Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Когда закроются ТО? Раскрыты финансовые показатели Альтернативы! Волков уже не собственник?!

Niced

Рекомендованные сообщения

В 28.04.2026 в 19:20, Le_Nya сказал:

Найти пиратские копии книг на просторах интернета в формате, в котором их можно открыть в читалках не проблема. Я в первый раз книги именно так и прочитал. Но потом добросовестно купил всю трилогию в физическом исполнении

Ты про вот это?

Поделиться сообщением

В 11.06.2026 в 11:59, Le_Nya сказал:

Да. Ещё лет 6-8 назад

Остался доволен книгами?

Поделиться сообщением

В 11.06.2026 в 14:10, KBAZAR сказал:

Остался доволен книгами?

Первые две достаточно интересные. Но написаны не как для фанатов, а как для людей либо поверхностно знакомых с игрой, либо не знакомыми вообще. При каждом упоминании пушек/корпусов внизу страницы сноска, иногда размером с пол страницы. Читал давно, много не расскажу, помню, что третья достаточно кровавая и читать её было больно. А у первых двух герои пересекаются и сюжетно они связаны, но там как будто бы должно быть продолжения. Война против искусственного интеллекта. Вероятно после спада интереса к игре стало очень дорого такое производить и история осталась с открытым концом. 

Кстати,где-то на форуме кто-то разбирал лор книг, ник не помню только, кто это был. Но интереса у людей это особо не вызвало

Изменено пользователем Le_Nya

Поделиться сообщением

• Разработчики

Навеяло постом отсюда и разбором который мне пришлось делать ещё и в чате Классики.

Вы тут очень ленивые потому я решил сделать всё за вас задав очевидно простой вопрос ИИ:

"f2p компьютерная игра зарабатывает 3300000$ в год. попытайся дать оценку диапазона её возможного ежедневного pccu."

Для тех кто не знает PCCU — это Peak Concurrent Users = пиковое количество одновременно играющих пользователей = то что коллективно известно как "онлайн".

Вот что из этого вышло:

Скрытый текст

Шаг 1. Переведём годовой доход в дневной

3 300 000 $ / 365 ≈ 9 040 $ в день.

Шаг 2. Оценим DAU

Для F2P на ПК ARPDAU обычно находится примерно в диапазоне:

низкая монетизация — $0.03

средняя — $0.08–0.15

высокая — $0.20–0.40

Шаг 3. DAU → pCCU

Для ПК-игр отношение DAU к среднему CCU обычно находится где-то в пределах 8–20.

Итоговая оценка

Для игры с доходом 3,3 млн $ в год наиболее вероятный диапазон ежедневого pCCU:

2 000–12 000 — наиболее реалистичный.

1 000–20 000 — если учитывать необычно высокую или необычно низкую монетизацию.

Если представить "типичную" F2P ПК-игру среднего размера, то я ожидал бы:

pCCU ≈ 4–8 тыс. игроков.

Наиболее вероятный сценарий

Если это обычная F2P ПК-игра без экстремально высокой монетизации, то ARPDAU порядка $0.08–0.15 выглядит достаточно правдоподобно.

Это даёт:

DAU ≈ 60–110 тыс.

средний CCU ≈ 2,5–4,5 тыс.

pCCU ≈ 5–10 тыс.

Уверен любой из вас может легко перепроверить выводы задав такой же вопрос любому ИИ.

Вы конечно можете настаивать на варианте что информация которую здесь нашли в официальных источниках "рисованная", дело ваше, но я повторю вопрос который задал в теме по ссылке выше на который так и не увидел до сих пор ответа. Онлайн высокий, или орех компетентный?

Поделиться сообщением

Оценка ежедневного пикового онлайна (PCU — Peak Concurrent Users) для бесплатной (F2P) игры на основе её годовой выручки — это классическая задача обратного инжиниринга.

Чтобы получить PCU, нам нужно пройти цепочку метрик: Выручка → ARPU → MAU → DAU → PCU.

Поскольку мы не знаем жанр и модель монетизации, мы рассмотрим три сценария: низкий, средний и высокий ARPU (средний доход на одного активного пользователя в год).

Шаг 1. Оценка MAU (Ежемесячная активная аудитория)

В F2P играх выручка формируется за счет микротранзакций. Годовой ARPU может сильно варьироваться в зависимости от того, насколько игра "донатная" и какова доля платящих пользователей.

Сценарий А (Низкий ARPU: $3 - $8 / год).

Тип игры: Массовый мультиплеер, казуальная игра, игра с дешевым косметическим донатом и низкой конверсией в покупку.

Расчет: $3,300,000 / $5 (среднее) = 660,000 MAU.

Сценарий Б (Средний ARPU: $10 - $25 / год).

Тип игры: Стандартный F2P экшен/шутер/RPG с боевыми пропусками (Battle Pass) и средними ценами на косметику.

Расчет: $3,300,000 / $15 (среднее) = 220,000 MAU.

Сценарий В (Высокий ARPU: $40 - $100+ / год).

Тип игры: Хардкорная игра, гача-игра или проект с сильной ориентацией на "китов" (игроков, тратящих тысячи долларов).

Расчет: $3,300,000 / $50 (среднее) = 66,000 MAU.

Шаг 2. Оценка DAU (Ежедневная активная аудитория)

Чтобы узнать, сколько людей заходит в игру каждый день, мы применяем коэффициент "липкости" (DAU/MAU). Для ПК-игр этот показатель обычно составляет от 20% до 30%.

Сценарий А (660k MAU): DAU = 132,000 – 198,000 (возьмем ~150,000).

Сценарий Б (220k MAU): DAU = 44,000 – 66,000 (возьмем ~55,000).

Сценарий В (66k MAU): DAU = 13,200 – 19,800 (возьмем ~16,000).

Шаг 3. Оценка PCU (Пиковый одновременный онлайн)

На ПК игроки обычно заходят в игры вечером (пик приходится на вечерние часы по времени основных регионов, например, Европы и США). Соотношение PCU к DAU для ПК-игр обычно составляет от 10% до 20% (в отличие от мобильных игр, где этот процент ниже).

Сценарий А (Массовая, дешевая игра):

PCU = 10% - 20% от 150,000 DAU = 15,000 – 30,000 PCU.

Сценарий Б (Стандартный F2P проект):

PCU = 10% - 20% от 55,000 DAU = 5,500 – 11,000 PCU.

Сценарий В (Нишевая/Хардкорная/Гача):

PCU = 10% - 20% от 16,000 DAU = 1,600 – 3,200 PCU.

Итоговый диапазон и наиболее вероятный сценарий

Основываясь на этих расчетах, возможный диапазон ежедневного PCU для такой игры составляет от ~1,500 до ~35,000 человек.

Наиболее вероятный "средний" диапазон: Если предположить, что это типичный успешный инди/АА F2P проект в Steam (например, кооперативный шутер, выживание или PvP-арена) со стандартной монетизацией, то его метрики будут ближе к Сценарию Б. 👉 Ожидаемый PCU: 5,000 – 10,000 человек.

вопрос в точности цифр прибыли

Поделиться сообщением

В 24.07.2026 в 15:24, Opex-Rah сказал:

pCCU ≈ 5–10 тыс.

Не то чтобы цифра какая-то неожиданная. Выглядит как что-то реалистичное и само напрашивающееся  

В 24.07.2026 в 15:24, Opex-Rah сказал:

Для тех кто не знает PCCU — это Peak Concurrent Users = пиковое количество одновременно играющих пользователей = то что коллективно известно как "онлайн".

Классно,  что это сокращение расшифровано,переведено и объяснено. Но там же ещё другие есть. Другие тоже интересно 

Поделиться сообщением

@Opex-Rah 

Твой итоговый диапазон 4 000 – 10 000 pCCU (или 5к-10к в детальном сценарии) практически идентичен моему (5 000 – 10 000). Разница в 1000 человек на нижней границе находится в пределах статистической погрешности.

Мы оба пришли к одному и тому же знаменателю: 👉 Наиболее вероятный pCCU для такой игры: 5 000 – 8 000 человек.

Что можно добавить к твоему анализу (нюансы):

Твоя вилка (2 000 – 12 000) очень точная, но я бы выделил два крайних случая, которые могут вывести игру за эти рамки:

Случай "Низкий ARPDAU ($0.02 - $0.04), но огромный охват" (pCCU 12 000 - 20 000+). Если это очень простая, вирусная или киберспортивная игра (как Brawlhalla или Golf With Your Friends на старте), где донатят мало, но заходит очень много людей. Выручка 3.3 млн набирается за счет "объема", а не "глубины" монетизации.

Случай "Высокий ARPDAU ($0.25 - $0.50+), но узкая ниша" (pCCU 1 000 - 3 000). Если это хардкорная MMO, гача-игра или проект с очень агрессивной монетизацией (pay-to-win, дорогие скины). Там может быть всего 15-20 тысяч DAU, но каждый второй — "кит", который приносит $0.30+ в день. При таком ARPDAU пиковый онлайн будет очень низким (около 2000), но выручку они сделают.

Резюме: Твоя оценка безупречна. Если мы увидим в SteamDB игру с pCCU около 5 000 - 7 000, и она монетизируется через F2P, то ее годовой доход с очень высокой вероятностью будет крутиться вокруг отметки в $3.3 млн.

Поделиться сообщением

• Разработчики
В 24.07.2026 в 17:26, Le_Nya сказал:

Классно,  что это сокращение расшифровано,переведено и объяснено. Но там же ещё другие есть. Другие тоже интересно 

Не проблема, давай всё вместе объясню:

PCCU — это Peak Concurrent Users = пиковое количество одновременно играющих пользователей = то что коллективно известно как "онлайн".

DAU — это Daily Active Users = число уникальных игроков, которые заходят в игру хотя бы один раз за сутки = сколько людей бывает в игре в день. Обычно это значение в несколько десятков раз выше PCCU по простым причинам — мы все играем в разное время и не сидим 24 часа в игре. Кто-то вон всего лишь заданки выполнить заходит утром, а кто-то упарывается вечером на много часов.

MAU — это Monthly Active Users = то же самое что выше, только не в день, а в месяц.

F2P — это Free to Play = это бесплатная модель распространения видеоигр = можно играть и не платить. Но лучше платить.

ARPDAU — это Average Revenue per Daily Active User = средний доход на одного ежедневного активного пользователя = сколько один средний игрок в среднем платит. Это очень усреднённая метрика, потому что очевидно не каждый игрок платит. Но зато ею удобно пользоваться в отчётности.

ARPPDAU — это Average Revenue per Paying Daily Active User = средний доход на одного ежедневного активного платящего пользователя = то же самое что выше, только среднее берётся по платящим игрокам. а не по всем игрокам. Да, отличается тупо одной буквой, легко не заметить. Метрика полезна только специалистам по монетизации и если за ней следить долго, например в перспективе года.

ARPMAU и ARPPMAU — соответственно то же самое что и выше, но так как D заменилось на M, то это не в день, а в месяц. Есть ещё конечно Y для ежегодной оценки, но кхм... мы такой шуткой можем позволить себе пользоваться. Другие проекты просто не живут так долго чтобы в этой метрике был смысл.

ARPU — Average Revenue per User = ...ну вообще это просто сокращённый вариант от двух предыдущих, которым никто не пользуется, потому что он сокращает самое важное. Типа "средняя выручка за каждого пользователя". Какого пользователя? Вообще любого, или только за день? Или за год? Или только платящего? Ну вот собственно отсутствие ответов на эти вопросы объясняет почему этой метрикой специалисты не пользуются. Если только не хотят кого-то немножко ввести в заблуждение. Ну или если потому что безмозглый ИИ.

PCU — сокращение от PCCU = то же самое. В отличии от предыдущего определения не добавляет путаницы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

• Разработчики
В 24.07.2026 в 17:49, 11223344 сказал:

@Opex-Rah 

...

Резюме: Твоя оценка безупречна. 

Я так понимаю мы сошлись на варианте где я офигенный. Меня устраивает, всем спасибо.

• Озадачен 1

Поделиться сообщением

• Разработчики
В 24.07.2026 в 18:05, 11223344 сказал:

@Opex-Rah Qwen3.7-Plus это он сказал я с ним не согласен

Я так понимаю мы сошлись на варианте где онлайн офигенный. Меня устраивает, всем спасибо.

Поделиться сообщением

В 24.07.2026 в 22:26, Opex-Rah сказал:

Я так понимаю мы сошлись на варианте где онлайн офигенный. Меня устраивает, всем спасибо.

на бумаге онлайн может быть какой угодно офигенный,я сужу по онлайну по факту -играют одни и те же какие то  полуботы полуигроки наводнили игру

Поделиться сообщением

В 24.07.2026 в 16:02, Opex-Rah сказал:

Я так понимаю мы сошлись на варианте где я офигенный. Меня устраивает, всем спасибо.

Ну да... Сам себя не похвалишь - целый день как ..... ходишь.

Поделиться сообщением

В 25.07.2026 в 21:54, 0PEX сказал:

Ну да... Сам себя не похвалишь - целый день как ..... ходишь.

мальчик с чсв в дяденьку вырос

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...