоны, чтобы оно активировалось только в положении стика до упора вверх или вниз. Но, я думаю, разберетесь.

И начинаются танцы с бубном) Но уже теплее рассуждения))) Скоро мб сыграешь и можно будет хоть о чем-то поговорить)))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...