Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

Клавиатура

Рекомендованные сообщения

Клавиатурная раскладка, по умолчанию и длясебяшная - самый известный стартовый элемент ТО, и он же, что странно, самый малообсуждаемый, малообеспеченный обучающей инфой, хотя прямо влияет на комфорт отдыха, качество игры, а иногда и проблемный (истории про 3+ клавиши). Попробуем вместе открыть его заново и поделиться с другими.

Скрытый текст

gSPdteEbsWsCLjSJOqYzT7MtiZtgAr

Наверняка каждый когда-то столкнулся с тем, что хотел бы приручить клавиатуру, избавить себя от раскоряченных пальцев и нервов, превратиться из приварка в умелого. И если раньше без прибегания к стороннему софту переназначить кнопки было нельзя, то сегодня игра дает такую возможность.

Кроме того, в век ММ с бесконечными запасами расходки и требованием быстрого переключения, а также в связи с тем, что в версии html5 урезана возможность присвоения расходки одновременно разным кнопкам, соответствующая тема для ряда игроков может быть еще более актуальна. (разумный редактор Вики даже может сделать ее спутником соответсвующего раздела, указав ссылку на обсуждения на форуме).

Чем пользуюсь я:

Скрытый текст

nppaCZcKzH7FQFE1tyjkHn1lYBNCMh

Считаю раскладки интуитивными (быстрое привыкание) +универсальными (под любой дрон и манеру игры) +убирают проблему неработающих сочетаний 3+ кнопок, +кардинально не меняют раскладку, предложенную игрой. Руководствовался тем, чтобы распределить на макс. к-во пальцев минимум возможных одновременных нажатий, а также логическую группировку.

По левоприводным, в отличие от правоприводных, гарантий не даю. Выполнены в той же концепции. Иногда катался, пытаясь себя переучить, но мозг отказывается изменять многолетней привычке. Мб Арес этому посодействует.

Шрифт: синий - нечетный палец; красный - четный; черный - в любом месте и любым пальцем
Чтобы мозг и руки привыкли быстрее, возьмите узкий малярный скотч и наклейте на соотв. кнопки, продублировав инфу и обозначив цветом. Или придумайте ассоциации, например: A - аптека, Z - запятая(подножка = мина), F-фаст(быстрее = нитра), C-контр(защита=да), V-вдарить(дд). После напяливайте твинс и пробуйте на пустой карте, отточите привыкание в течение часа в каком-нибудь ненапряжном режиме, на мульте.

Предлагайте новичкам (если не жалко и понимаете, почему этот бумеранг будет выгодным) свои варианты (шаблон) лево и правоприводных раскладок, с мышкой и без, опишите, почему именно такой. Спустя время можно провести голосование в категории "популярность".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

51 minutes ago, lnl said:

Шрифт: синий - нечетный палец; красный - четный; черный - в любом месте и любым пальцем
Чтобы мозг и руки привыкли быстрее, возьмите узкий малярный скотч и наклейте на соотв. кнопки, продублировав инфу и обозначив цветом. Или придумайте ассоциации, например: A - аптека, Z - запятая(подножка = мина), F-фаст(быстрее = нитра), C-контр(защита=да), V-вдарить(дд). После напяливайте твинс и пробуйте на пустой карте, отточите привыкание в течение часа в каком-нибудь ненапряжном режиме, на мульте.

Я наоборот на привязываюсь к названию букв, а привязываюсь к пространственному расположению клавиш.

У меня два больших блока на клаве (для левой и правой руки), и все кнопки вынесены прямо под руки, никуда по клавиатуре скакать во время боя не надо (ну разве что esc по выходу)

q6HMS1L.png

Схема рассчитана под такую клаву

Spoiler

it9pjv6yS9XQU03Eye2tz1X7qTFqhTzVy0O-KSgR

Башней управляет левая рука, средний и безымянный лежат на XC (вместо стандартных ZX), мизинец в любой момент готов врубить ДДшку (она на Z), или нитру (на шифте), указательный в любой момент готов врубить ДАшку. Большой палец всегда лежит на пробеле. Занята вся рука, и получается очень быстро управляться с расходкой, не упуская из-под контроля поворот башни и стрельбу.

Для правой руки идёт управление движением и камерой (указательный, средний и безымянный), оверы и мину прожимает мизинец (то есть не надо отвлекаться от движения), правда для юзания аптеки у меня работает указательный палец, поэтому одновременно поворачивать влево и жрать аптеку нельзя (но мне это не особо то и нужно). Главное, что все кнопки близки друг к другу и получается быстро управляться.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А вообще я как-то пробовал играть на vim-based раскладке, ну это когда движение замаплено на HJKL.

Spoiler

i?id=31fd0b7217f05fd6459de61278e23d4c&n=

Было прикольно, но мне как-то было страшно ломать уже устоявшуюся систему управления, так что оставил до лучших времён.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Fizzika сказал:

1.Схема рассчитана под такую клаву

2.не привязываюсь к названию букв, а привязываюсь к пространственному расположению клавиш.

1.по этой части я глянул разные, внутренности одни, по краям могут быть различия)

2.аналогично, они только для выдумывания ассоциаций при переходе от дефолта, чтоб попроще)

3.по схеме, у меня камера постоянно вверх-вниз, поэтому почти сразу в прошлом году раскидал ее на мизинцы, им же бм редкие оверы, аптеки и мины, что очень актуально и на Механике. Дроп флага после Регби сразу перекинул на сторону привода, тк там направление поворота башни для паса критично, а палец может быть занят) Т.е. у меня привязки к разным игровым ситуациям ))

1 минуту назад, Fizzika сказал:

Было прикольно, но мне как-то было страшно ломать уже устоявшуюся систему управления, так что оставил до лучших времён.

а она не под 4 пальца?) скользящий момент всего 1 пальца между верхней/нижней кнопкой тут точно пропадает

Поделиться сообщением

16 minutes ago, lnl said:

а она не под 4 пальца?) скользящий момент всего 1 пальца между верхней/нижней кнопкой тут точно пропадает

Движение на три пальца (два стоят на повороте и скользят к кнопкам "камера вверх/низ", один скользит между движением вперёд/назад)

Блин, так ты про ту, vim-based?)) Да, она под 4 пальца для движения) Видимо, поэтому оно и не очень для ТОшки, то, что хорошо для текстового редактора, не очень хорошо в игре

16 minutes ago, lnl said:

Дроп флага после Регби сразу перекинул на сторону привода, тк там направление поворота башни для паса критично, а палец может быть занят) Т.е. у меня привязки к разным игровым ситуациям )) 

У меня на дефолтной F, кидаю с указательного пальца (который за ДАшку отвечает).

Отрываться от управления башней не надо)

Изменено пользователем Fizzika
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Также хорошо выглядит маппинг управления на нампад, я так играл на старом ноуте, на котором нампад присутствовал)

xn1Lc0v.png

* Обновил раскладку, изначально там ошибка была)

Изменено пользователем Fizzika

Поделиться сообщением

36 минут назад, Fizzika сказал:

Обновил раскладку,

я без постоянной камеры тут жить не могу))) голова отказывается воспринимать, что она на 1 пальце с постоянными кнопками или просто на 1 пальце)

Поделиться сообщением

5 minutes ago, lnl said:

голова отказывается воспринимать, что она на 1 пальце с постоянными кнопками или просто на 1 пальце) 

Ну как-то жилось)) На печеньке она вообще была на pgup/pgdown, при управлении с помощью стрелочек)

Сейчас с камерой получше, конечно, но я бы всё равно перенёс её куда-то, да только полностью весь layout ломать не хочу

Поделиться сообщением

Уважаемые @AAoE и @Serene , не соизволите ли поделиться с достопочтенным игровым комьюнити своими наработками?)) Ибо это круто:

В 30.06.2020 в 13:50, Serene сказал:

https://www.youtube.com/watch?v=vg3UpFPCoVo  Видос с обычным использованием расходников на крайзисе :rolleyes:

Только что, Fizzika сказал:

она вообще была на pgup/pgdown, при управлении с помощью стрелочек)

вот эту жесть я помню!!!)) ремап клавы, ток ща дошло, был почти основным доводом за возвращение год+ назад))

Поделиться сообщением

15 минут назад, lnl сказал:

Ибо это круто:

С моей т.з. это вообще не круто и я сильно недоигрываю, но у меня то вообще стандартная раскладка при игре выглядит вот так

Скрытый текст

cdcRimO.png

*плюс ещё несколько панелек, на которые надо отдельно переключаться

И в других экшнах тоже кнопок немало

Так что несколько кнопок в ТО я даже не замечаю, привыкла играть на дефолте, с выходом ареса пересяду на мышку %)

• Нравится 1
  • Хаха 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, lnl сказал:

Чтобы мозг и руки привыкли быстрее, возьмите узкий малярный скотч и наклейте на соотв. кнопки

Лучше возьмите надёжный двусторонний скотч, тогда руки и мозг привыкнут быстрее:D

ps  написано сложно ( для меня), единственное , что когда-то осилила,  это перенести кнопку сброса голда на цифру 9 , а то впопыхах путала с минами:smile:

ps2 всегда писала, что в игру не вложила ни копейки, но косвенные затраты были:(. Когда-то купила клавиатуру поддерживающую одновременное нажатие клавиш

Играю на стрелочках без дискомфорта:smile:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ZXC+пробел на выстрел левая рука. 

управление танком - 4 стрелки движения для правой руки. остальное по дефолту. для новичков вполне сойдет- а дальше (камеру) уже можно как удобней настраивать.

з.ы. САМОЕ ГЛАВНОЕ- отвязать с цифры "6" сброс золотого ящика- а то иногда можно вместо нитры или мины случайно скинуть. )))

з.ы. если новичек играет на ИЗИДЕ- советую "пробел" на выстрел переустановить- иначе можно от усердия сломать его))) а клавиатура может и не самая дешевая))). Вообще на изиде не рекомендую с ноута играть- жалко клаву. А лучше вообще от игры на изиде отказаться.

з.ы. в игре могут быть одновременно задействованы 4 клавиши- не каждая клавиатура это поддерживает. Я играю с недорогой Лоджитеч К200- отлично с этим справляется. 

з.ы. идея наклеивать на клавиши всякую фигню полная утопия- это все равно что на пианино скотч наклеивать на клавиши. здесь (в ТО) все настолько просто, я имею ввиду однообразно достаточно, что не испытываешь дискомфорт с пересаживания с одной пушки на другую. ну разве что магнум посложнее будет.  вот в Доте, там да- каждый персонаж своя раскладка+ всякие фишки с одновременным прожатием через шифт. А тут  недельку посидел и уже башней крутить на ходу можешь))))

з.ы. ой! тут Dobraya_Diana уже указала многое из моего)))  выше))). с языка сняла)))

Изменено пользователем GnomZaOknom

Поделиться сообщением

21 час назад, Dobraya_Diana сказал:

Играю на стрелочках без дискомфорта:smile:

10 часов назад, GnomZaOknom сказал:

4 стрелки движения для правой руки

Оно ж все так, предлагаю дождаться выхода Ареса и вместе посмотрим, как изменятся ваши взгляды при переучивании себя на мышь, и на попытки снять с 1 руки, 16 кнопок.

Или если хочется выжать максимум при макс расслабоне) Не, для просто поиграть дефолтного варианта точно достаточно, для хороших хрвр уже нет, для игр в клане нет, для переучивания на левоприводную в связи с аресом или просто под мышь (широкие возможности обзора и новое понимание чувства цифр пушки и корпуса) - нет, для небольших экранов без потери качества своей игры тоже нет, для некоторых пушек по дальним целям, где, прижав камеру гораздо проще наводить, тоже нет, и даже для игры с дронами, тот же бустер, требующий нажатия выстрела с почти одновременным нажатием овера, дд, и тут же движением и поворотом башни - нет, да и вообще для молниеносной работы расходки в связке с овером в мм дефолта недостаточно. Хотя как, 9ти из 10  достаточно. Некоторым достаточно и меньше, но разве кому-то нравятся приварки в его команде?)

Скотч - "утопия"?)) актуален для переучивания себя с одного на другое, это не буквальное действие, а ассоциация при перепрошивке мозга.

Поделиться сообщением

1 час назад, lnl сказал:

Скотч - "утопия"?)) актуален для переучивания себя с одного на другое, это не буквальное действие, а ассоциация при перепрошивке мозга.

скотч видимо для мега-профи-ультра скила)) еще раз повторюсь- частота прожатия кнопок отличных от zxc+пробел настолько мала- что переучиваться не имеет смысла. можно тупо назначить над zxc кнопками ASDF и еще успевать жевать попкорн)))

Поделиться сообщением

15 минут назад, GnomZaOknom сказал:

скотч видимо для мега-профи-ультра скила)) еще раз повторюсь- частота прожатия кнопок отличных от zxc+пробел настолько мала- что переучиваться не имеет смысла. можно тупо назначить над zxc кнопками ASDF и еще успевать жевать попкорн)))

Да я вообще просто не понял твоей фразы "скотч - несбыточная мечта (утопия)". Причем тут мечта и почему несбыточная - фз)))

По частоте - ок, у тебя так. Никто тут не настаивает стать лучше и почувствовать новый уровень игры. Я даже думал, а зачем делиться секретами, если выгодно, чтобы другие играли в полсилы на дефолте) Но слишком уж много таких дефолтников и полуигр, а отсюда и нытья на форуме в поисках проблем в оверах.

18 минут назад, GnomZaOknom сказал:

можно тупо назначить над zxc кнопками ASDF и еще успевать жевать попкорн)))

Ну вот, уже дельный вариант. У меня было такое когда-то. С некоторыми дронами не катит, но уже лучше дефолта. Спасибо тебе от новых игроков.

если смущает малярн. скотч, используй стикерную. =) или просто улови суть)

Поделиться сообщением

Настройка раскладки, от настоящего профи игрока...

http://joxi.ru/brRjoL8iYwdRWr

http://joxi.ru/MAjJaGMUxVXJ7A

Кнопку 6, с клавиатуры удалил).

Поделиться сообщением

у меня почему то играя на вулкане - там пробел все время зажат, так вот, при движении вперёд и мотанием "башкой" начисто отказывается поворачивать влево, (или поворачивает, но стрельба прекращается - и эффект поджигания остывает), поэтому передвигаюсь как робот, на каждом повороте на лево приходится останавливаться  и корректировать направление движения, - не удобно короч. клава - стандартная.

как решить данную проблему - не подскажете?

Поделиться сообщением

2 часа назад, dart8888 сказал:

как решить данную проблему - не подскажете?

Только нормальной клавиатурой или переназначением клавиш (тогда не будут работать какие-то другие внезапные сочетания, например - не сможешь включить ДА во время стрельбы/езды)

Поделиться сообщением

Только что, Serene сказал:

Только нормальной клавиатурой или переназначением клавиш (тогда не будут работать какие-то другие внезапные сочетания, например - не сможешь включить ДА во время стрельбы)

1024px-IBM_Model_M_1395622_keyboard.jpg

у меня такая, или надо что то другое???

да и кстати - ДУ, ДЗ включается нормально при этом а вот с ускорением никак  - тоже не включается.. при стрельбе и пока едешь

Поделиться сообщением

3 минуты назад, dart8888 сказал:

у меня такая, или надо что то другое?

Надо что-то, что поддерживает NKRO (N-Key Rollover), тестировать можно в онлайне http://key-test.ru/

Обычно это какие-то "геймерские" клавиатуры (но не все геймерские клавиатуры так умеют)

Поделиться сообщением

4 часа назад, Serene сказал:

Надо что-то, что поддерживает NKRO (N-Key Rollover), тестировать можно в онлайне http://key-test.ru/

Обычно это какие-то "геймерские" клавиатуры (но не все геймерские клавиатуры так умеют)

а конкретные модели тут можно рекомендовать или сотрут ?

4 часа назад, dart8888 сказал:

1024px-IBM_Model_M_1395622_keyboard.jpg

у меня такая, или надо что то другое???

да и кстати - ДУ, ДЗ включается нормально при этом а вот с ускорением никак  - тоже не включается.. при стрельбе и пока едешь

у тебя лу4шая клавиатура всех времен и народов ..я когда то сглупил и выбросил такую .. не нашел переходника

Поделиться сообщением

4 часа назад, Cepe6po_He6ec сказал:

а конкретные модели тут можно рекомендовать или сотрут ?

Можно, мы раньше рекомендовали одну логитековскую (она просто была самой дешёвой из доступных) - то ли K120, то ли K200

*У обеих заявлен NKRO, но там разница в цене где-то х2

Поделиться сообщением

1 час назад, Serene сказал:

Можно, мы раньше рекомендовали одну логитековскую (она просто была самой дешёвой из доступных) - то ли K120, то ли K200

*У обеих заявлен NKRO, но там разница в цене где-то х2

тест проходит - кнопки все видит, но в самой игре - картина обратная((

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...