Перейти к содержимому
RU
Играть

Форум

И снова о балансе

Treeon_Besmertny

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, C-CG_Gepard сказал:

Потому что обсуждали там не баланс, а умение играть друг друга, криворукость ореха, и нагибучесть изиды. Некую версию "обсуждаем баланса" можешь наблюдать в "обсуждаем рельсу" и "обсуждаем магнум". Ореху это надоело (тем более что критику своих решений он воспринимать не может), и он удалил тему, вернее скрыл.

Если следовать такой логики - то здесь нужно поудалять большую часть тем. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, piteris2 сказал:

Баланс вооружения в игре существует тогда, когда статистика показывает, что при игре на любых пушках и корпусах скорость набора очков опыта в среднем является приблизительно одинаковой.

Вот это хороший момент, я его даже не стала упоминать в своей стене текста. Вопрос  победы в микродуэлях на самом деле есть малая часть этого самого "баланса", есть ещё и скорость набора опыта, соотношение опыт/кри, итд. В разных режимах, да )

И это очень важно. Например, тот же ПолигонЦП был столь захватывающе популярен исключительно из-за скорости набора на нём фонда. Но это не значит что "большинству очень нравится играть на полигоне цп".

Поделиться сообщением

Ну вот видишь. Впрочем, всерьез здесь что-то обсуждать, конечно, особого интереса нет.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Serene сказал:

Это невозможно в принципе, пока пушки имеют массу отличительных особенностей. А также разную кривую сложность/эффективность (где-то эта кривая пологая, а где-то выглядит как экспонента), т.е. проявляют себя совершенно по разному на разном уровне игры. А также пока существуют не просто два игрока, которые убивают друг друга, а целые сетапы команд, да ещё и с кучей резистов. А также пока у игроков есть свой взгляд на каждую пушку и склонность обвинять "отсутствие баланса". Т.е. для продолжения какого-то конструктива необходимо принять то, что "равенства" не будет никогда, а фразы "но можно к этому стремиться" будут только популистки звучать.

Есть ещё одно понятие, которое напрямую относится к "балансу". Это мета, т.е. most effective tactic. Мета включает в себя прежде всего сетап, т.е. набор пушек/корпусов, которые на данном этапе развития игры / аудитории являются наиболее "нагибающими" на той или иной карте. И эта мета ВСЕГДА будет включать в себя только несколько сетапов (опять же - на разных уровнях "сложности" эти сетапы разные). 

Здесь я соглашусь. Выше говорил, что сбалансировать очень трудно. Но сами за это взялись. Но изменений нету никаких. Равенство можно создать, но для этого надо сильные усилия - оно того не стоит. Но даже некоторые корректировки делать вполне можно - но они не наблюдаются долгое время.

2-3 пушки НАГИБ - так может их иногда менять, а не оставлять все те же на несколько лет? Да, есть карты, где нагибают дальнобои - Пустыню можно отнести к ним, а "городские" - так пушки разной дальности. Но как-бы там ни было, не должно быть такого, что ко мне танк едет через полкарты - я стреляю и только он подъезжает и мои полные хр улетают (спрятаться негде, уйти некуда). Разные причины.

На самом деле нет, это скорее какая-то потребность игроков быть уверенными в том, что их услышали. На самом же деле потребности большинства игроков и так известны разработчикам, они это на своих графиках видят в общей картине (и это не какая-то там особенности ТО, а правило для всех успешных игр). В общем, не должны, нигде такого нет, обратная связь это просто вопрос лояльности аудитории. На нашем же форуме нелояльная аудитория давно вытравила лояльную, так что и общаться с ними толку особо нету. Тем не менее, КМ у нас никуда не делся и на вопросы (в ПМ точно) всегда ответит.

В любой компании должна быть обратная связь. ТО держится за счет игроков (донатят они или нет - вопрос не будем поднимать). Прежде всего на игроках. Соответственно, они обязаны быстро реагировать на все возникшие проблемы и предлагать их решение для УСПЕХА проекта. Есть много видов лояльностей к компании. Но компании прежде всего надо уделять внимание к полностью лояльной аудитории - то есть к старожилам, которые тут уже не первый год и постоянно играют (иногда создавая новые аккаунты). Но и также не надо забывать и про других- завлекать новых игроков. Для этого нужно провести изменения - дабы показать преимущества своего проекта над аналогичными. ТО такого не делает. 

Ну это совсем не так, несмотря на то что балансных правок хотелось бы гораздо больше (в смысле просто - чаще), за последние годы мета менялась много раз, причем значительную часть изменений можно охарактеризовать положительно.

Да правки были, но они незначительные. Из положительных (из тех, что запомнились) - изменение аптеки (постоянно читал про ужасы этого обновления). Но несмотря на то, что моя пушка дальнего боя, вполне считаю нормальным и нужным обновлением. Добавление самоурона твинсу  - тоже однозначно +++. Забрали самолечение у изиды - тоже ++, но при этом все равно не мешает играть в ДМ и занимать нормальные места даже приваркам полным. 

Изменено пользователем Treeon_Besmertny

Поделиться сообщением

37 минут назад, Treeon_Besmertny сказал:

Но сами за это взялись.

Да никто за это не брался, не стоит лишнего геймдизайнерам приписывать

Равенство можно создать

Равенства быть не может

@

Равенство можно создать

Слушай, ты, похоже, со мной не так уж и согласен. Мне не хотелось бы переписывать все посты в этой теме, каждый из которых говорит о том, что никакого "равенства" в принципе не существует.

2-3 пушки НАГИБ - так может их иногда менять, а не оставлять все те же на несколько лет?

Так меняют же. Тут кое-кто и темы такие любит задвигать, что эти "нагиб пушки" меняют периодически, чтобы их покупали %)

Но даже некоторые корректировки делать вполне можно - но они не наблюдаются долгое время.

Так это совсем другой вопрос. Осталось только понять, зачем именно нужны эти корректировки - потому что "я не справился со страйкером", потому что "моя смока на дне таблицы" или "меня нагибает любая жига хоть я в резисте" (любые совпадения прошу считать случайными).

Соответственно, они обязаны быстро реагировать на все возникшие проблемы и предлагать их решение для УСПЕХА проекта.

Они - в смысле "игроки"? Игроки ничего не должны. А разработчикам и так практически всегда лучше видно, у них там тонны информации об этом, а сообщения типа "разрабы что вы делаете в боях одни изиды а мой страйкер не нагибает" (в лучших или худших формулировках) - это малая часть фидбека, доступного разработчикам. Кароче - все игроки поддаются измерениям и они гораздо лучше и объективнее отражают текущую ситуацию в игре и необходимость изменений. 

Да, ещё один факт. Необходимость изменений не значит что эти изменения будут произведены (прямо сейчас). По огромному ряду причин. 

Но компании прежде всего надо уделять внимание к полностью лояльной аудитории - то есть к старожилам, которые тут уже не первый год и постоянно играют

Как уделять? Судя по некоторым из этих "самых лояльных", они просто "ждут когда проект умрет" или "когда же всех наконец уволят", соревнуясь друг с другом в остроумии и отчаянно залайкивая друг другу посты. Ну, с вариациями. К черту бы такую лояльность. А остальным на этом форуме делать практически нечего, ибо "старая лояльная аудитория".

Но и также не надо забывать и про других- завлекать новых игроков.

Это делается выделением бюджета на привлечение трафика, т.е. рекламу.

Для этого нужно провести изменения - дабы показать преимущества своего проекта над аналогичными

Изменения нужно провести чтобы завлеченная аудитория не убегала после первого захода в игру. Пока ТО не готово к активному привлечению новой аудитории, вот будет ММ и полный переход на хтмл5 - тогда возможно.  Не говоря уж о мобильных версиях, вот тогда начнется самая жара.

Да правки были, но они незначительные.

Правки меняют мету - нельзя просто так говорить что они "незначительные". Ну и нельзя постоянно трясти инертную аудиторию (она практически всегда в большинстве своем инертна) "значительными" правками.

Изменено пользователем Serene

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Serene сказал:

Да никто за это не брался, не стоит лишнего геймдизайнерам приписывать

Ребаланс был придуман не игроками - а разработчиками. 

3 минуты назад, Serene сказал:

Так это совсем другой вопрос. Осталось только понять, зачем именно нужны эти корректировки - потому что "я не справился со страйкером", потому что "моя смока на дне таблицы" или "меня нагибает любая жига хоть я в резисте" (любые совпадения прошу считать случайными).

Прикольно. Но "моя смока на дне таблицы" - кто такое говорил. Я в дм на смоке занимаю первые места, в командных тоже не отстаю. 
Страйкером играть и не пытался - разве что на новичках сразу после появление пушки. А все мое изложенное касательно этой пушки основывается на боях. Из личного опыта уйти от залпа страйкера (а это его главная фишка) особого труда не составит.  
Опять же  - "любая жига меня нагибает хоть я в резисте" - и такого я не говорил. Нагибают те, кто знает как управлять своей пушкой. Нубожига ко мне не сможет подойти даже на достаточное расстояние - конечно, если я был отвлечен другим чем -то, то тогда может и да - но и с такой ситуации я быстро выкручусь методом наматывания кругов вокруг танка. 

А вот остальные, которые умеют играть, уже составляют проблему. Даже увидя их издалека, они успевают доехать и создать кучу хлопот. Вплоть до того, что 1 баллона хватит, чтобы меня уничтожить (даже если скушаю аптеку). 

9 минут назад, Serene сказал:

Так меняют же. Тут кое-кто и темы такие любит задвигать, что эти "нагиб пушки" меняют периодически, чтобы их покупали %)

Такое мнение есть - и даже имеет место. Но я не буду покупать пушку только из-за того, что она нагиб. Я пришел поиграть в игру - расслабиться. Мне интересна игра (в идеале хорошая игра с сильными соперниками (когда идете вровень) - но таких битв, к сожалению, очень мало). Хочу посидеть в прицеле - одену шафт. А так всегда на смоке (раньше на громе был). Чисто так для себя - мне больше пушек и не надо. В гараже у меня шафт м3, смока м4, гром м3, фриз м3. И мне их хватает для нормальной игры. В большем количестве не нуждаюсь.

Поделиться сообщением

11 минуту назад, Treeon_Besmertny сказал:

Прикольно. Но "моя смока на дне таблицы" - кто такое говорил

Слушай, я вот там в скобочках попросила считать все совпадения случайными,  даже если кто-то такое и говорил (а я уверена, что кто-то что-то и говорил). Это не с целью задеть чьи-то чувства, просто примеры реального фидбека, который на разработчиков просто так вываливается и "делайте с этим что хотите".

Но я не буду покупать пушку только из-за того, что она нагиб

Мало кто будет. Но вот сторонники теории до сих пор уверены, что это работает и этим кто-то пользуется. Ну да и черт бы с ними, мету надо корректировать просто для того, чтобы средний игрок был уверен в том, что его очевидно-дно-пушку обязательно вскоре подтянут до нормального уровня.

Ребаланс был придуман не игроками - а разработчиками. 

Ребаланс не был придуман во имя  равенства, хоть и исполнитель попробовал некое подобие равенства реализовать. Ещё долго разгребали последствия, хотя лично для меня действие все равно плюсовое было.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Guard_of_world сказал:

Не вижу ничего невозможного

Да я сколько б не писала, а ты все не видишь. Попробовал бы хоть написать, что такое баланс. Например, равенство там какое-то? Равенство в чем?

А то сразу начал "туда прибавить, там отнять", ну вообще. Да ещё и добавил, что вообще-то равенство это такое, когда одни пушки хорошие и их надо только за это бустить, а другие плохие и их только за это надо нерфить.

Пожалуй, на этот момент это самый мегашокконтент этого топика.

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Guard_of_world сказал:

И главное- чтобы найти хоть какое-то подобие баланса, надо экспериментировать.

Проходили, плейтесты называлось. Смысла никакого в наших условиях.

Поделиться сообщением

Ты подменяешь причину и следствие, Сирения. Не разрабы перестали общаться с игроками, когда игроки стали "токсичными", а игроки стали "токсичными" (или просто ушли), когда разрабы перестали с ними общаться. Аудитория не может оставаться лояльной при наплевательском к ней отношении разработчиков. Не нужно пенять на зеркало.

Поделиться сообщением

10 минут назад, piteris2 сказал:

Ты подменяешь причину и следствие, Сирения. Не разрабы перестали общаться с игроками, когда игроки стали "токсичными", а игроки стали "токсичными" (или просто ушли), когда разрабы перестали с ними общаться. Аудитория не может оставаться лояльной при наплевательском к ней отношении разработчиков. Не нужно пенять на зеркало.

Орех совсем недавно перестал на форум заходить, ни о какой лояльной аудитории тогда речи уже не шло.

6 минут назад, Guard_of_world сказал:

Баланс у нас в игре- это когда характеристики всех пушек будут выставлены, обращая внимание на их уникальные фишки и геймплей.

Вопрос не "как", (и даже не потому что "тебе за это не платят)))))"), а "для чего". Чего ты хочешь добиться, выставляя характеристики? Что считается критерием правильности "выставления характеристик"?

Поделиться сообщением

28 минут назад, Guard_of_world сказал:

поощрять надо более активные пушки, которые создают бодрую игру на передовой. А эгоистичные кемперские пушки, которые напрямую не участвуют в игре и фармят прежде всего для себя- штрафовать

А что их штрафовать, если и так третье место на полике СР всегда получает больше чем занявший первое место бесфлажный шафт на Шоссе?

Вот как раз и за счет более активной игры. И на Серпе флаговозы в атаку же идут не с дулами, залитыми свинцом, в чем их шафты там обходят, так это в УП9_9

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Serene сказал:

Орех совсем недавно перестал на форум заходить, ни о какой лояльной аудитории тогда речи уже не шло.

"Совсем недавно" и "довольно давно" - это субъективно. Так же как и оценка уровня лояльности. Ладно, не будем продолжать, все равно мы останемся при своих мнениях.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, piteris2 сказал:

"Совсем недавно" и "довольно давно" - это субъективно. Так же как и оценка уровня лояльности. Ладно, не будем продолжать, все равно мы останемся при своих мнениях.

Не совсем понятен предмет  разговора, о котором мы остаемся при своих мнениях. Ну да ладно.

Мне любопытен просто сам факт что ядро этой токсичной аудитории уже ОЧЕНЬ давно на форуме и я не могу вспомнить, когда бы они высказывались лояльно. Т.е. токсичным вообще сложно стать, а вот уйти из игры - запросто.

Ну и в общем-то да, итогом так или иначе будет токсичная аудитория. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Serene сказал:

Не совсем понятен предмет  разговора, о котором мы остаемся при своих мнениях.

Предмет - подменяешь ли ты причину и следствие или нет.

2 минуты назад, Serene сказал:

Мне любопытен просто сам факт что ядро этой токсичной аудитории уже ОЧЕНЬ давно на форуме и я не могу вспомнить, когда бы они высказывались лояльно.

Да они и сейчас иногда высказываются вполне лояльно. Нельзя же, с другой стороны, бесконечно косячить и ожидать лояльного к этому отношения. Например, нельзя было ожидать лояльного отношения от новобранца, которого во время теста ММ закидывало к легендам. Да и легендам это не особо нужно.

Поделиться сообщением

13 минуты назад, Guard_of_world сказал:

Более равного распределения пушек по битвам, чтобы все пушки встречались примерно в одинаковом количестве с примерно одинаковой частотой.

АХАХАХАХАХАХА

Простите.

Я понимаю ликвидацию явных аутсайдеров (и "частота" исключительно как косвенный показатель аутсайдера), но вот это - просто прекрасная формулировка. Ну и пост из этой же темы, в котором отчасти расписано, насколько все пушки разные. Стоит лишь добавить, что это вообще ни разу не плохо. Например, "приварки" любят одни пушки, а трайхардеры - совсем другие, и последних гораздо меньше, что в принципе уже приводит к разнице в частоте итд.

13 минуты назад, Guard_of_world сказал:

Отсутствие ситуаций, когда 50-70% игроков в одной битве играют на 1-2 определённых пушках

Такие ситуации редки и даже в самом плохом случае нерфятся нашей прекрасной системой резистов. За примерами ходить далеко не надо, ещё с незапамятных времен (когда был баланс, конечно) практически любой форумчанин мог  назвать самую популярную краску. Это ещё тогда, когда некий "баланс" действительно был, в виде "здоровой меты".

Поделиться сообщением

2 минуты назад, piteris2 сказал:

Да они и сейчас иногда высказываются вполне лояльно

Я до сих пор перечитываю верхние разделы, там нет ничего подобного - одни упражнения в остроумии. Ну с моей т.з. это зачастую выглядит как откровенная тупость, но это дело вкуса.

5 минут назад, piteris2 сказал:

Нельзя же, с другой стороны, бесконечно косячить и ожидать лояльного к этому отношения.

Как по мне, ещё нельзя делать некоторые другие штуки, как то

- годами вести трештолк об игре и её создателях и всё равно оставаться в проекте

- получать прямое опровержение своей ахинее от разработчиков, пытаясь заставить их что-то доказывать

- говорить об отсутствии конструктивного диалога

Но получилось как получилось. И опять, ТО не исключение, это есть везде, практически неизменно.

Поделиться сообщением

Добавлю про ящики с бонусами(дроп).Почему на карте"Дюссельдорф" даже нет ящика с ремкомплектом?Даже на карте "Остров" он есть.Карта "Дюссельдорф",сама по себе симметрическая,и их там можна с каждой стороны влепить!А зоны золотых ящиков на командных режимах:зоны на "красной" или "синей" базе-это не правильно,почему я должен с одного конца карты ехать в другой,если там золотой ящик?Я считаю,что это дисбаланс-когда на "середине" карты падает,практически у всех есть шанс взять золотой ящик,а  если на базе,у вражеского мамонта или титана-никаких.Это дисбаланс!
     А насчёт лояльной аудитории;откуда она будет,если нас читают единицы(Модераторы для модерации сообщения,и она сама нелояльная аудитория,для высказывание своих возмущений та недовольствий)?Далеко пример не буду наводить:позавчера(06.01.2018) был форумный конкурс "Новогодние гонки",и некоторым поталанило принять участие по 2-4 разы,и это правильно?Кто-то скажет:"Та это пустяки,брось"-нееет,с это и всё начинается!Исправляйтесь чуть-чуть,меняйте свой менталитет,и ВОЗМОЖНО,будут и позитивные комментарии.Всем добра!

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Guard_of_world сказал:

Я думал, это очевидно. Более равного распределения пушек по битвам, чтобы все пушки встречались примерно в одинаковом количестве с примерно одинаковой частотой. Отсутствие ситуаций, когда 50-70% игроков в одной битве играют на 1-2 определённых пушках, практически в каждой битве, а некоторые тем временем встречаются в 1 из 3 битв, и то в незначительном количестве. 

Картинка в предыдущем комментарии понравилась - при чем такое встретишь в многих битвах. А на острове 2-3 изиды вообще супер) 
А тут я не соглашусь. Показательно разнообразия пушек в одной битве может охарактеризировать баланс лишь косвенно. Так как некоторые умеют играть одними пушками, некоторыми другими - и переучиваться из них никто не будет. Мне нравиться смока - я играю смокой, максимум перейду на гром. С тем же шафтов в битву захожу только тихонько посидеть в прицеле да поубивать хорьков И ВСЕ. На шоссе, бресте этих шафтов хватает, так что пушка переаппана? А по игре не скажешь. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Guard_of_world сказал:

Решил проверить, действительно ли имба, создал новый акк, купил виновника торжества и начал тестить- в первой же битве, при отсутствии опыта игры на этой пушке- первое место

Ничего себе, это среди нубасов то!

Это, конечно, так себе показатель. Тем не менее, за всеми словами о балансе стоит "понерфите магнум, он просто бесит". Представляешь, весь смысл стен текста и рассуждений про баланс укладывается в одну фразу. 

Ну магнум да, он такой. Понерфят, да. 

Ещё некоторые маркерные фразы, которые я тоже очень люблю, просто оставлю без комментариев

5 минут назад, Guard_of_world сказал:

Это я один из тех немногих, которые выбирают пушку не по имбовости.

5 минут назад, Guard_of_world сказал:

Ничего особо полезного для команды не сделал

Поделиться сообщением

5 часов назад, B.u.JI.K.A сказал:

У тебя в одном сообщении два противоречащих друг другу  желания. Ты бы разобрался сам с собой сначала, а потом уж умозаключения о балансе выдвигай.

В чем они противоречат? Я против изиды как доктора, лечения не должно существовать в игре кроме как с пола и аптеками) Но раз уж сделали доктора (единственного), то не понятно почему по совместительству это является лучшим киллером игры. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Serene сказал:

- годами вести трештолк об игре и её создателях и всё равно оставаться в проекте

Можно годами играть ДМ, ожидая, когда же наконец можно будет и ЦТФ/ТДМ нормально сыграть (без изячьего цирка, например).

7 минут назад, Serene сказал:

получать прямое опровержение своей ахинее от разработчиков, пытаясь заставить их что-то доказывать

Во-первых, тут никакой конкретики, а во-вторых, почему же нельзя? Можно и получить, наверное.

говорить об отсутствии конструктивного диалога

Можно, потому что так и есть. Конструктивного диалога нет.

Поделиться сообщением

- получать прямое опровержение своей ахинее от разработчиков

Где орех хоть в одном посте или стриме разъяснил, а почему он решил для танков онлайн сделать пушку стреляющую с закрытых позиций (не получая никакой ответки), почему ей можно бить теми же 3 кусками дамага на любую дальность (в т.ч. и в упор), и как её контрить? Я очень долго жду такой информации из первых рук.

Про "зачем нужен разброс у рельсы" уже не жду, понятно что не зачем, просто орех так видел в Танки Х ) 

Поделиться сообщением

А хотя  вру, вру. один раз я всё-таки написал Ореху там с вопросом про м2 и форматки, на которые ну получил более-менее чёткий ответ, а вот про рандом рельсы ответ навсегда остался в моей голове, точно не процитирую (не помню акк с которого спрашивал), но было что-то вроде "Если считаешь что знаешь как лучше - подавай резюме и садись на моё место". ну это очень конструктивно и обоснованно. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, C-CG_Gepard сказал:

Про "зачем нужен разброс у рельсы" уже не жду, понятно что не зачем, просто орех так видел в Танки Х ) 

Ну, боюсь, что на этот вопрос ответ был такой: "Чтобы не перенагибала и чтобы азарт был". Увы, это такое "видение". А еще: "такой рельсу задумал ее создатель".

Изменено пользователем piteris2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...