Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Рекомендованные сообщения

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

On 3/5/2026 at 11:12 PM, OTSTREL_KUZNECHIKOV said:

Меня собачка тут уже спрашивал про некоторую странность моей задумки, мол она не похожа на дефолтные +-50 за матч.

Главный аргумент соба4ки сводится к банальным методам монетизации и возврату инвестиций. Если перенестись в альтернативную вселенную, где одним щелчком пальца можно имплементировать РММ в игру, затратив ровно нуль ресурсов на разработку, тестирование и поддержку, то РММ был бы чем-то осязаемым уже завтра. А не топиком на 22-ой странице.

Но мы в реальности. Моё видение такое: есть ММ со своей монетизацией, которая худо-бедно делает деньги прямо сейчас. Чтобы вселить в РММ жизнь, он должен приносить прибыль бОльшую, чем траты на его создание, учитывая, что ММ и РММ будут существовать параллельно.

Ты ранее писал, что за счет удержания онлайна общее количество донатящих возрастет, и общая прибыль перекроет падение "среднего чека" с игрока. И так же ты упомянул: 

Соответственно, каких-то глобальных различий в выкачке денег бы не было (по крайней мере, я ничего такого действительно не предлагал). Было бы больше пространства для маневра в плоскости монетизации за счет рейтинга, это да.

Вот именно эти маневры и нужно определять. Голый онлайн без конкретных механик вывода денег — это благотворительность. Как именно рейтинг будет стимулировать игрока платить, не разрушая при этом саму суть соревновательного баланса? Эти силуэты новой монетизации нужно выделить чётко, чтобы на РММ смотрели как на бизнес-план, а не просто как на успешную в вакууме математическую модель.

То, что в прошлый раз я прикопался к так называемой "философии" РММ'а, можно тактично опустить. Это действительно была спекуляция с моей стороны. А вот реальная денежка — это и есть тот самый решающий фактор. Классика ведь тоже явно не из альтруистских побуждений зародилась.

Я понимаю, что заниматься финансовыми вычислениями без прямого доступа к бухгалтерии Альтернативы — дело неблагодарное. Но без хотя бы попыток концептуально описать эти "маневры с рейтингом", тема так и останется просто темой. Только уже не на 22-ой, а на 30-ой странице.

Поделиться сообщением

Цитата

Там рмм не был заменой мм`у. Две модели существовали вместе. Соответственно, каких-то глобальных различий в выкачке денег бы не было (по крайней мере, я ничего такого действительно не предлагал). Было бы больше пространства для маневра в плоскости монетизации за счет рейтинга, это да

На первых порах оставить дефолтный для ТО пей ту вин - это почти обязательный план действий, шо бы не терять слишком много (единственное, "имбы" не должны быть чрезмерно имбовыми, как это часто бывает сейчас). В общем: ивенты, до предела примитивный обмен рубинов на устройства и т.п. Если на кону стоит не только нагиб, но еще и чиселки (важные) рейтинга, то мотивация покупать устройства должна быть как минимум не меньше, чем сейчас (в теории - сильно выше). Здесь "качество" временно (и сильно) идет в жертву "привычке".

По поводу маневра: когда ситуация после ввода рмм сравнительно стабилизируется (в игру вернется часть старых игроков и, возможно, придет какая-то часть новых, а балансировщик битв не будет шатать из стороны в сторону), то будет какое-то среднее соотношение онлайна в рмм к онлайну в мм. Предполагается, что оно будет (должно быть) как минимум больше 2, т.е. рмм господствует. А значит у нас есть огромные рычаги давления как минимум на 2/3 игроков проекта. И это давление реальное (т.е. не так, что ты нерфишь рельсу, а ее популярность от этого не снижается). По сути, у игроков свободы действий нет от слова совсем (ну они канеш будут думать что есть) - как дядя разработчик решил - так оно и будет, потому что за свои поступки (отклонения от намеченного для них пути) игроки будут расплачиваться собственным рейтингом, которым они должны дорожить (для этого рмм должен быть сделан качественно). 

Непосредственно к маневру: если игроки делают то, что мы хотим, то это уже почти победа. Мы продаем какие-то играбельные фишки (устройства те же), с помощью которых проще апать рейтинг (слегка проще) - их купят. Купят даже те, кому сложно апать рейтинг - чтобы не спуститься вниз. Мы хотим продать боевой пропуск - его покупают (где бонусом, например, идет единоразовая ставка двойного рейтинга за бой). И покупают больше, чем купили бы в мм - мотивация выше.

Я был бы категорически против продажи устройств за большой донат, пусть лучше купит бОльшее количество игроков, но по меньшей цене. Чтобы собрать доп. излишек с крупных донатеров, я бы использовал скины и новые краски. Сначала продаем по более высокой цене, через время - по более низкой. В принципе этот способ ценовой дискриминации частично и сейчас используется (с устройствами преимущественно).

Можно было бы монетизировать индивидуальные для каждого игрока достижения за игру в рмм (где нет ливов и контролируется игра) - за плату в каком-то виде позволять клеить на корпус наклейки (например, 10 побед подряд). Подошло бы для любого рейтинга (плюс это динамическая штука). В принципе такое и для мм даже можно сделать было бы (но в куда упрощенном виде за счет бесконтрольной игры, т.е. стрик побед уже был бы не применим, а была бы какая-нить выслуга лет).

Есть и всякие косвенные штуки по монетизации. Кланы те же. Кому щас сильно это интересно в игре с таким онлайном? Че, много там конкурирующих кланов будет? Удобно игроков то отбирать в топ кланы? А? Развитой рмм (с доп. онлайном) бы эти вопросы решал быстро и легко. Для клановых войн можно было бы какие-нибудь лицензии на бои продавать, на которые бы каждый клан скидывался. И всё в этом духе.

Клановая система была бы хорошим посредником между рмм`ом и киберспортом. И всё это было бы взаимосвязано.

Как я уже говорил: учитывая то, что в нынешнее время (мне кажется) в игре должны были остаться люди, среди которых средний донат сравнительно немаленький, то при изменении модели игры и приходе новых игроков, донат на 1 человека мог бы упасть, но за счет количества новоприбывших общая прибыль должна была бы повыситься.

• Озадачен 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 16:12, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

игроки будут расплачиваться собственным рейтингом, которым они должны дорожить (для этого рмм должен быть сделан качественно)

Всегда мечтала дорожить рейтингом, который зависит от кучки %игроков моей команды%. Они тоже об этом мечтали, конечно же

Всё ещё не понятно, почему от РММа в игре должны образоваться новые игроки

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 15:29, Serene сказал:

Всегда мечтала дорожить рейтингом, который зависит от кучки %игроков моей команды%

Видосик одного ютубера доты 10 летней давности вспомнил:

- Вы будете играть на саппорте, игра будет сложной, на 4к рейтинге.

- Я не буду играть в 4к помойке.

- У вас 3 тыщи.

- Было бы больше, если б ***** не руинили!

В 06.03.2026 в 15:29, Serene сказал:

Всё ещё не понятно, почему от РММа в игре должны образоваться новые игроки

Могла бы просто на слово поверить

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 16:49, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

- Было бы больше, если б ***** не руинили!

Всё так и есть. Годы идут, истина не меняется

В 06.03.2026 в 16:49, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

Могла бы просто на слово поверить

Так я верю

Просто не понимаю

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 15:52, Serene сказал:

Так я верю

Просто не понимаю

Игра сама по себе довольно "эффективная": простая, нетребовательная к железу, с огромной бывшей фан базой, экшеновым геймплеем с моментальной возрождалкой. Рмм уберет хаос в рейтинговых режимах, даст ей "постоянные" циферки рейтинга взамен временных в битве, сделав порог "прокачки" локально ненасыщяемым. Через эти циферки даст более "сильную" мотивацию для кнопочки "в бой".

Выиграем конкуренцию у овервотча то? Хотя погоди, даже мм`ные танки выиграли. Неудобно как-то получилось.

В твоем, правда, случае теория может работать не штатно. В теории на форуме и кузнечик для тебя по совокупности признаков должен был стать физикой 2.0, а стал 2.0 браскичем. Поэтому твой пример исключительно шуточный.

И ведь опять не убедил. Ну главное - что веришь.

Изменено пользователем OTSTREL_KUZNECHIKOV

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 17:53, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

Игра сама по себе довольно "эффективная": простая, нетребовательная к железу, с огромной бывшей фан базой

Прикол всей бывшей фанбазы в том что они не были фанатами тех танков, которые ты хочешь им предложить. Это естественно, рейтинговые игры интересны очень малой части игроков относительно общего числа. Когда игроков много — это хорошо, там развлекать пару процентов от них того стоит (тем более чтобы они не "портили" игру остальным)

Даже пошла почитать свои посты от 2017го года про рейтинг. Овервотч конечно тогда был хорош, заметно что хотелось прям как там. Я успела даже в него доиграть до момента когда поиск в рмм стал занимать по 10+ минут в праймтайм

В 06.03.2026 в 17:53, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

стал 2.0 браскичем

До этого уровня тебе минимум две лоботомии

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 17:25, Serene сказал:

Прикол всей бывшей фанбазы

Прикол всей бывшей фанбазы - что она существует. Просто существует. Которая когда-то играла и получала удовольствие (неважно, что, по сути, в совершенно другие танки, важно что номинально - в эти). И это то, за что любая другая абсолютно новая игра заплатила бы гору бабла - чтобы о ней хоть где-то хоть что-то услышали. А тут уже всё готово. Удобно, однако.

Если б я был владельцем альтернативы, то после "перезапуска" игры я бы оказал такое чудовищное давление на эту фанбазу, которое обычному форумчанину даже в самом жутком сне не приснится. Подарочки за возвращение 10 дней према? или че они там давали? )))))))) Я бы заставил часть этой фанбазы зайти в мой проект, заставил играть, даже если бы это принесло мне фактические стартовые убытки. Это и были бы основные инвестиции в рекламу. Совершенно новые игроки - это здорово, но реклама среди совершенно новых в реале стоит в 10 раз дороже, чем среди фанбазы. В 100 раз. В 1000. Я не знаю. И кто-то из этой фанбазы бы остался. Остался. А совершенно новые игроки - это уже третьестепенный этап привлечения онлайна, где работала бы уже преимущественно "естественная" реклама. 

"Фанбаза" эта бывшая - это что-то неадекватное в плане численности. Абсолютно сумасшедшее количество народу. Уж кто-то, а ты это должна знать. И понимать тоже должна.

Другие игры о таком даже не мечтали. И это при том, что игра до сих пор запускается чуть ли не с домофона! Невообразимо. Невообразимо, что каждый из той самой фанбазы потенциально может вернуться обратно в строй, дай ему только возможность. И все они номинально стали на энное количество лет старше, приблизившись к собственному доходу (их средний доход должен был вырасти).

Кто-то назовет меня сумасшедшим за эти мысли? Я назову его в ответ сумасшедшим уже только за факт игнорирования таких мыслей.

Изменено пользователем OTSTREL_KUZNECHIKOV
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 19:04, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

"Фанбаза" эта бывшая - это что-то неадекватное в плане численности. Абсолютно сумасшедшее количество народу. Уж кто-то, а ты это должна знать. И понимать тоже должна.

Более того, я отлично вижу что происходит с этими фанбазами в разных играх. Те, кто всё ещё продолжает играть даже не в ТО, а в вов, линейку, архейдж, кс, кваку, овервотч (я могу очень долго перечислять игры, популярные в этом веке) — единицы из огромных чисел. Даже ностальгировать об этом готова малая часть той аудитории, а уж до дела дойдёт практически никто

Относительно ТО очень смешной ролик записывал ник10(?) про старых ют*беров. Где они сейчас и насколько им интересен перезапуск классики. Выборка небольшая, но очень показательная — оно именно так и выглядит. 

А большая часть игроков перестала играть в ТО более 10 лет назад.

• Разочарован 1

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 18:23, Serene сказал:

Более того, я отлично вижу что происходит с этими фанбазами в разных играх. Те, кто всё ещё продолжает играть даже не в ТО, а в вов, линейку, архейдж, кс, кваку, овервотч — единицы из огромных чисел. 

Единицы из огромных чисел инактива - это, возможно, огромное число по отношению к числу играющих сейчас. 

Где они сейчас и насколько им интересен перезапуск классики. Выборка небольшая, но очень показательная — оно именно так и выглядит

Классика - вспоминать про классику. Чтобы хоть как-то сравнивать с рммным ТО, в примере ника сначала надо было качественно сделать и продемонстрировать, а уже потом спрашивать: нужно/не нужно. 

А большая часть игроков перестала играть в ТО более 10 лет назад.

Когда ты глав. тестером еще была и имела такую власть над миром, что даж киберспорт меняла? Ну это на твоей совести получается. Ужас, я тогда еще даже не играл, а ты уже вставляла палки в колеса моему будущему рмм`у. Что я тебе такого сделал то?

Поделиться сообщением

В 06.03.2026 в 19:54, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

Единицы из огромных чисел инактива - это, возможно, огромное число

Единицы из тех, кто вообще с тобой будет об этом говорить ))

Из них ещё меньше скачает клиент

Из них практически никто не зайдет второй раз

А из этих практически никто не останется через месяц

Да, я видела как это работает, с обеих сторон

В 06.03.2026 в 19:54, OTSTREL_KUZNECHIKOV сказал:

Чтобы хоть как-то сравнивать с рммным ТО, в примере ника сначала надо было качественно сделать и продемонстрировать

Очень нужно всем этим скуфам то что ты им хочешь продемонстрировать))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...