Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Управление джойстиком

Serene

Рекомендованные сообщения

Хей

Все мы знаем, что в хтмл5 появилась возможность нативного использования джойстика. Допустим, такая возможность будет использована в ТО в некотором недалеком будущем.

Попробуйте замаппить управление так, как это видите вы

Вот дуалшок, если вдруг кто забыл

Скрытый текст

Y2qQCxu.png

@Potulumbasu там хвастался какой он консольный игрок? %)

Поделиться сообщением

Когда не было реализовано переназначение клавиш - я пробовал. Не пошло. Когда я на карте один, ещё нормально, но когда бой - хрень.

Тут же управление большими пальцами ТОЛЬКО, что убого...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Serene Ну вот Serene, мне и приходится тебе писать. ;) Выскажу кое-какие мысли по управлению с геймпада. На мой взгляд, главная дилемма - делать ли управление максимально знакомым по другим играм, или же игрокам придется переучиваться, но оно будет заточено именно под геймплей ТО. Думаю, можно сделать два пресета.

Основная проблема "привычных" пресетов - "мертвые" комбинации, когда ты не можешь, например, ехать и применять припасы, допустим когда движение на левом стике, а а припасы на крестовине. Поэтому, первая идея: необходимо по полной задействовать бамперы и триггеры для припасов и овердрайва - использовать одновременные нажатия двух бамперов и двойные "клики" по одному бамперу для активации самых необходимых припасов (ДД, ДА, аптека). Навскидку: левый бампер (ЛБ) - ДД, двойное нажатие на ЛБ - аптека, ПБ - ДА, двойной ПБ - ускорение, одновременно ЛБ и ПБ - овердрайв. Овердрайв может быть на левом триггере - это даже лучше. Можно активировать ДД, овердрайв и аптеку не выходя из прицельного режима! Также желательно продублировать все это на крестовину или на кнопки - на случай, если игроку будет удобнее в какой-то ситуации просто нажать на кнопку. Мина и голд - не в приоритете, их можно воткнуть в любое место.

Ну, со стиками все ясно: левый - движение, правый - башня. Советую не задействовать сильно нажатия стиков - они неудобны (например, на геймпаде от Xbox сложно нажать на стик, когда он наклонен). Также не злоупотребляйте крестовиной - слабой стороной многих геймпадов и болью геймеров. Правый триггер - разумеется, стрельба (зажатие - особый режим стрельбы).

Если что придет в голову - дополню.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Niced сказал:

Думаю, можно сделать два пресета.

Вопрос в том, какой будет по умолчанию. Вероятно, можно будет ремаппить

4 минуты назад, Niced сказал:

использовать одновременные нажатия двух бамперов и двойные "клики" по одному бамперу

И пока речь только о мапинге 1к1, т.е. без логики обработки комбинаций и даже продолжительных нажатий (если речь не о стрельбе, логика которой у нас уже есть)

Поделиться сообщением

В 01.02.2020 в 16:28, Serene сказал:

Вопрос в том, какой будет по умолчанию. Вероятно, можно будет ремаппить

Вот была бы возможность выбирать или настраивать маппинг под вооружение, можно было попробовать башню на триггерах - для тех пушек, у которых нет прицельного режима. Тогда освободятся кнопки для припасов (а треугольник или крест - для огня) и ими спокойно можно будет пользоваться, не ограничивая движение танка. В общем, меньше "мертвых" комбинаций, крестовины и нажатий на стики - и управление будет близко к идеалу. Я всегда играю на геймпаде, когда есть возможность, поэтому говорю с высоты своего опыта. А игр я прошел довольно много.

В 01.02.2020 в 16:28, Serene сказал:

И пока речь только о мапинге 1к1, т.е. без логики обработки комбинаций и даже продолжительных нажатий (если речь не о стрельбе, логика которой у нас уже есть)

Тогда управление будет не такое хорошее, каким могло бы быть. Ваш кэп.

Изменено пользователем Niced

Поделиться сообщением

14 часа назад, Ugly.69 сказал:

Когда не было реализовано переназначение клавиш - я пробовал. Не пошло.

Аналогично) Джойстик хуже клавы, тем более с ремапом, тк -4 пальца и муть со сменами направл. вперед/назад+лево/право. Но было(без Овер и Рез) что-то вроде(только не в "зеленом", а в зеркальном "голубом" варианте). Розовым - закрепленные, остальные на свой вкус):

rhZPFraHkDNy2jU5sej5DVwpXy2Bib

Поделиться сообщением

3 минуты назад, lnl сказал:

Аналогично) Джойстик хуже клавы, тем более с ремапом

Согласен, здесь нужно полностью адаптировать управление под геймпад, как я предложил, а не просто замаппить. Иначе получится отвратительно. А твой маппинг - слишком сложен и контринтуитивен, потому что слишком отличается от других игр.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Niced сказал:

А твой маппинг - слишком сложен и контринтуитивен, потому что слишком отличается от других игр.

да как раз из практики и вылез, т.е. пальцы автоматом сами так двигаются + мне под рельсу точился, соотв с падением камеры при выстреле.

Поделиться сообщением

как видел, у мобильщиков тоже перекосы по осям, под естественные движения пальцев. но че там точно, я фз.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, lnl сказал:

да как раз из практики и вылез, т.е. пальцы автоматом сами так двигаются + мне под рельсу точился, соотв с падением камеры при выстреле.

Когда я беру геймпад, то ожидаю, что движение и прицеливание будет на стиках. В 99% экшн-игр так. Все усложняют прицельные режимы на многих пушках - там так и напрашивается правый стик для наведения. А стики замаппить нормально не выйдет, потому что клавиатура позволяет задавать 8 направлений, а стики - произвольный вектор, который в нажатие клавиш никак не перевести. Крестовина и кнопки - только 4 направления, поэтому они тоже отпадают.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Niced сказал:

Да, о том и речь, а вот раскладка с шифтами вместо стиков позволяет почти 1в1 перенести клав. возможности. Это важно, тк у нас есть момент раскачки и точечных сдвигов влево/вправо одновременно, т.е. 3 пальца в постоянной готовности)) стик на башню тупо съедает др.возможности джойстика.

Да, тогда еще не было зкд. на стики делал комбинации и включал гирлянду. Не вспомню, но это уже кто под че, тк терь и дроны есть.

Поделиться сообщением

13 минуты назад, lnl сказал:

Это важно, тк у нас есть момент раскачки и точечных сдвигов влево/вправо одновременно

Ой, думаю разработчики опустят эти мелочи. xD

15 минут назад, lnl сказал:

стик на башню тупо съедает др.возможности джойстика.

Стик на башню нужен для половины пушек из-за их прицельных режимов - никуда не деться. Менять логику для прицельного режима и для обычного тоже нельзя.

Боюсь, что нормального управления под геймпад без переписывания кучи кода не получить. Еще нужно программировать поведение левого стика для раскачки - хорошо, что напомнил. Конечно, если мы хотим сделать управление, близкое к другим играм, чтобы игроки не переучивались.

Поделиться сообщением

Ой, думаю разработчики опустят эти мелочи. xD

всм? харе уже уподобляться мыслечитающим) ремап то будет в любом случае, хоть самостоятельный. 

5 минут назад, Niced сказал:

Стик на башню нужен для половины пушек из-за их прицельных режимов - никуда не деться.

Каким? Шафт? Так он в прицельном также прекрасно гоняет по осям кнопками движения. Гаусс, страйк - как обычно будут. Не мышка, но норм.

Не, если есть вариант лучше, то интересно, мне было достаточно неск раз, чтобы понять, что если существ преимуществ нет, то и нафик.

7 минут назад, Niced сказал:

Еще нужно программировать поведение левого стика для раскачки - хорошо, что напомнил

Это фз, либо сводить его чувствительность к бреду. нужны четкие и именно ситуативные туда-сюда-обратно.

Переучатся, ниче такого, если именно под те же руки, то недолго.

Поделиться сообщением

Вооо, кстати, а че с мышкой? у меня не игровая, но работает(или будет) назначение на ее доп.кнопки? иначе скудноватенько, хотя прям то, что нужно.

И ее камере чувствительность можно будет менять?)

Поделиться сообщением

45 минут назад, lnl сказал:

Каким? Шафт? Так он в прицельном также прекрасно гоняет по осям кнопками движения. Гаусс, страйк - как обычно будут. Не мышка, но норм.

В том то и дело, что "не мышка". Я говорю про грамотное управление с геймпада, а не такое, какое получится: когда находишься в прицельном режиме, ты ожидаешь, что ты можешь двигать камерой не только влево-вправо, а еще вверх-вниз. Сейчас это автоматизировано из-за ограничений клавиатурного управления, а можно было бы позволить игроку самому выбирать, на кого наводиться. Ну и шафт, да. Спроси у Ореха, он тебе ответит, почему шафт важен. ;) По шафту: у тебя контринтуитивно расположено управление башней и передвижение - смешиваются триггер, бампер, кнопки и крестовина. То есть, если мне нужно на шафте навестись вправо-вниз, я должен зажать левый триггер и крестовину, которые имеют абсолютно разную тактильную отдачу. Обычно, в играх одна группа органов управления на геймпаде соответствует одной смысловой группе действий в игре, а у тебя все в кучу.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Niced сказал:

Обычно, в играх одна группа органов управления на геймпаде соответствует одной смысловой группе

Я в этом плане НЕ образец точно. Меня не интересует, как приспособиться под шаблон, меня интересует, как из этого выжать наиболее эффективную отдачу в соотв-вии с ТЗ: "1к1". / Мой вывод понятен: не джойстик ввиду ряда особ-тей игры, а допиливание интеграции мышки.

С удовольствием поддержу или разнесу любое другое предложение, если оно будет хоть как-то оформлено)

И критика - все ок. Проблема в том, что у меня вариант из практики. Все остальное "смысловое и тактильное" я пробовал)

Поделиться сообщением

20 минут назад, lnl сказал:

И критика - все ок. Проблема в том, что у меня вариант из практики.

Мне нравится твой вариант, и я даже вижу в нем некоторую логику. Но если бы я, захотев поиграть в ТО на геймпаде, увидел твой маппинг в игре - сразу вернулся бы на клавиатуру. xD И так подумают многие игроки, у которых возникнет такое желание. И еще: ты задействуешь крестовину, имеющую большие проблемы на некоторых моделях геймпадов (например, на стареньких от Xbox 360). Она просто не создана для точных повторяющихся действий и часто ломается. Максимум, чем ее можно занять - припасами.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Niced сказал:

я даже вижу в нем некоторую логику.

Но если бы я, захотев поиграть в ТО на геймпаде, увидел такой маппинг в игре - сразу вернулся бы на клавиатуру.

Мы еще долго будем реально применимый вариант обсуждать?) В нем логики немало)) - группировка "соседство+", т.е. без потери клав.возм. Т.е. можно и другую запилить в той же концепции, хоть "стик(на нем соседи)+шифты", или как-то еще, делайте. Лично мне, в итоге, именно этот пригодился.

Поделиться сообщением

6 часов назад, lnl сказал:

Мы еще долго будем реально применимый вариант обсуждать?) В нем логики немало))

А под какой геймпад создавался маппинг? Я со своим (от Xbox One) как дурак сижу, представляю различные игровые ситуации (например, когда с фризом заезжаешь за спину сопернику), и что-то иногда у меня пальцы очень неудобно и неестественно ложатся. xD

Поделиться сообщением

А под какой геймпад создавался маппинг?

logitech f510 брал для этого дела)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, lnl сказал:

logitech f510 брал для этого дела)

Все ясно, у тебя крестовина сверху, а у меня снизу. Имеет смысл предусмотреть пресеты для разных layouts. Иначе будет пытка для пальцев.

Поделиться сообщением

Только что, Niced сказал:

Все ясно, у тебя крестовина сверху, а у меня снизу. Имеет смысл предусмотреть пресеты для разных layouts. Иначе будет пытка для пальцев.

Так понятно, я по картинке. Но концепт можно и далее распространить. на 90о стика назначить соседей. тоже норм, если под зеленую раскладку. Зеленые максимально пользуемые, поэтому им в со-соседстве редкие. Голубые с перерывами, поэтому им в со-соседстве гора попутных. На стик те, в которых не жалко и промах и минимальны зкд. Главное, что сами группы зеленых и синих(+оранж) нормально можно использовать. Это все оч индивидуально.

*промахнуться

Поделиться сообщением

25 минут назад, lnl сказал:

Так понятно, я по картинке.

Думал, что картинка просто для примера. Проехали.

25 минут назад, lnl сказал:

Это все оч индивидуально.

Логика ясна и она мне нравится. Я согласен, что если пользователь привыкнет к такому управлению, оно будет очень ему помогать. Но проблема в том, что дефолтный пресет должен быть привычным и знакомым. Желательно, чтобы даже не нужно было смотреть в настройки - подключил и играешь. Твой вариант слишком экзотичен и индивидуален. :) А нужно выбрать один "для всех".

Я сначала обрадовался: неужели разработчики задумали полноценное управление на геймпаде? Но Serene меня быстро обломала. Маппинг. Геймпад и клавиатура - диаметрально противоположные по философии устройства. Хотя бы потому, что клавиатура - "дискретная", а геймпад - "аналоговый". Надеюсь, понятно. Когда ты наклоняешь левый стик, ты ожидаешь, что танк поедет со скоростью, зависящей от угла наклона. С наведением так же! Маппинг не дает этого. Геймпад - это плавность и эргономичность.

Serene, совет экспертов пришел к тому, что придется реализовать как минимум два пресета - для PS layout и Xbox layout. xD Иначе получится совсем стыдно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Niced сказал:

Маппинг не дает этого

Окей, у нас есть мобильный клиент и там управление "аналоговое". Скорее всего, таким же оно будет и на геймпадах. 

Но никаких дополнительных плюшек для геймпадов мы пока не увидим.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...