Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Флуда требуют наши сердца!

3BEPO3ABP

Рекомендованные сообщения

Почему современные научпоперы не борятся с мракобесием и не рассказывают всем, как работает блокчейн?

Сколько среди простых обывателей мракобесов, сравнивающих блокчейн с МММ, и совершенно незнающих как работает эта технология, жесть.

Вы же типа просветители, так может будете бороться не с единичными религиозными фанатиками, а с чем-то более актуальным?

Поделиться сообщением

50 minutes ago, Giskard said:

А они точно блокчейн с МММ сравнивают, или биткоин?

Речь чаще всего заходит за майнинг, и сразу начинаются байки про то, как они деньги из воздуха достают, сжигают электроэнергию и лишают население видеокарт) И вообще в принципе занимаются вещью в себе и бесполезным делом. То есть атака идёт на непосредственно сам процесс блокчейна (хотя эти чуваки даже объяснить что это такое толком не могут)

К самим же реализациям (и тут намного больше к биткоин-как-валюте, а не к биткоин-как-протоколу) есть большое количество вполне обоснованных вопросов и претензий, но они в принципе лежат за пределом восприятия обычного обывателя

Изменено пользователем Fizzika

Поделиться сообщением

НОРМАЛЬНОСТЬ (ОБЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ)

Определяемый некоторыми как «отсутствие признаков анормальности», термин часто используется для обозначения отсутствия симптомов психического расстройства или иных видов психологической дисфункции. Когда мы называем что-то «анормальным», это автоматически подразумевает отклонение от нормального состояния. Однако все не так просто, как может показаться. Термин «нормальность» происходит от родственного слова норма и, следовательно, подвержен субъективным толкованиям. Нормальная характеристика — в том смысле, что большинство представителей популяции обладают ею — может не считаться нормальной, если мы рассматриваем ее в контексте адаптации к условиям окружающей среды. К примеру, если большинство представителей популяции страдает параноидальными расстройствами, это может считаться нормальным в статистическом отношении, но вовсе не нормальным в смысле адаптации.

Поделиться сообщением

4 hours ago, Giskard said:

Я бы не сказал, что из твоих слов это следует.

Ну это и нельзя было понять, я ж не кидал те комменты на пикабушке, с которых у меня утром сегодня подгорело. И ладно бы один такой уникум, но их там 95% таких.

Но да, там были не претензии к битку, а к майнерам (и таких комментариев заплюсованных было дофига).

Spoiler

7UyN2H8.png

Как по мне, люди речь ведут о крипте в первую очередь, а не о блокчейне как технологии

Окей, давай обозначим ряд типовых вопросов, возникающих в спорах вокруг и около блокчейна, криптовалют и биткоина (как наиболее популярной):

1) Обеспеченность биткоина как валюты.

Тут суть в том, что на этом этапе нам совершенно неважно, как происходят транзакции между двумя биткоиновыми счетами и как работает технология самого блокчейна. Нам важно знать внешнюю зависимость биткоина, какой валютой он подкреплён и почему его курс к доллару (который формируется чисто рыночком) такой, и что с ним дальше будет (не лопнет ли всё это к чертям). Тут действительно существует ряд опасений, компиляцию их можно прочитать на том же хабре: https://habr.com/ru/post/538198/

С другой стороны, вопросы обеспеченности фиатных валют тоже возникают, к доллару их в принципе тоже можно наскребсти дофига, как и к евро тому же (да и вообще вся современная финансовая система это какой-то сюр), но доллар валюта намного более стабильная, чем тот же биток, и пока к чувакам, которые говорят о его скором падении, относятся как с сумасшедшим. Но фиг знает, конечно, история знает примеры чёрных дней на биржах и унязапных экономических кризисов.

Золотой стандарт давно в прошлом, сейчас решает заинтересованность и спрос, то есть вещи не очень вещественные. Это и позволят существовать той же тесле, которая является таким же пузырём как доллар, евро, или биткоин (это, впрочем, не значит, что этот пузырь лопнет).

Впрочем, я не экономист, и во всём этом не очень сильно шарю

2) Отношения к майнерам (и немного про биткоин).

Тут претензии по типу тех, что расписал пикабушник выше - спекулянты, МММщики, устроили дефицит видеокарт, просто прожигают энергию и фармят битки из воздуха.

Я ситуацию вижу таким образом: Блокчейн, это прежде всего децентрализованная система. Она довольно интересная с технической точки зрения (о чём, наверное, позже), но нас тут интересует собственно главный нюанс: в обычных системах в роли авторитарного органа выступает банк (который подтверждает транзакции и выполняет обновление счетов). В блокчейне никакого банка нет. Вместо него есть куча раздробленных центров, которые по сути являются миниатюрными процессинговыми центрами, которые обрабатывают транзакции.

Чтобы никто из них не мог обмануть других участников сети, и нужны вот эти постоянные затратные вычисления (они ещё называются proof of work). Более подрбно в технической части, ага.

Так вот, типичная схема выглядит как-то так. Приходит чувак, и на условные доллары покупает условные 10 биткоинов. Потом он хочет эти коины перевести на другой счет - то есть сделать транзакцию в блокчейне. Чтобы твоя транзакция обработалась, надо из своих 10 биткоинов немного отдать майнерам - тем чувакам, которые твою транзакцию и будут проводить. Транзакции собираются в блоки (в битке в одном вроде немногим больше 2к), и тот майнер, которому повезёт первым успешно обработать блок (а это оч трудозатратно), получит в конце ту комиссию, которую мы из 10 долларов заплатили.

Собственно, по своей природной сути майнинг это предоставление банковской услуги по проведению транзакции. Чуваки, чьи транзакции мы проводим, платят нам комиссию в виде биткоинов.

Тут, с моей точки зрения, майнер никак не может демонизироваться, на него несправедливо навешивать клейм МММщика или ещё кого - он просто выполняет свою работу и често зарабатывает (точно так же, как банки, которые тоже берут комиссию за перевод)

Тут можно подтянуть к тому, что сам биткоин - лохотрон и МММ, но нет, биткоин это очень строгая криптовалюта, затраты на подверждение одного блока растут с каждым годом, общее кол-во биткоинов никогда не превысит определённого количества, поэтому эмиссия очень сильно ограничена и уменьшается по экспоненциальному закону.

3) Блокчейн как философия

Тут уже встают вопросы о том, насколько вообще это хорошая идея создания децентрализованной банковской системы. Тут можно удалится в классический срач между автократами и либералами, и я тут спорить в принципе не буду, но лично для меня децентрализация - это очень здоровая и нужная штука.

С теоретической точки зрения я целиком и полностью поддерживаю криптовалюты и считаю, что это намного более адекватная альтернатива счету в банке, который могут просто забанить по указанию свыше и оставить тебя без всего (мы знаем, под кем лежат те ребята).

Что же касается практической части - тут начинаются вопросы. Как я уже говорил, тот, у кого >50% вычислимости в сети, тот может делать вообще чо угодно. Если меньше - ты примерно на том же уровне, где и одиокий майнер с 3 видюхами.

Тут опять можем придти к тому, что вместо одинаковых толп мелких нод у нас несколько больших гигантов, которые отжимают большой процент рынка.

Сейчас ситуация следующая: https://blockchain.info/pools

В принципе, всё неплохо, но, как видим, у 4 больших пулов есть возможность сговорится между собой и творить чо угодно) С другой стороны, это будет легко распознать, когда шарющие чуваки посмотрят на граф цепочек и увидят две большие ветви, и уличить этих ребят будет достаточно легко.

Так что биткоин в плане децентрализации это прям окей.

* Важно понимать, что децентрализация != анонимность, и именно поэтому можно строить ту же криптоэкономику на уровне государства))

Но в любом случае говорить о идеальной децентрализации в блокчейне не приходится - существуют разлиные криптовалюты, у которых с этим есть определённые проблемы (я особо глубоко в это сам не вникал). Но блокчейн это явно тот шаг, причём реально большой, в правильное направление развития экономической системы (имхо).

3) Блокчейн как технология

Тут уже всё объяснили гораздо лучше, чем это я могу сделать текстом)

Spoiler

Оригинал с субтитрами:

Изменено пользователем Fizzika
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

56 минут назад, Fizzika сказал:

он просто выполняет свою работу и често зарабатывает

"Все честно заработано на услугах перевода денег наркокартелей!" :heh:

Т. е. с моральной стороны майнинг еще хуже, чем просто "лишить бедных геймеров видеокарт" или "тратить энергию впустую".

Поделиться сообщением

1 hour ago, Niced said:

"Все честно заработано на услугах перевода денег наркокартелей!" :heh:

Ужас какой. Пойду ещё и от услуг банков обычных откажусь, ведь это именно через них всю страну в 90е разворовали

Поделиться сообщением

59 минут назад, Giskard сказал:

Ты ж не моралфаг)

Это не значит, что я не могу обсуждать моральный вопрос.

4 минуты назад, Fizzika сказал:

Пойду ещё и от услуг банков обычных откажусь, ведь это именно через них всю страну в 90е разворовали

Увы, в некоторых ситуациях нет выбора, отдавать ли деньги бандитам или не отдавать. И это офигеть как не правильно. К счастью, к майнингу и вообще криптовалютам это не относится. :rolleyes:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Giskard сказал:

Т.е. ты этот аргумент привел не потому, что он важен для тебя, а потому что он важен для Физика?

Добро пожаловать в интернет!

Поделиться сообщением

как тут всё сложно стало)...коты ушли, надои ушли, новости самоудалились в вечность...некому и ответить:smile:

Поделиться сообщением

3 hours ago, Giskard said:

Я же сам утопично предпочел бы жить в обществе, где отсутствуют мотивы для таких подделок.

Так как ты не веришь в загробную жизнь, то такое в принципе невозможно :rolleyes:

Поделиться сообщением

Скрытый текст

Очень любопытный доклад. Объясняет происходящее в ТО с точки зрения монетизации. Если кто не понимает английский - есть вольный пересказ с примерами и личным мнением, гуглится по "КАК ИЗДАТЕЛИ МАНИПУЛИРУЮТ ИГРОКАМИ". Сюда вставить не могу из-за текстового мата.

Там все: и про необходимость бесконечно впихивать новый контент, и про формирование привычки заходить в игру каждый день (ЕЗ, осколки), и про "эффект привязки" (это же наши супердорогие спецпредложения для непонятно кого!), и про разрушение стены "я никогда не задоначу в мобильную игру" копеечными предложениями. Особенно мне понравился этот совет: "Убедитесь, что ваша игра не слишком скиллозависима, иначе вы не заставите людей платить - для них в этом не будет необходимости. Игроки должны понимать, что гринд и донат - верные способы прогрессировать в игре".

Вот откуда Арехис вдохновение черпает!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 hour ago, Niced said:

Там все

Фига там покровы срывают, никогда бы не догадался до такого

1 hour ago, Niced said:

"Убедитесь, что ваша игра не слишком скиллозависима

Забавно, что это всё не значит, что в игре должны отсутствовать сложные, требущие скилла механики. Просто суть в том, чтобы они не были OP по сравнению с простыми механиками. Чтобы скилл не так сильно решал, грубо говоря.

А уже на отсутствие/присутствие этих механик будет влиять интерес аудитории. Для некоторых примитивные механики неинтересны, и никакие лутбоксы и гринд не помогут.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fizzika сказал:

Фига там покровы срывают, никогда бы не догадался до такого

Ну, для многих это откровение судя по тому, что сразу несколько ютуберов посчитали сей доклад значимым инфоповодом. И комментарии под видео - прелесть.

Но вообще всегда полезно знать, как нами манипулируют. Это мы тут немного "прошаренные" и интересуемся играми уже не совсем как обычные игроки, но если взять ЦА типичной "доильни" - детей каких-нибудь, то применительно к ним описанные приемы должны быть очень эффективны, и вряд ли они что-то подозревают.

Поделиться сообщением

16 minutes ago, Niced said:

но если взять ЦА

Эти ребята врядли будут смотреть/читать подобные материалы, которых в интернете навалом

Поделиться сообщением

1 минуту назад, kraskden сказал:

Эти ребята врядли будут смотреть/читать подобные материалы, которых в интернете навалом

Физик, ты? :heh:

Ну навалом-не навалом, а кто-то посчитал нужным состряпать на эту тему доклад аж для профильной конференции, судя по всему. Может, в 16-м году это было в новинку?

В любом случае, больше обсуждений лутбоксов и других сомнительных с моральной стороны практик монетизации -> больше осведомленных людей -> сложнее ими манипулировать.

Поделиться сообщением

1 minute ago, Niced said:

Физик, ты? :heh:

Да, на основе у меня сейчас абсолютно каждый пост на премодерации

2 minutes ago, Niced said:

а кто-то посчитал нужным состряпать на эту тему доклад аж для профильной конференции, судя по всему

Эти конференции в большом числе случаев чисто развлекательное мероприятие, так что не стоит преподносить этот доклад как какое-то открытие. Не, блогерам конечно хайп можно поднять, но по сути ничего такого срывающего покровы этот дядька не сказал

4 minutes ago, Niced said:

В любом случае, больше обсуждений лутбоксов и других сомнительных с моральной стороны практик монетизации -> больше осведомленных людей -> сложнее ими манипулировать.

Лутбоксы это де-факто стандарт, причём не только в ф2п. Так что обсуждать можно сколько угодно, но сами лутбоксы от этого никуда не исчезнут

Поделиться сообщением

1 минуту назад, kraskden сказал:

Да, на основе у меня сейчас абсолютно каждый пост на премодерации

:oo: Есть идеи, почему так случилось?

2 минуты назад, kraskden сказал:

так что не стоит преподносить этот доклад как какое-то открытие

Я и не преподношу. Но как компиляция всего д*рьма в индустрии, рассказанная "из первых уст", он очень хорош. Был бы он еще на русском, можно было давать ссылку каждому второму наивному пользователю на этом форуме.

5 минут назад, kraskden сказал:

но сами лутбоксы от этого никуда не исчезнут

Но с ними все-таки идет вялая борьба. Думаю, рано или поздно их зарегулируют.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Niced сказал:

Был бы он еще на русском, можно было давать ссылку каждому второму наивному пользователю на этом форуме.

Читать книжки и учиться думать - было бы здорово для каждого наивного и не очень пользователя в этой жизни. Например, та же книжка Thinking fast and slow - отличное начало для этого. Но людям не нравится читать, им нравится получить дозу xyz-ина и побыстрее, а индустрия им в этом только потакает.

Все эти уязвимости кожаных мешков далеко не игроделы придумали и эксплуатируют. Но игроделы в этой истории эксплуатации - одни из самых безобиднейших.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...