Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Флуда требуют наши сердца!

3BEPO3ABP

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, Niced сказал:

Проблемы, о которых давно говорят игроки, блоггеры и журналисты.

... а теперь ещё и Нисед на форуме ТО ))

Поделиться сообщением

8 hours ago, Niced said:

Один вопрос: и где?

Что где? Для тебя технология важна в этом мире, если она относится к современной бизнес интерпрайз-разработке и мейнстримна? Что вообще за привычка мерять всё в процентах рынка.

Может будем говорить в терминах технологий, а не в терминах маркетингового булщита?

8 hours ago, Niced said:

А я напомню, что посыл автора

Ты не напомнишь, ты это задекларируешь, я вообще абсолютно был без понятия, с какого коммента на хабре ты там сгорел

8 hours ago, Niced said:

И приводит в пример языки программирования, изменить которыми аж целый мир со времен Страуструпа и Ритчи действительно сложновато.

Не обязательно менять весь мир, достаточно даже в какой-то узкой нише устроить бучу, и это уже будет очень здорово. А учитывая, как все ниши между собой переплетены, всё это действительно окажет влияние на всё человечество.

Первые версии С++, которые делал Страуструп, ничего, кстати, не имеют общего с современным С++, это буквально два совершенно разных языка.

Сишка это вообще игрушечный язык, сделанный чисто по фану, о чём сами K&R неоднократно заявляли.

Инерционность в технологиях гигантская, и просто так пробиться на рынок не удастся.

8 hours ago, Niced said:

Ну камон, ЯП в том виде, в котором их использует большинство - реально скучная и утилитарная вещь

Лол, при чём тут использование, если мы говорим про проектирование нового ЯП и про его дизайн?

Задачи, которые решают пользователи ЯП и его разработчики они совершенно разные.

8 hours ago, Niced said:

Илон Маск со свой программой колонизации Марса выглядит гораздо привлекательнее! :heh:

Надеюсь ты это несерьезно :D

Маск может сколь угодно ангажировать публику и играть в нового Джобса, но по факту ни о какой марсианской базе в ближайшие десятки лет никто и мечтать не будет

Поделиться сообщением

1 час назад, Fizzika сказал:

я вообще абсолютно был без понятия, с какого коммента на хабре ты там сгорел

Блин, а сразу нельзя сказать было? Думал, ты читал. Достаточно нашумевший в свое время опус: https://habr.com/ru/post/503932/

И, наверное, тогда было бы понятно, что мои посты - непрямые ответы на него. Страуструпа и Ритчи как идолов программирования упоминает автор, мечту изменить мир, создав тот-самый-язык-которым-все-пользуются - тоже. И Котлин в качестве примера такого языка.

Лично я не отрицаю прогресса и эволюции в мейнстрим-разработке - они очевидны. Возможно (и наверняка), в нишевых областях происходят "мини-революции", я туда особо не лезу. Но мы же обсуждаем Котлин (ты вспомнил ТайпСкрипт), и они "взлетели" и "изменили мир разработки" не потому, что представляют из себя заумь для математиков, а как раз наоборот - они решают чисто практические проблемы, понятные всем. За ними стоят крупные компании с огромным влиянием на индустрию, которые смогли выстроить экосистемы, разработать качественные инструменты и продвинуть это все в массы. И вот в этом смысле создание ЯП - инженерная задача, ничем не отличающаяся по "крутости" от создания игрового движка, или антивируса, или операционной системы, или браузера, или еще миллион чего. Вот поэтому мне не понятен ЯП-фетиш автора - в языках программирования (типа "тот-самый-язык-которым-все-пользуются") нет ничего особенного и революционного.

И да, мне сложно обсуждать такую эфемерную вещь, как "изменение мира", но если спуститься с небес на землю и рассматривать этот процесс как создание успешного продукта (Котлин и ТайпСкрипт - успешные продукты), то в общем-то создатель Котлина и ненавистные смузидринкеры из Калифорнии ничем не отличаются. Успешный продукт всегда заразителен и меняет мир. Все остальное - лирика на уровне "а справедливо ли, что футболисты получают миллионы, не будучи крутыми учеными и инженерами"?

Поделиться сообщением

12 minutes ago, Niced said:

И вот в этом смысле создание ЯП - инженерная задача, ничем не отличающаяся по "крутости" от создания игрового движка, или антивируса, или операционной системы, или браузера, или еще миллион чего.

Ну так ты сейчас крутые и серьёзные вещи в принципе перечислил) С интересными проблемами и их решениями.

А вот в этом "миллионе чего" хватает шаблонного и унылого г, и эти продукты/системы в один ряд с вышеперечисленным не поставишь

15 minutes ago, Niced said:

Вот поэтому мне не понятен ЯП-фетиш автора - в языках программирования (типа "тот-самый-язык-которым-все-пользуются") нет ничего особенного и революционного.

Я повторюсь, особенное не в самом ЯПе и его прикладном применении, а то, как этот ЯП реализован изнутри. Чувак не хочет делать крады, чувак хочет решать интересные задачи (которые возникнут, если он будет делать свой яп, да) - вот собственно и весь сжатый смысл той статьи. И уважение этот чувак больше испытывает к тем, кто решал сложные инженерные задачи.

И в этом нет ничего плохого.

А интервью с создателем котлина интересное кстати, в первую очередь потому, что там практически ни слова о котлине :D

Поделиться сообщением

32 minutes ago, Niced said:

автор

Бтв, этот автор специализируются на написании набросов на хабре :rolleyes:

Он берёт своё мнение, максимально радикализирует его и вкидывает) Ну а потом наслаждается дискуссией и срачем в комментах

Так что я не стал бы слишком серьёзно воспринимать его статьи

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Fizzika сказал:

Чувак не хочет делать крады, чувак хочет решать интересные задачи (которые возникнут, если он будет делать свой яп, да)

Ну так иди и решай. :heh: Для себя или работодателя. Только не стоит обманываться идеей изменить мир - в лучшем случае ты создашь востребованный инструмент, чем ЯП и является. (Но это очень вряд ли.) Разработчики игровых движков или какого-нибудь профессионального софта не хвастаются тем, что меняют мир. Или более отстраненная аналогия: производители музыкальных инструментов не приписывают себе заслуги в создании всех композиций, исполненных на их инструментах. А так да - есть очень интересные задачи, но правда жизни такова, что людям приходится заниматься тем, что востребовано рынком, и тот же создатель Котлина явно не для себя его делает. В целом во всех отраслях так.

Тот автор - Дудь наоборот в моих глазах. Дудь нарисовал красивую картинку для своего зрителя, показав успешных смузидринкеров, ЯП-фетишист в свою очередь - усладу для "труЪ инженеров", приводя в пример Ритчи и Страуструпа, стоявших у истоков современной разработки (и действительно изменивших мир) и создателя Котлина, работающего на ДжетБреинс. И то, и другое - сладкая ложь.

Бтв, этот автор специализируются на написании набросов на хабре :rolleyes:

Да, у меня тоже возникло ощущение, что он либо толсто троллит, либо он просто не в себе. И зерно (подростково-максималистское, конечно) в статье есть - особенно в последней части, но...

И уважение этот чувак больше испытывает к тем, кто решал сложные инженерные задачи. И в этом нет ничего плохого.

Да ладно, видно, как он не любит "предпринимателей", хоть иногда и пытается охладить пыл и писать менее радикальные вещи. Желчь так и прет.

Поделиться сообщением

4 hours ago, Niced said:

в лучшем случае ты создашь востребованный инструмент, чем ЯП и является

Ты так говоришь, как будто инструмент это что-то вторичное))

Математику таким образом тоже можно считать всего лишь инструментом, кстати. Но как-то принижать её роль перед "реальными" науками - идиотизм.

Сказки про смену мира это, конечно, всего лишь красивые сказки. Но есть разница в том, делать что-то с уверенностью, что это как-то в лучшую сторону повлияет на индустрию в целом, или делать что-то ради того, чтобы срубить бабки со школьников в очередной п2в мобильной фармилке :rolleyes:

И дело тут не в том, выстрелит ли твоя технология или нет, будут ей все пользоваться или нет. Вопрос то в статье стоял скорее об ориентирах и образцах для подражания. И в качестве выбора таких ориентиров мне гораздо ближе подход автора, чем Дудя

4 hours ago, Niced said:

и действительно изменивших мир

Да это всё очень субъективно, на самом деле, Даже если мы выстроим четкие правила, что считать технологией, которая поменяла мир, то ассоциация этой технологии с личностью все равно будет делом субъективным.

Не говоря уже о том, что использовать бинарную логику в этом вопросе это ещё один виток идиотизма.

4 hours ago, Niced said:

но правда жизни такова, что людям приходится заниматься тем, что востребовано рынком, и тот же создатель Котлина явно не для себя его делает. В целом во всех отраслях так.

Ты так говоришь, как будто от человека вообще ничего не зависит))

Поделиться сообщением

6 часов назад, Niced сказал:

людям приходится заниматься тем, что востребовано рынком, и тот же создатель Котлина явно не для себя его делает. В целом во всех отраслях так.

ну наконец-то тема пришла к удовлетворению спроса порочных людей, причем ими же) Так как это лечить? Есть предложение для спроса (тут уже ясно, что большинство неалеши, но, как Лена писала выше - игры - не худшее из зол последствий), а есть предложение, создающее спрос. Нам интересно 2е. Мысли?

(тут я снова бы вспомнил тему про луты нидерландов и подсадку на любую иглу любого сегмента общества с любыми целями манипуляции, там все это было, что тут в видео раскрывается, только в прародителях -  Берн, Левин, Селигман, Фестингер и др)

Поделиться сообщением

короч, как перекодировать мозги рынка сбыта, не прибегая к тем же инструментам - его лени=и тупости в тч, алч и тп

Поделиться сообщением

10 минут назад, Fizzika сказал:

Сказки про смену мира это, конечно, всего лишь красивые сказки.

10 минут назад, Fizzika сказал:

И в качестве выбора таких ориентиров мне гораздо ближе подход автора, чем Дудя

Автор рассказывает не менее красивую сказку, чем Дудь. Типа вот, становитесь труЪ инженерами и двигайте вперед технологии! Ни фига. Обычно они занимаются такой же ерундой (по меркам автора), как и те "продавцы", а часто вообще работают на продавцов. Ну да, суровый мир: нам не нужно 100500 языков программирования или операционных систем.

Не понимаю бугурта насчет фильма Дудя. Ну снял он развлекательный фильм для широкой аудитории, где - святый боже! - переврал профессию программиста (инженера? айтишника? я даже не знаю, как можно обобщить весь айти и делать какие-то выводы). Будто раньше она правильно воспринималась обществом и это кому-то мешало. Всегда были и будут крутые инженеры, а также те, кто ищет легких денег - никуда не денешься. Мнение стороннего наблюдателя здесь никогда особенно не роляло.

Да это всё очень субъективно, на самом деле, Даже если мы выстроим четкие правила, что считать технологией, которая поменяла мир, то ассоциация этой технологии с личностью все равно будет делом субъективным.

Тем не менее, люди до сих пор молятся на Страуструпа и Ритчи, а самые популярные ЯП называются "Си-подобными". Как бы понятно, когда и кем был заложен фундамент разработки в виде, в котором мы ее знаем.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Niced said:

люди до сих пор молятся на Страуструпа и Ритчи

Я не знаю, кто молится на Страуструпа и Ритчи. Причём я так и не понял, куда дели Керниганна (как будто он к сишке не имеет никакого отношения).

Более того, если та же сишка с С99 не изменилась практически (и её по праву можно считать наследием K&R), то то, во что сейчас превратились плюсы, это явно заслуга не Страуструпа.

3 minutes ago, Niced said:

самые популярные ЯП называются "Си-подобными".

Ну да, там же тоже есть фигурные скобочки и присваивание делается через равно! И логические операции такие же! Вот это инновация! Чорт, во чуваки дали то, а?!

Революция сишки в другом. В том, чего в современных с-подобных ЯП нет :D

5 minutes ago, Niced said:

Не понимаю бугурта насчет фильма Дудя.

Я посмотрел условное начало, увидел, грубо говоря, одних "торгошей", и на этом закрыл этот фильм)

Поделиться сообщением

7 часов назад, Niced сказал:

Только не стоит обманываться идеей изменить мир - в лучшем случае ты создашь востребованный инструмент, чем ЯП и является.

А ты хорош в обесценивании ;D

Поделиться сообщением

13 часа назад, Fizzika сказал:

Я не знаю, кто молится на Страуструпа и Ритчи.

Я тебе только-только давал ссылку. :heh:

это явно заслуга не Страуструпа.

Чорт, во чуваки дали то, а?!

Значит, зря этим дядькам столько наград дали? :oo:

Конечно, там над C++ работает куча людей, но Страуструп вроде никуда не девался.

Причём я так и не понял, куда дели Керниганна

Из Википедии:

Цитата

Kernighan affirmed that he had no part in the design of the C language ("it's entirely Dennis Ritchie's work").

13 часа назад, Serene сказал:

А ты хорош в обесценивании ;D

Физик, как оказалось, не хуже меня!

Поделиться сообщением

Я тебе только-только давал ссылку. :heh:

Ты сказал "люди". То есть подразумевается какая-то значительна прослойка общества)

Значит, зря этим дядькам столько наград дали? :oo:

Лол, я тебе лишь сказал, что общего между современными си-подобными языками и сишкой очень мало.

Потому что эта си-подобность ограничивается лишь узкой частью синтаксиса.

И там же ещё написал, что революция си в другом, лол

8 minutes ago, Niced said:

Конечно, там над C++ работает куча людей, но Страуструп вроде никуда не девался.

Блин, так речь как раз идёт о том, чтобы разграничивать технологию и личность.

Камон, С++97 и С++21 это совершенно два разных языка, та же stl, без которой современный с++ сложно представить, была сделана не Страуструпом.

12 minutes ago, Niced said:

Из Википедии:

Ну да, я перепутал Керниггана и Томсона

Поделиться сообщением

20 минут назад, Fizzika сказал:

Ты сказал "люди". То есть подразумевается какая-то значительна прослойка общества)

Не знаю, насколько она значительная, но это мнение встречается.

22 минуты назад, Fizzika сказал:

Блин, так речь как раз идёт о том, чтобы разграничивать технологию и личность.

Я к тому, что общество за нас уже все разграничило. Ну да, C++ - старый язык, и к нему, разумеется, за все годы приложило руку множество людей, но фундамент (я использовал именно это слово) был заложен вполне конкретным человеком, здесь нет никаких трудностей. Влияние C и C++ (даже в том виде, в котором последний еще был преимущественно Страуструповским детищем, если так угодно) огромно - тоже без сомнений. Так почему же на них нельзя молиться? :heh: Это мэтры программирования, и при всем уважении, создатели современных ЯП вроде Котлина с ними рядом не валялись в историческом контексте, и это нормально - мало кому повезло стоять у истоков целой отрасли.

49 минут назад, Fizzika сказал:

Потому что эта си-подобность ограничивается лишь узкой частью синтаксиса.

Я бы не стал так преуменьшать значение синтаксиса, тем более сводить его к фигурным скобочкам. Учитывая, какими разнообразными и долбанутыми на всю голову могут быть синтаксисы, минималистичность и простота C действительно выглядит как достижение прогресса.

Поделиться сообщением

Ладно, похоже срач беседа подходит к концу, дальше будет только топтание на месте :rolleyes:

В любом случае неплохо пофлудили)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

9 minutes ago, Giskard said:

В вазе не цветок (растение с цветами)? А что?

Ветка одного кустарника, очевидно)

Поделиться сообщением

20 минут назад, Fizzika сказал:

Ветка одного кустарника, очевидно)

— Добро пожаловать в Общество зануд! Возьмите себе стул.
— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.
— Похоже, у нас новый председатель!

• Нравится 2
  • Хаха 3

Поделиться сообщением

5 часов назад, 3BEPO3ABP сказал:

картинку

Забодалкин и выглядывающий кот получились, как живые.

5fffd8eb28bf.png

А почему все в шапках?

f0c521abdd98.png

Поделиться сообщением

2 минуты назад, P_woland сказал:

И чуть с запозданием, простите великодушно:

интересно, он реал не понял, что речь о суждении по себе, а не о дразнилке? )

Поделиться сообщением

22 часа назад, Niced сказал:

Типа вот, становитесь труЪ инженерами и двигайте вперед технологии! Ни фига. Обычно они занимаются такой же ерундой (по меркам автора), как и те "продавцы", а часто вообще работают на продавцов.

Так что в итоге то, не надо пока закрывать вопрос. Правда ж интересно, есть ли вообще варианты, чтобы избавиться от пут повсеместного игрового обмана. Что делать со строго определенным спросом потребителей на боль/страдания, веру/надежды, упования/виноватые и прочие эмоции, а также на ленивое/ненапряжное клик-клик. Может, оно так и надо?) Чумак тоже разоблачал, потом понял, что че теряться и начал исцелять сам ))

А этот и по сей день лечит, с в/о, страждущих, хоть переломы, хоть ковид, почти лям просмотров сектантов на стриме ) Красавчик))

бгг, там у него чат просто высший класс

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Создать...