Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Видеоблог №459 СПЕЦВЫПУСК. Боты

Рекомендованные сообщения

On 1/30/2023 at 1:50 AM, Serene said:

Стаю птиц и рой бпла объединяет одна вещь - там нет ни птиц, ни дронов управляемых игроками

Что-что? То есть стая ласточек атакующая хищных птиц у своих гнездовий, стая ворон совместно атакующая добычу или стая БПЛА, атакующая колонну бронетехники, на самом деле никого не атакуют? Или хищные птицы, добыча или бронетехника в колонне, включая средства ПВО, неподвижны и ждут пока их задолбят? Что-то мне Ваша теория не понятна. Можно получить более развернутое ее толкование?

Изменено пользователем pointer8

Поделиться сообщением

• Ответы 857
  • Создано
  • Последний ответ

Топовые авторы в этой теме

On 1/30/2023 at 1:50 AM, Serene said:

могут примерно одинаково реагировать на одни и те же глобальные события

Что и является одной из основных причин явления синхронизации хаоса. Погуглите. Много интересного узнаете об этой области науки. Без этого явления вся наша Вселенная сразу же после Большого взрыва стала бы равномерно распределенной в пространстве материей и энергией в угоду энтропии.

Изменено пользователем pointer8

Поделиться сообщением

В 29.01.2023 в 23:52, WoodyLex сказал:

Та ты же все равно модератор битв. Какая тебе разница?)

Как хорошо, что я модератор форума ???

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 03:44, pointer8 сказал:

Что-что? То есть стая ласточек атакующая хищных птиц у своих гнездовий, стая ворон совместно атакующая добычу или стая БПЛА, атакующая колонну бронетехники, на самом деле никого не атакуют? Или хищные птицы, добыча или бронетехника в колонне, включая средства ПВО, неподвижны и ждут пока их задолбят?

Мы говорим о ботах, которые в результате нескольких итераций должны заменить собой людей. В одной стае - часть ботов и часть людей, а не стая ботов, нападающая на стаю людей

В 30.01.2023 в 03:50, pointer8 сказал:

Что и является одной из основных причин явления синхронизации хаоса.

В этом нет никакой проблемы, у ботов есть атрибуты, влияющие на их поведение. Эти атрибуты могут быть предустановлены - в зависимости от их сетапа, например.

Если по стечению обстоятельств (т.е. сгенерированным случайным чиселкам) так случилось что несколько ботов приехало на одну точку - в этом нет ничего страшного, игроки тоже так делают. Будут слишком часто приезжать - им добавят стохастики и вейпоинтов, делов то

Опять же, в той же доте итп играх крипы вполне себе часть игры, ходят они всегда строем по одним и тем же маршрутам (влиять на эти маршруты - "скилл"). Пусть бы и тут оно так же было, мне не нужно от бота чтобы он полноценно заменял игрока - пусть он просто создает новые игровые ситуации, я не против если они станут предсказуемее.

Изменено пользователем Serene

Поделиться сообщением

В 29.01.2023 в 20:10, AJIbIE_TIAPYCA сказал:

:sleep: Прошу придерживаться темы, либо переместиться в ПМ для личного общения.

Простите, но я не сразу правильно прочитал ваш ник нейм :oo:

Простите :D

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 04:33, MYLENaFARMEROVA сказал:

А чем плох режим Джаггернаут?
Единственное,на сегодняшний день,во что играть имеет смысл.
И кстати: летающих типа танкистов - минимум.

Это моё оценочное суждение об этом режиме. 

Смысл был в другом и я подробно объяснил его ранее в этой теме.

Поделиться сообщением

так то прикольно, конечно, когда за твои деньги тебя воспитывают и даже понятно какое место тебе отводят. и что интересно, такие мазохисты есть.

Поделиться сообщением

боты в ТО ? боты в ТО . боты в ТО !  БОТЫ в ТО !!!!!

vgif-ru-34413.gif

Изменено пользователем PA3BJIEKYXA
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 29.01.2023 в 23:38, lnlnl сказал:

Мне главное, чтобы ни 1 из этих чудес не встречало меня с распростертыми объятиями поперек дороги

Если Орех все же включит мозг и не станет распространять ботов далее рамок обучения то не критично, хотя если учесть  оптимизацию ТО, то понятие "лагающий бот" войдёт в повседневный лексикон начинающих танкистов)) а тут не то, что поперек дороги, но и конкретно блочить будут)) как то, не помню в каком "клоне" ТО попробовала играть, так там вот и были эти самые бесячие машинки. Мож того, кто первый раз стреляет они могут порадовать, но мое мнение они в ТО не нужны!!!! Не думаю, что у АГ сегодня есть специалист, который может "прописать" таких ботов, что бы они распространились выше обучения. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 3:20 AM, Serene said:

В одной стае - часть ботов и часть людей, а не стая ботов, нападающая на стаю людей

Во-первых, стайная организация людей у нас в MM возникает очень и очень редко. Это скорее исключение, чем правило. Во-вторых, какая разница? Ну есть у нас четыре вида взаимодействия для каждого бота (с ботом или игроком, с союзником или противником). Но сами законы взаимодействия при этом остаются теми же. Не говоря уже о том, что во втором этапе явно озвучена именно "стая ботов против стаи людей", а третий мы не обсуждали, так о нем информация ну уж очень поверхностная.

On 1/30/2023 at 3:20 AM, Serene said:

Будут слишком часто приезжать - им добавят стохастики и вейпоинтов, делов то

Вы прикалываетесь или действительно предлагаете разработчикам сначала продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам, а потом уже костылями исправлять возникшую проблему? О каких доходах с клиентской базы при таком подходе можно будет вести речь?

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 03:27, pointer8 сказал:

Вот и погуглите "синхронизация хаоса".

Вопрос в том, будет ли это представлять реальную проблему в ТО. Полагаю, что нет. Как минимум потому, что у ботов слишком короткий цикл жизни и их мало. Чтобы они прям все "собрались в одну точку" - сложно представить (не теоретически, а практически), какие-то единичные столкновения вероятны, но типа пофиг.

Я могу представить, например, мобов в Майнкрафте. Если заспаунить в одной точке 100500 штук (чего так же не происходит при обычной игре, но допустим) и чем-то их спровоцировать - они все последуют по одному маршруту (кратчайшему) и выглядит это странно, но стоит добавить чуточку рандома в поведение моба - они пойдут врассыпную и уже норм, без всякой координации. Возможные столкновения решаются очень просто: каждый моб "выталкивает" себя из других и живет своей жизнью. И, по-моему, именно так это и реализовано, но могу ошибаться.

Кажется, о координации стоит задумываться, если действительно необходимо создать эффект стаи в не определенных заранее условиях. В играх такое встречается, но в нашем случае не стоит завышать ожидания относительно интеллекта ботов. Думаю, ни о какой "командности" болванчиков не идет и речи и они будут максимально освобождены от знания о себе подобных - и не важно, где будут выполняться вычисления.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 10:16 AM, Niced said:

Вопрос в том, будет ли это представлять реальную проблему в ТО.

Даже среди живых игроков часто возникает "пробка" в относительно узких проходах. А что уж тут говорить о ботах. А если добавить туда еще один-два трупа - получим волновую свалку из ботов прущих в "пробку", умерших в "пробке" и приближающихся к "пробке".

Полагаю, что нет. Как минимум потому, что у ботов слишком короткий цикл жизни и их мало.

Длительность их цикла жизни зависит от игроков, поэтому он может быть произволен. Десяток ботов на том же Иране вполне могут организовать периодическую толпу в одном из проходов, особенно с учетом трупов.

Чтобы они прям все "собрались в одну точку" - сложно представить (не теоретически, а практически), какие-то единичные столкновения вероятны, но типа пофиг.

Тут живые игроки при единичных столконовениях, порой, минуту разъехаться не могут, а Вы про ботов :D

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 09:38, pointer8 сказал:

Вы прикалываетесь или действительно предлагаете разработчикам сначала продемонстрировать свою профессиональную несостоятельность клиентам, а потом уже костылями исправлять возникшую проблему?

сами боты, как заменители игроков - как участники игрового процесса, а не стороннее 3, или 3 и 4е лица, добавляющие интереса (тут были в планах независимые или союзные турели)  - это по-твоему что?

НЕ костыли? И уже даже норма?

как в анекдоте - мы не только попали в ж, мы еще и осваиваться начали в ней

В 30.01.2023 в 09:38, pointer8 сказал:

Во-первых, стайная организация людей у нас в MM возникает очень и очень редко. Это скорее исключение, чем правило. Во-вторых, какая разница? Ну есть у нас четыре вида взаимодействия для каждого бота (с ботом или игроком, с союзником или противником). Но сами законы взаимодействия при этом остаются теми же. Не говоря уже о том, что во втором этапе явно озвучена именно "стая ботов против стаи людей", а третий мы не обсуждали, так о нем информация ну уж очень поверхностная.

я до сих пор не понял, какую проблему ты пытаешься засветить. вода водой и усложнения

а говоришь, "практик"

Я опишу работу бота в любой момент всего по 3 условиям - мне нужна инфа, есть ли еще союзные боты и координаты их и др участников, ну и + по режиму - объект или точки или че там (типа в Джаггере не отреспится Джагой, хотя это описывается в др блоке). Вот и вся синхр. В ВБ о ней же.

Еще могу описать ему даже вариант одновременного захода с коллегами и игроками. Какие-то слишком много в 1 месте - ну поставь 30м и выбор др целевого, он свернет.

И такая хрень действительно по живому норм настраивается. Потому что алгоритмы - это тактики для игры, как ни крути.

Проблема в том, что в ТО ГД все этом время хихикал, не видя, куда пошла наклонная - занимался "уроном" (это ваще пределе мысли), названиями абсурдных статусов, бредовыми обновами, даже по кол-ву не смог настроить карты. Там нет какого-то комплексного подхода. Там ТДМ в башке - это НЕ режимная игра.

И вот этот персонаж будет теперь настраивать ботов, и без того являющихся костылем.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 00:03, pointer8 сказал:

Несмотря на легковесность, просчет одного бота требует не меньше ресурсов, чем потребляет на сервере одна битва на два десятка игроков.

учи матчасть

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 10:25 AM, Giskard said:

Кхм, кхм... а разве не именно так всегда и делают в ТО под руководством ?-??

Шутки шутками, но случаи, когда к нам приходили клиенты, уйдя от другого системного интегратора, именно столкнувшись, по своему субъективному мнению, с подобной профессиональной некомпетентностью - далеко не единичны. И я так лажанулся пару раз в 90-е годы, осваивая должность PM. Была мне наука.

Поделиться сообщением

Орех опишет логику действий игрока. - да это же шутка века

Изменено пользователем lnlnl

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 14:09, pointer8 сказал:

Десяток ботов на том же Иране вполне могут организовать периодическую толпу в одном из проходов

Вот что касается узких проходов - да, в них наиболее вероятно возникновение "пробки". Которую, опять же, скорее всего игроки очень быстро уничтожат, и это не станет проблемой. Просто будет смотреться криво.

Боты могут изначально избегать подобных ситуаций, зная лишь координаты других танков (их они знать будут, естественно), а оказавшись в ней - попытаться разъехаться, и не исключено, что "читерским" проездом насквозь. Как минимум, у ботов может быть своя физика, которая позволит им разъезжаться быстрее.

Не, конечно, хотелось бы, чтобы было все было "красиво", с координацией, но стоит готовиться к тому, что это не наш случай. Скорее всего, болванчики будут брать грубой силой, а не каким-то особенным умом.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 11:34 AM, lnlnl said:

я до сих пор не понял, какую проблему ты пытаешься засветить.

Возникновение спонтанной синхронизации системы ботов из-за их взаимодействия друг с другом. Я же не зря рекомендовал погуглить "синхронизация хаоса". Это целый раздел науки, который имеет очень широкую область применения. Начиная от космологии и заканчивая элементарными частицами. Проявляющийся как в физике, так и в психологии. С ботами мы выходим на шестой уровень сложности системы по Боулдингу. И не учитывать это ну никак нельзя.

On 1/30/2023 at 11:34 AM, lnlnl said:

Я опишу работу бота в любой момент всего по 3 условиям - мне нужна инфа, есть ли еще союзные боты и координаты их и др участников, ну и + по режиму - объект или точки или че там (типа в Джаггере не отреспится Джагой, хотя это описывается в др блоке). Вот и вся синхр. В ВБ о ней же.

Вот только сколько вычислительных ресурсов потребует реализация такой эквипотенциальная стаи? В экспериментах с БПЛА даже довольно мощных современных многоядерных ARM пока не хватает. Все равно приходится использовать кворум и выбирать специализацию дронов в стае. Вы уж простите, но мозг скворцов, успешно летащих стаями, намного сложней, чем любой современный процессор.

Можете хотя бы дать ссылку на какой-то из своих проектов на github, чтобы я мог прикинуть Ваш уровень подготовки, как разработчика? Проще будет общаться.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 11:54, pointer8 сказал:

Возникновение спонтанной синхронизации системы ботов из-за их взаимодействия друг с другом.

условия пропиши, что если он оказался в 3й зоне карты (это координаты), и в ней же есть еще 2 игрока в районе ц-объекта, то он не поедет на тряпку, а будет работать с 30м. Вот и все.

или если кто-то союзный движется на него, то он пытается уступить дорогу, дать заднюю

тут нет никаких дверей, да и вообще поле его возможных действий тупо размечается точками - за него уже все продумано

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 11:50 AM, Niced said:

Боты могут изначально избегать подобных ситуаций, зная лишь координаты других танков (их они знать будут, естественно)

А я о чем вообще изначально речь веду? Избегать этого можно или координацией дронов, или многократным усложнением AI дронов. Нет, не вопрос, можно с использованием того же TensorFlow так обучить дрона, что он действительно будет избегать подобных ситуаций. Но это потребует по средненькому GPU на дрона, просчитывающему все это на OpenCL/WebCL.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 11:54, pointer8 сказал:

Вот только сколько вычислительных ресурсов потребует реализация такой эквипотенциальная стаи?

это индивидуально по условиям координат и приоритетов других объектов, а не стая.

такой будет работать и на 1м и на 3м этапе.

яфз, насколько нагрузит такое дерево условий клиент игрока. если сильно (а я не удивлюсь, тк насмотрелся на местное раздувание проблем и возникающих багов - лагов), то придется упрощать))

вся история с ботами, как часть игры, изначально треш

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 11:58 AM, lnlnl said:

условия пропиши

Ссылку дайте на github. Мы уже уходим в такие дебри, что аргументированно дискутировать можно только переходя уже к деталям реализации и опыту других, для чего мне необходимо понимать Ваш уровень подготовки, как разработчика.

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 12:03, pointer8 сказал:

Ссылку дайте на github. Мы уже уходим в такие дебри, что аргументированно дискутировать можно только переходя уже к деталям реализации и опыту других, для чего мне необходимо понимать Ваш уровень подготовки, как разработчика.

да я формульных "ботов" пишу, табличных. как раз по деревьям условий.

только если обработка массива такой формулой - тогда нагружает, если индивидуально, то хоть по 2 а4 длина формулы - клиент не заметит. но как это будет в ТО - я фз.

Поделиться сообщением

On 1/30/2023 at 12:06 PM, lnlnl said:

да я формульных "ботов" пишу, табличных. как раз по деревьям условий.

Ну так дайте ссылку на свой код.

Или хотя бы ответьте, насколько Вам понятна, например, эта статья.

Поделиться сообщением

Вон тут было видео с игрой Ореха и ко тдмщиков в Регби.

Я уже представляю, как он настроит приоритеты ботам. Ровно как играет.

Он выберет им цели на урон по ближайшему, а не по нужному. Приоритет на фраг.

Ну и мяч будет увезен / доставлен противником.

Орехового бота отвлечет на себя любой. И Орех будет считать это правильным.

Режимный игрок забивает болт на фраг в определенных ситуациях, не усиливая защиту соперника, жертвует собой, подставляясь, а тдмщик забивает болт на целевой объект всегда и бегает, как дурачок, за фрагами, и ему поф, че там как оно дальше или куда он слил свое время в данный момент.

В 30.01.2023 в 12:11, pointer8 сказал:

Ну так дайте ссылку на свой код.

формулы - чувак. с операторами И / ИЛИ и опорными таблицами под впр.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...